Тикшинский стрелок. Жители карельского поселка заступились за земляка, которого обвинили в попытке убить депутата

В крупном поселке Тикша в Муезерском районе Карелии зреет народный гнев. Местные жители написали обращение в Верховный суд Карелии с просьбой пересмотреть приговор в отношении их односельчанина Сергея Трофимова. 

Приговор 22 августа этого года вынес судья Муезерского суда Игорь Каськович. Судья признал Сергея Трофимова виновным в покушении на убийство местного депутата Валерия Пуршеля и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Этот крайне суровый приговор и возмутил людей, многие из которых были свидетелями тех событий. Люди говорят, что никакой попытки убийства не было – так, подурковали под алкоголем, но не десять же лет строгого давать! Подписи под письмом (копия есть в редакции) на двух листах поставили десятки человек. 

Мы, жители поселка Тикша, обращаемся в Верховный суд РК с большой просьбой пересмотреть решение Муезерского районного суда по приговору осужденного Трофимова С.М. Со всей ответственностью заявляем, что очень хорошо знаем всех участников события, произошедшего 1 января 2017 года. Уверенно заявляем, что Трофимов С.М. не имел умысла убить Пуршеля В.В., так как Сергей честный, не умеющий врать человек. Еще раз повторимся, сказав, что, даже бывая пьяным, агрессии не проявлял», - говорится в письме. 

Портал «Карелия.Ньюс» изучил документы суда, обвинения и защиты. Мы не беремся судить, не претендуем на истину и тем более, не пытаемся оказывать давление на суд. И все же с учетом резонанса этого дела в поселке, с учетом очень неоднозначного решения суда, с учетом того, что весь этот конфликт типичный для глубинки, считаем правильным рассказать о том, что же произошло 1 января 2017 года.

Ночные танцы

В ночь с 31 декабря 2016 года на 1 января 2017 года 59-летний Сергей Трофимов вместе с супругой провожал старый и встречал Новый год в своей квартире в поселке Тикша. Вместе с женой они выпили шампанского, а потом уже без жены мужчина выпил водки и, сильно опьянев, пошел в тикшинский дом культуры. Там в эти минуты проходила новогодняя дискотека. Душа деревенского балагура требовала продолжения банкета. 

В клубе играла музыка, танцевали мужчины и женщины, кто-то из знакомых угостил Трофимова соком, смешанным с водкой. Трофимов тоже стал танцевать. Вел он себя с посетителями панибратски, вытаскивал танцевать, обнимал, что недопустимо, но объяснимо, ведь он находился в состоянии алкогольного опьянения.  

Фото pikabu.ru

В это же время в клубе вместе с двумя друзьями находился и депутат Ледмозерского сельского поселения, куда входит Тикша, Валерий Пуршель. Между одним из его друзей и Трофимовым произошел конфликт. Пьяный Трофимов практически сам нарвался на него своим поведением. Однако решить вопрос спокойно, законным способом, выпроводить, например, поймавшего кураж мужика, скрутить, наконец, вызвать полицию, не удалось. Депутат вместе с друзьями при свидетелях (их показания есть в деле) избили значительно уступающего им в силе и более старшего по возрасту Трофимова. Обиженный Трофимов утер синяки и раны и отправился домой, по пути, выкрикивая угрозы расправы Пуршелю. Впрочем, и Пуршель тоже не молчал. 

Вернувшись домой, Трофимов, с его слов, собрался лечь спать, однако, услышал во дворе шум и, выглянув в окно, увидел, что у него во дворе находится Пуршель. Депутат решительно направлялся к двери дома. Трофимов, опасаясь, что Пуршель может расправиться с ним ничего более разумного не придумал, как достать свое двуствольное охотничье ружье. Оружие легальное, зарегистрированное. Сам Трофимов, отметим, опытный охотник, с детства охотится и знает толк в стрельбе. 

В патронташе у него были пули на крупного зверя и дробь на дичь. Именно мелкой дробью №4, которой сложно убить человека, и зарядил свое ружье Трофимов. Позднее он пояснил, что, если бы хотел убить Пуршеля, естественно взял бы патроны с пулями. 

Итак, Трофимов взял шесть патронов на дичь, два патрона вложил в оба ствола, остальные положил в карманы, и сразу же вышел на улицу. Пуршель, увидев Трофимова с ружьем, убежал в машину, которая оказалась рядом. Трофимов, чтобы напугать Пуршеля, выстрелил дробью по машине. После выстрела в авто разбились стекла, автомобиль с Пуршелем уехал. 

Как у Тарантино

Трофимов подозревал, что машина уехала по направлению к Дому Культуры. И лечь бы ему спать в этот момент, не искать приключений на свою голову, но он зачем-то направился с оружием в сторону клуба. По дороге перезарядил ружье, вновь зарядив его патронами с мелкой утиной дробью.

Трофимов шел в сторону клуба по центральной дороге. На главном перекрестке поселка, единственном месте в Тикше, которое освещалось, он увидел, что к нему навстречу бежит злой Пуршель. Эпичная сцена из фильмов Тарантино: на освещенном пятаке стоит мужик с ружьем, на него из темноты несется другой. 

Трофимов выстрелил в воздух, пытаясь остановить агрессивного и бегущего на него человека. Расстояние до депутата – примерно 30 метров. Ни одна дробина от этого выстрела не попала в Пуршеля. Опытный охотник Трофимов даже в нетрезвом состоянии стрелял так, чтобы не задеть цель. Правда, дробь угодила в бежавшего за Пуршелем все из той же тьмы его товарища, которого Трофимов не видел. Дробь не причинила тому сильного вреда, вред здоровью позже оценен как легкий. 

Пуршель тем временем продолжал бежать на Трофимова. Снова эпичная сцена в стиле Дикого Запада.

Когда между мужчинами оставалось не более 15 метров, прозвучал второй выстрел. Трофимов вновь метил выше Пуршеля. Стрелял бы в цель – вся дробь, а это не менее 50 дробин, вошла бы в человека. Однако на этот раз несколько дробин все же попали Пуршеля. После выстрела Пуршель встал на колено, стал материться, вновь угрожать Трофимову. А потом медленно на полусогнутых ногах пошел в сторону клуба. 

Далее из показаний Трофимова следует, что он, опасаясь, что Пуршель продолжит нападение на него, перезарядил ружье оставшимися патронами.

Он легко мог убить Пуршеля, который очень медленно двигался в сторону клуба, выстрелив в него оставшимися патронами, но не сделал этого, поскольку, с его слов, он хотел лишь напугать избившего его человека. Преследовать его он тоже не стал. 

В это время со стороны дома культуры подошла толпа людей. Односельчане выхватили ружье у мужчины и избили его. Трофимов после случившегося пришел домой, где выпил водки и лег спать. Через некоторое время его разбудили и задержали сотрудники полиции. Трофимова доставили в отделение, где он, еще будучи пьяным, по совету сотрудника МВД написал явку с повинной, дескать, собирался убить депутата. Ему сказали, что это признание поможет не сесть в тюрьму. Однако именно это признание в итоге и легко в основу обвинения. 

Никакой логики

Такая вот деревенская история. Так ее видит Трофимов и его адвокат Константин Кибизов. С показаниями самого Пуршеля она несколько расходится. Депутат утверждает, что избиения Трофимова в клубе не было, а была «легкая потасовка». Термин «легкая потасовка», никак не вяжется с показаниями свидетелей, которые находились в клубе и были допрошены в судебном заседании. Свидетели говорят, что Трофимов был именно избит Пуршелем и его товарищами на глазах односельчан. 

Далее Пуршель пояснил, что Трофимов уходя из клуба, обещал его (Пуршеля) застрелить, после чего очень резво побежал в сторону дома, а Пуршель побежал за ним, дабы предотвратить смертоубийство, однако не сумел догнать избитого, пьяного 59-летнего мужика. 

Непонятно, правда, зачем Пуршель побежал за Трофимовым, ведь логично было бы позвонить в полицию, либо, как минимум, покинуть клуб, чтобы избежать конфликта.

Но он все же побежал за Трофимовым, позже объяснив такой поступок как раз желанием остановить преступление. Именно туда, к дому Трофимова, и подъехала на машине жена Пуршеля. Стекла именно ее автомобиля и прострелил Трофимов. 

И закончить бы все Пуршелю, вызвать полицию, зафиксировать факт обстрела машины. Но в ту ночь буйная голова не давала покоя не только Трофимову, но и Пуршелю. Непонятно, зачем уже после того, как Трофимов произвел выстрелы, а машина с депутатом уехала, Пуршель снова бросился к дому Трофимова, да еще и с приятелем. Зачем он побежал? За новым выстрелом? Пуршель объяснил это тем, что знал, что Трофимов идет к клубу с ружьем. Он так, дескать, хотел остановить пьяного односельчанина. 

В итоге столкновения не удалось избежать. И здесь вполне объяснимо, что Трофимов, производя выстрелы, защищался от агрессивного Пуршеля. При этом стрелял дробью и мимо цели. 

Как слону дробина

Напомним, что в Пуршеля попали несколько дробин, и он самостоятельно покинул поле боя. Тем не менее, удивляется адвокат Трофимова Кибизов, экспертом был установлен тяжкий вред здоровью Пуршеля. Вред нанесли те самые дробины. Защита также утверждает, что никакой полноценной комплексной медицинской экспертизы не проводилось. Эксперт, дающий заключение о тяжести нанесенных травм Пуршелю, ссылается исключительно на сведения, имеющиеся в его медицинской карте, при этом не изучив сами рентгеновские снимки. 

Другой момент: тяжело раненый человек надолго попадает в больницу. Пуршель, в соответствии с медицинскими документами, находился в больнице на лечении с 1 по 8 января 2017 года включительно. Для тяжкого вреда маловато, согласитесь.

При этом Пуршель, отвечая на вопросы председательствующего и защитника в судебном заседании, утверждал, что в больнице он находился ровно 10 дней и категорически отрицал тот факт, что он больницу покидал. 

Вместе с тем, адвокатом Трофимова в суде были предоставлены фотографии Пуршеля из социальных сетей, из которых видно, что Пуршель в больнице не находился уже 6 января, а был у себя дома. Откуда он и выкладывал фотографии, о чем свидетельствует жизнерадостная фотография Пуршеля с голым торсом с обстановкой квартиры и ребенком на заднем плане. На фотографии видны и повреждения, оставленные дробью на теле Пуршеля – несколько точек на теле. 

Вероятно, Пуршель в больнице не находился все 10 дней. Защита также полагает, что сведения, имеющиеся в истории болезни, на которые опирается эксперт при производстве экспертизы, недостоверны. По мнению защиты Трофимова, это свидетельствует о том, что данные имеющиеся в истории болезни, на основании которых эксперт делал экспертизу, не соответствуют действительности, соответственно и вся экспертиза не отвечает требованиям, предъявляемым к экспертному заключению. 

Но главное другое – перед нами практически здоровый Пуршель. Ни о каком тяжелом состоянии говорить не приходится. Все-таки тяжкий вред здоровью подразумевает неспособность вести нормальный образ жизни или иные последствия, которых у Пуршеля явно не наблюдается. 

10 лет убьют его

Итак, что мы имеем, если исходить из показаний обеих сторон. Пьяный житель Тикши Трофимов пришел в клуб, вел себя неподобающим образом и был избит депутатом Пуршелем и его товарищами (Пуршель говорит о легкой потасовке, свидетели говорят об избиении). Трофимов пригрозил расправой Пуршелю и отправился домой, предположительно, за ружьем. Депутат зачем-то побежал за ним (по его словам, чтобы не допустить убийства себя). 

Пьяный, избитый, обиженный Трофимов, увидев в окне у себя во дворе Пуршеля, испугался и решил испугать незваного гостя ружьем с дробью на утку и выстрелил в машину жены депутата. Затем пьяного Трофимова зачем-то понесло снова в клуб. А Пуршеля зачем-то понесло от клуба не в полицию, а снова к Трофимову. Понесло его вместе с товарищем. На единственном освещенном месте Тикши они встретились. Тут и произошла развязка. 

Фото 8772.ru

Пуршель побежал на Трофимова, тот выстрелил в воздух (Пуршель говорит, что в него). Трофимов попал дробиной в товарища Пуршеля. Депутат продолжал бежать на Трофимова, тот снова выстрелил вверх, но несколько дробин все же угодили в Пуршеля. Депутат ретировался, местные жители отобрали ружье у пьяного Трофимова и избили его. Полиция задержала Трофимова. Такая вот деревенская заваруха. 

Пуршель, полежав несколько дней в больнице и очевидно не получив тяжкого вреда здоровью, выписался и уже 6 января, если верить соцсетям, был дома. 

Трофимов при этом получил 10 лет колонии строго режима за попытку убить Пуршеля и нанесение тяжкого вреда здоровью. 10 лет строгого режима, которые часто дают за состоявшееся убийство, а не за такое вот сомнительное покушение. 10 лет, которые для теперь уже 61-летнего мужчины могут стать смертельным приговором. Такое решение принял суд, не выслушав фактически доводы защиты, поверив сомнительной медицинской экспертизе и не учтя немало важных доводов. 

Местные жители, понимая все это, написали письмо поддержки своему земляку. Письмо отправлено в Верховный суд. Суд состоялся 19 октября. 

О том, что произошло на суде, читайте ЗДЕСЬ

Тикша покушение на убийство убийство суд Пуршель Трофимов Верховный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Экология
18 января в пятницу по республике ожидается облачная погода с прояснениями, сообщает гидрометцентр Карелии. Ночью по территории республики пройдет снег, по южным и центральным районам местами сильный, днем небольшой, местами умеренный. В отдельных районах метель. Ветер ночью северо-восточный, северный, днем северный, северо-западный умеренный, местами порывистый сильный. На дорогах ожидается сложная обстановка. Температура ночью продержится от -6 до -11 гр...
Общество
В скорой помощи Петрозаводска скандал. Врачи заступились за коллегу, поддержав ее докладную о том, что система экстренной помощи в карельской столице не соответствует федеральным стандартам.  Началось все с того, что в правительство Карелии поступила жалоба пациентки, жительницы Петрозаводска. 8 декабря скорая помощь приехала к ней лишь через два с половиной часа после вызова. Правительство потребовало объяснений от больницы скорой медицинской помощи. Руко...
Общество
Сегодня Петрозаводск простился с заслуженным журналистом Карелии, писателем и краеведом Валерием Верхоглядовым. Попрощаться с Валерием Верхоглядовым в траурный зал на улице Кирова, 40а пришли не только родные и близкие, бывшие коллеги-журналисты по работе в городских и республиканских изданиях, но и широкая общественность, представители разных профессий и возрастов. В числе пришедших – сотрудники Государственного архива Карелии, Национального музея Карелии...
Происшествия
Полицией Петрозаводска разыскивается без вести пропавшая Яна Алексеевна Староверова, сообщает МВД Карелии. Местонахождение разыскиваемой 2005 года рождения неизвестно с 16 января. Приметы: на вид 13 лет, худощавого телосложения, рост 160-162 сантиметра, волосы светло-русые до плеч, на лице веснушки. Была одета в красную куртку-парку, красную кофту, черные спортивные брюки и обута в серые кроссовки. Полиция просит всех, располагающих какой-либо информацией...
Общество
В это воскресенье в Петрозаводске начнет работу каток в парке Губернаторский сад, сообщает правительство республики. Торжественная церемония открытия ледовой площадки состоится 20 января в 13 часов дня. Во время нее пройдут показательные выступления фигуристов, танцевальные номера, квесты, флешмобы и эстафеты-конкурсы. Кроме того, различные массовые мероприятия на катке будут проводиться в каждое воскресенье до конца февраля. Напомним, на данный момент в П...
Общество
Со 2 по 12 января 2019 года проведен рейд на территории национального парка «Водлозерский». Патрулирование выявило несколько нарушителей. Так, при патрулировании парка на озере Сенегозеро инспекторами выявлена группа лиц, находящихся в особо охраняемой зоне без соответствующего разрешения. Граждане ловили рыбу. Ущерб от их действий составил более 20 тысяч рублей. Кроме того, на озере Водлозеро выявлен нарушения Правил Северного рыбохозяйственного бассейна....
Общество
Петрозаводск до сих пор не оправился от обильных снегопадов: сугробы и снежные насыпи продолжают затруднять движение пешеходам. Недовольны не только жители, но даже администрация города, которая часто защищает коммунальщиков.  Горожане ищут любые способы решить снежные проблемы. В том числе и политические.  Так, в целях ускорить уборку снега, на улице Ровио 12 неизвестные вытоптали на сугробе огромную надпись «Навальный». Напомним, в феврале 2018 года жите...
Экология
С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Лесном кодексе, в соответствии с которыми, граждане имеют право свободно и бесплатно собирать валежник, рассказали в правительстве республики. По статье 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы, к которым теперь отнесён и валежник. Раньше, чтобы...
Криминал
Житель Петрозаводска обвиняется в ДТП со смертельным исходом, сообщает прокуратура Карелии. В сентябре 2019 года молодой человек с компанией друзей, в том числе и несовершеннолетних, двигался на автомашине «Тойота» по ул. Чапаева. Развив большую скорость (примерно 100 км/ч), водитель столкнулся с маршрутным автобусом. В результате аварии телесные повреждения получили все участники ДТП. Наиболее серьезные травмы получила 17-летняя пассажирка, сидевшая на за...