Прекрасный человек и плохой мэр. Чем запомнился Николай Левин

Фото Сергея Соловьева

12 октября в Москве умер бывший мэр Петрозаводска Николай Левин. Не после болезни, а почти мгновенно. Оторвался тромб в аэропорту. Новость шокирующая, новость страшная. Его знали все. Все в Карелии. Он был наш, он был свой, беломорский. Он сумел сделать хорошую карьеру и при этом остаться добродушным, обаятельным выходцем из народа. Он действительно был какой-то уютный, почти родной, наш карельский, никакой не варяг. Потому и новость о его смерти тяжелая. 

И все же я читаю некрологи и записи в соцсетях про смерть Николая Левина и не понимаю. Не понимаю, зачем писать неправду.

Говорят, что о покойных либо хорошо, либо никак. Но все же этот человек руководил городом, Заксобранием, Пенсионным фондом. Он определял, получается, качество нашей с вами жизни, моей в том числе. И потому я хочу быть объективным. 

Я много лет отвечал в СМИ, где работал, за политику и серьезные темы. А на заре журналисткой юности даже писал о деятельности Заксобрания, которое возглавлял Николай Левин, а потом готовил предвыборные заметки и материалы кандидата в мэры Николая Левина в 2009 году. В общем, видел, как строилась карьера Николая Ивановича и, мне кажется, имею право высказаться. Я верил тогда ему. Мне казалось, что он молодец, что он хороший управленец, что он работает на людей и реально сделает немало для моего Петрозаводска, а значит, и для меня. Наивно полагал. 

И дело даже не в провальных обещаниях, которые он тогда давал. У меня ведь до сих пор сохранились предвыборные буклеты, где он такой стройный шагает в будущее Петрозаводска и обещает много чего. Без улыбки их сейчас читать нельзя. Практически ничего не сделано даже сейчас.

Из предвыборных буклетов 2009 года

Но ведь он тогда многих сумел убедить. Меня в том числе. Помню, что как журналист ходил вместе с ним по рынкам города, где он рассказывал пенсионерам про социальную карту и бесплатный проезд для пенсионеров, про доступные рынки в каждом районе, про то, как город расцветет, если выбрать его. 

Позже стало понятно, что Николай Иванович до мозга костей человек системы. Никакой не независимый управленец, не хозяйственник, не депутат, который ставит интересы граждан и города выше всего остального, а просто человек системы. Он до конца жизни работал на государственную машину, на курс власти, каким бы ошибочным он не был.

Есть такой термин – конъюнктурщик, то есть человек, который приспосабливается под систему, не отстаивает свои принципы, а действует в рамках сложившихся обстоятельств. Таким и был, как мне кажется, Николай Иванович. Он отрабатывал, а система не забывала про него. 

О том, что Левин был человеком политической команды, а не народным избранником, и не мог ослушаться начальства, косвенно подтверждают и его бывшие коллеги. Экс-депутат Заксобрания Валерий Тольский так и написал в некрологе на своей странице: «как член команды С. Катанандова он не мог отказаться от перехода на пост мэра Петрозаводска, но уходил очень неохотно». Сама постановка вопроса, что народный независимый депутат не смог отказаться переходить на выборную так-то должность мэра, вызывает удивление. А то, что против своей воли – поражает. В общем, это очень яркая характеристика, как мне кажется. 

Фото Петрозаводск говорит

Иными словами: партия сказала – делай. И Левин делал. Партия, начальство, но не народ. Хорошо, если мнение партии совпадало с его мнением или мнением людей. Плохо, если не совпадало. Но Левин мнение людей и даже свое, если судить по действиям, ставил на второе место после мнения партии. 

В случае с походом в мэры все понимали: для него это плохой вариант. В Заксобрании он был уважаемым и гармоничным спикером. И это действительно так. Но приказ есть приказ. Надо признать, что его исполнением он фактически уничтожил свою репутацию. 

Полагаю, что именно мэрство подкосило не только его карьеру, но и здоровье. Он осунулся, похудел, постарел. В мэрии тогда были непростые времена.

Городом фактически рулил Девлет Алиханов. Не открыто, через своих людей – команду заместителя мэра Евгения Журавлева и других граждан, оказавшихся потом за решеткой. Левин же получил обидное прозвище «свадебного генерала». Он перерезал ленточки на открытии объектов, вручал ключи от новых машин, участвовал в концертах и праздниках.

Николай Левин вручает ключи от снегоуборочной техники

Но все понимали: главные решения принимает не он. Может быть, потому и пощадила его потом карательная машина, и он каким-то чудом избежал наказания в громкой истории с задержаниями команды, которая делала дела в возглавляемой им мэрии. 

Даже попытки после этой истории изменить отношение к себе, как к руководителю, уже перед вторыми его выборами мэра в 2013 году, не помогли. В то время ведь очень много всего в городе было сделано. Дороги в порядок привели, улицу Чапаева заново отстроили, прибрали город. Даже дурацкий Биг-Бен бесплатно поставили. А все равно не поверили люди. 

Можно сколь угодно говорить о коварстве и хитрости команды Василия Попова, которая обошла его в гонке, но я полагаю, что это не никому тогда неизвестная Галина Ширшина выиграла выборы, а Левин их проиграл. Не хватило авторитета и поддержки. Как тогда многие шутили: горожане проголосовали бы даже за кота уличного, только бы не за Левина. Многие помнят и неуважительное отношение к нему со стороны команды экс-главы Александра Худилайнена, которая только в последний момент сняла с гонки своего кандидата летчика Макаревича. 

Николай Левин был прекрасный добродушный человек. Отчасти даже мягкий, не зря ведь весь город звал его «пельменем». При этом, как я думаю, он был плохим управленцем, не умеющим отстаивать свое мнение и интересы граждан. Безропотно принимающий любые благоглупости сверху. 

Вот и последняя его карьерная веха доказывает это. Возглавляя Пенсионный фонд, он активно продвигал антинародную реформу по увеличению пенсионного возраста. Аргумент о том, что многие просто не доживут до пенсии, Левин считал необоснованным, о чем еще несколько месяцев назад заявлял на пресс-конференции. По словам Левина, продолжительность жизни после выхода на пенсию у женщин составляет 30,5 лет, у мужчин – 18,9 лет.

Я не верю в то, что он не понимал, что вся эта пенсионная авантюра – преступление против людей. Я не верю, что он не понимал, что кража пенсионных накоплений граждан, которая тоже уже случилась, не преступление. Конечно, понимал. Но он был советский конъюнктурщик, а потому не смотрел на такие мелочи. А потому он делал свое дело, вместе с государством дурачил людей и обещал золотые горы. 

Несколько лет назад на одном из островов Белого моря в Беломорском районе вместе с сыном Николай Левин построил прекрасный большой гостевой дом. В интервью он не раз говорил, что планирует отдыхать в нем на пенсии. Ирония судьбы – до реальной пенсии Николай Иванович не дожил. Ему было 59 лет…

Прощание с Николаем Ивановичем пройдет 16 октября в траурном зале на ул. Вольной 4 с 11:30 до 13:00.

Николай Левин смерть Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Экология
20 января в Петрозаводске пройдет третий рейс Компост-мобиля. Проект осуществляется силами эковолонтеров, регионального оператора ООО "АВТОСПЕЦТРАНС" , а также Вермифермы в поселке Шуя. Ловите грузовую газель с номерами М939НН10 в своем микрорайоне по тому же расписанию, что и у Сбормобиля», - указано в сообщении. В сообщении подчеркивается, что косточки, скорлупу от орехов и яиц необходимо складывать отдельно от остальных отходов растительного происхожден...
Экология
20 января в воскресенье по республике ожидается облачная погода с прояснениями, сообщает гидрометцентр Карелии. По территории республики пройдет небольшой, в отдельных районах умеренный, на юго-западе местами сильный снег, слабая метель. Ветер северных направлений ночью слабый, днем умеренный. На дорогах ожидается снежный накат. Температура ночью продержится -15, …-20, местами до - 27, на юге местами -9, …-14. Днем -10 …-15, местами до -22, на юге местами-...
Общество
Фото: Игорь Подгорный Православные верующие традиционно отметили праздник Крещения купанием в проруби. В ночь на 19 января иордани посетили тысячи человек в сотнях городов и поселках России. Карелия не стала исключением – купания прошли в 11 муниципальных районах и 2 городских округах в суммарно 15 купелях. В Петрозаводске же погружения начались с торжественного богослужения, которое прошло на набережной Онежского озера. Для обеспечения безопасности на мер...
Общество
В Пряже в честь Крещения господня прошло Всенощного бдения. Помимо купаний, в городе были организованы крестный ход и освящение воды и иордани в озере Пряжинское. Освятил воду в купели лично настоятель Храма Пресвятой Богородицы священник Константин Кукушкин. Ночная служба прошла в этом же христианском храме. Фото: Илья Тимин Напомним, в Петрозаводске 18 января состоялись купания вблизи памятника Петру I в Крещенскую ночь. Ныряния проходили с 23.00 18 янва...
Происшествия
18 января произошло столкновение трех большегрузов в Сегежском районе, сообщает Госавтоинспекция Карелии. В 23:25 на федеральной автодороге Кола 34-летний водитель большегрузного автомобиля Даф с полуприцепом спровоцировал ДТП. Он не правильно выбрал дистанцию до автомобиля Вольво, который двигался впереди, в попутном направлении в сторону Мурманска. Полуприцеп занесло на встречную полосу движения, где произошло столкновение с двигающимся во встречном напр...
Происшествия
Госавтоинспекция Петрозаводска установила личность водителя, сбившего ребенка и скрывшегося с места ДТП 17 января. В ходе оперативно - розыскных мероприятий установлена личность водителя, участника дорожно-транспортного происшествия на улице Московская, в котором пострадал ребенок. В отношении водителя 1956 года рождения составлен административный материал за оставление места ДТП, участником которого он является (ч. 2 ст. 12. 27 КоАП РФ). Напомним, 17 янва...
Культура
Воспитанница музыкальной школы №1 имени Г.Синисало стала победительницей рок- и джазового фестиваля-конкурса, сообщает администрация Петрозаводска. Петрозаводчанка Лидия Ванаг, учащаяся класса ранней профессиональной подготовки по вокалу Детской музыкальной школы №1 им. Г.Синисало, выступала на конкурсе со своей новой программой. Лидия сумела продемонстрировать отличное умение исполнять джаз – члены жюри отметили высокий профессионализм и необычное сочетан...
Происшествия
Приезжий из Карелии найден мертвым в подвале одного из жилых домов Санкт-Петербурга, сообщает портал «Конкретно.ру». В Санкт-Петербурге 53-летний житель Сосновца Беломорского района снимал квартиру, информирует издание. Как стало известно, мужчина проживал в двухкомнатной квартире на втором этаже этого дома. Посмертной записки на месте происшествия и в жилище не найдено. Подробности, самоубийство это, или  трагедия имеет криминальную составляющую, не сообщ...
Общество
В Карелии продолжаются обильные снегопады, затрудняющие жизнь водителям и пешеходам. В Петрозаводске минувшей ночью прошел очередной. Утром в снегу буксовали сотни машин, пешеходы пробивали себе дорожки в высоких сугробах.  О том, как убирали город в карельской столице, порталу «Карелия.Ньюс» рассказал Александр Сорокин, исполнительный директор ООО «ТехРент», отвечающим за уборку снега в столице республики. Отметим, что это его версия. Допускаем, что с ней...