Мурманчане придумали, как бороться с медведями. Им они надоели еще больше, чем нам

Мурманчане придумали, как бороться с медведями. Им они надоели еще больше, чем нам  , фото-1

В соседней с Карелией Мурманской области проблема медведей стоит даже серьезнее, чем у нас. Там они не просто выходят к населенным пунктам и путаются под ногами в лесу, но пытаются даже пробраться к людям в дома. 

Как рассказывает мурманский телеканал «ТВ-21», на днях на севере Кольского полуострова, в рыбацком поселке недалеко от полуостровов Рыбачьего и Среднего сразу три довольно крупных медвежонка попытались пробраться по лестнице в бытовку. Вместе с ними была мама-медведица, которая наблюдала со стороны. 

Мурманчанам хуже еще и потому, что у них есть не только бурые медведи, но и белые. Этим животным, вообще, страх неведом. В этом убедились сотрудники метеостанции острова Вайгач. На морской гидрометеостанции имени Федорова постоянно живут и работают четыре специалиста. И надо же им так подфартило: здесь проходит один из миграционных маршрутов белых медведей. В августе и сентябре этого года они наведывались на станцию практически каждый день. 

Метеорологам это надоело. И вот, в эти дни на метеостанции на арктическом острове Вайгач установили оборудование, которое позволит защитить сотрудников от встреч с белыми «хозяевами Арктики». 

Теперь на всех окнах метеостанции установлены прочные решетки, по периметру - прожекторы и система видеонаблюдения. Таким образом, полярники видят всю территорию вокруг станции и, выходя на улицу, могут не опасаться внезапного нападения хищника, - сообщают коллеги с «ТВ-21» (ролик по этой ссылке).

Мурманчане придумали, как бороться с медведями. Им они надоели еще больше, чем нам  , фото-2

Система уже дает первые результаты: сразу после установки камера зафиксировала белого медведя, который стоял прямо у входа в здание.

Напомним, что в минувшее лето в Карелии медведи стали настоящей проблемой. Они выходили к людям, разоряли их хозяйства, пасеки и рыли могилы. Один медведь даже напал на человека. К счастью, обошлось без серьезных травм. 

медведи медведь нападение численность Мурманская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!