• Главная
  • Пять человек в зеленых шинелях. В Москве рассказали об итогах экспедиции в Сандармох
12:59, 7 сентября 2018 г.

Пять человек в зеленых шинелях. В Москве рассказали об итогах экспедиции в Сандармох

Пять человек в зеленых шинелях. В Москве рассказали об итогах экспедиции в Сандармох, фото-1

Сегодня в Москве в студии пресс-центра «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция по итогам военно-исторической поисковой экспедиции в районе урочища Сандармох. Экспедиция состоялась с 25 августа по 5 сентября в Медвежьегорском районе Карелии в месте массовых расстрелов жертв политических репрессий Сандармох.

Поисковую экспедицию провело Региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленинградской области в рамках плана Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. 

Возглавлял ее председатель этого отделения Олег Титберия. Правда, сам Титберия в пресс-конференции участия почему-то не принял, хотя в списке выступающих был. За него отчитывались научный директор РВИО Михаил Мягков, министр культуры Карелии Алексей Лесонен, который возглавляет отделение РВИО в Карелии, а также профессор кафедры отечественной истории Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин. Все трое, к слову, в экспедиции не участвовали. 

Пять человек в зеленых шинелях. В Москве рассказали об итогах экспедиции в Сандармох, фото-2

Михаил Мягков

Главный итог экспедиции, по словам Михаила Мягкова, обнаружение в непосредственной близости от места расстрелов останков пяти человек. В одной яме обнаружено четыре человека, в еще одной – одиночное захоронение. Также обнаружены останки одежды, шинели зеленого цвета, валенки, пули, гильзы, патроны разных стран.  

Все погибшие были расстреляны. У всех пулевые отверстия в голове. Кто именно был расстрелян и кем – вопрос пока открытый. Останки были переданы экспертам. Участники экспедиции аккуратно воздержались от оценок, кто это мог быть. 

Кроме того, были обследованы памятные знаки, которые за последние 20 лет произвольно и бессистемно устанавливались около мест возможных расстрелов. По словам Мягкова, из 290 памятных мест (на самом деле, их меньше) останки людей предположительно обнаружены только в 107 местах. Еще один вывод, который сделало РВИО, – исследования в этом месте должны быть продолжены. 

Стоит напомнить, что сама идея, что в Сандармохе могут быть захоронены советские военнопленные убитые или заморенными финскими оккупантами, была высказала в 2016 году учеными ПетрГУ Сергеем Веригиным и Юрием Килиным. По мнению Веригина, которое он подтвердил на пресс-конференции, финские войска знали о Сандармохе как месте расстрела жертв НКВД, и также использовали его для расстрелов и захоронений советских военнопленных. 

Пять человек в зеленых шинелях. В Москве рассказали об итогах экспедиции в Сандармох, фото-3

Сергей Веригин

Сергей Веригин основывает свою гипотезу на том, что сих пор неизвестно, где финны хоронили наших пленных. 

За годы войны в финских лагерях и в Финляндии содержалось 64 тысячи советских военнопленных. Погибло около 22 тысяч, а по новым данным, 24 тысячи. 1200 были расстреляны финнами. Это признают и финны. Мы до сих пор не знаем ни одного места захоронения советских военнопленных, - заявил Веригин. 

Версия ученого ПетрГУ, с его слов, также основана на архивных документах, в частности, на допросах военнопленных.

Напомним, что экспедиции Минобороны и РВИО в Сандармох вызвала широкий общественный резонанс и обсуждение в СМИ. По мнению критиков экспедиции, задача поездки была дискредитировать место Сандармох как место политических репрессий и придать ему статус места расстрела не только репрессированных, но и военнопленных, расстрелянных финскими войсками.

Еще одной задачей могла быть дискредитация организации «Мемориал». Сторонники экспедиции, в том числе в лице участников пресс-конференции, опровергают это предположение, заявляя, что задачи экспедиции – установка границ места, определение плотности захоронений и поиск погибших советских солдат. Ни о каком переформатировании Сандармоха речь не идет. 

Пять человек в зеленых шинелях. В Москве рассказали об итогах экспедиции в Сандармох, фото-4

Портал «Карелия.Ньюс» на днях посетил Сандармох. Мы пообщались с представителями музея, местной администрации, а также с финскими журналистами. В настоящий момент мы готовим материал об этой поездке. Следите за публикациями. 

Полная версия пресс-конференции

#Сандармох #репрессии #экспедиция #Юрий Дмитриев #РВИО #экспедиция #раскопки #Алексей Лесонен
Объявления
live comments feed...