Подмена памяти. В Сандармохе начинаются сомнительные раскопки, которые помогут забыть о репрессиях

Мемориал в Сандармохе. Фото "Республика"

Довольно странные работы стартуют 25 августа в месте захоронений жертв сталинских репрессий в Сандармохе в Медвежьегорском районе. 

В распоряжении редакции портала «Карелия.Ньюс» оказались интересные документы. Два письма от Управления по охране объектов культурного наследия Карелии и администрации Медвежьегорского района. Оба документа практически идентичны, оба разрешают проведение с 25 августа по 5 сентября 2018 года работ на месте захоронений в Сандармохе. 

В письмах официально заявлено три цели: определение границ территории объекта культурного наследия; установление плотности захоронений; поиск захоронений узников финских концлагерей и погибших советских солдат в боях с финскими оккупантами в 1941-1944 годах. 

Отметим также, что информация об исследовательской экспедиции в Сандармох в СМИ не афишируется. Как нам сообщил наш источник, который предоставил данные документы, комментарии в СМИ участникам давать запрещено. 

Стоит напомнить, что захоронения жертв сталинских репрессий в Сандармохе были обнаружены более 20 лет назад. Установлено, что в этом месте в 1937-38 годах сотрудниками НКВД были убиты более шести тысяч человек более 60 национальностей. Тогда же, в 1997 году, были определены границы захоронений. На публичной кадастровой карте это кладбище есть. Вот скрин-шот с карты:

Сандармох вместе с коллегами открыл карельский историк, руководитель отделения организации «Мемориал» Юрий Дмитриев, который сейчас находится за решеткой. Его громкое уголовное дело не сходит со страниц федеральных СМИ с 2016 года.

Примечательно и другое: раскопки будут вести не карельские исследователи. Заявка на работы поступила от «Российского военно-исторического общества» Ленинградской области. 

Возникают вопросы. Зачем в Сандармохе сейчас что-то искать? Зачем определять границы, если они уже определены? Какие истинные цели у этих работ? Почему они засекречены от СМИ? Почему их будут проводить члены российского исторического общества, а не местные историки и краеведы? 

Удобная гипотеза 

Здесь стоит сказать о гипотезе, которую в 2016 году выдвинули карельские историки Сергей Веригин и Юрий Килин.

Сергей Веригин (слева) и Юрий Килин. Фото 7X7

По их мнению, в Сандармохе могут быть не только захоронения убитых репрессированных, но и захоронения расстрелянных финскими войсками советских военнопленных. Финляндия, напомним, оккупировала Карелию в 1941-1944 годах.

В гипотезе назывались даже цифры – несколько тысяч расстрелянных в Сандармохе жертв финских оккупантов. 

Тогда же в 2016 году, в год своего ареста, Юрий Дмитриев выступил с критикой этой версии. По его словам, место это было строго засекречено НКВД, и финны о нем даже не знали. Никаких расстрелов советских пленных здесь не могло быть в принципе. Слова историка подтверждали и финские исследователи, и многие российские эксперты.  

Юрий Дмитриев. Фото Игоря Подгорного. ТАСС

Тем не менее, как мы видим, уже дошло до раскопок, причем тщательно спрятанных от общественности. Ответ, зачем так все скрывать, оказался довольно банален. Экспедиция проводится по поручению Министерства обороны России. Об этом 21 августа на канале RTVI сообщила Надежда Усманова, руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества: 

«Если мы найдем останки павших воинов, красноармейцев, которые погибли или в лагерях, или во время боев, которые проходили на той территории, мы, конечно же, будем их поднимать. Экспедиция проводится по поручению Минобороны, поэтому если в рамках работ будут найдены и останки гражданских лиц, для этого существуют специальные протоколы: будут вызваны сотрудники полиции и так далее. То есть все исключительно в рамках закона».

Надежда Усманова также категорически опровергла возможную связь этих работ с арестом историка Дмитриева. 

Привет из Финляндии 

Заказ Минобороны, а по сути, государства – очень важный момент, если не сказать определяющий. О нем мы еще вспомним. И все же первыми о возможных захоронениях советских солдат, расстрелянных финнами, заговорили не федералы, а карельские историки. В частности, Сергей Веригин, который сейчас занимает должность директора Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского университета, а также председателя военно-исторического общества Карелии. Нам удалось поговорить с Сергеем Геннадьевичем. Сейчас он находится в отпуске, кстати, в той самой «вражеской» Финляндии, которой он приписал возможные массовые расстрелы в Сандармохе. 

Сергей Веригин. Фото Республика

Он не стал отказываться от своей гипотезы, однако заявил, что расстрелянных советских солдат в Сандармохе может быть несколько сотен, а не тысяч (в 2016 году говорили о тысячах). 

- Там были финские концлагеря, как раз на местах лагерей НКВД в Медвежьегорском районе. Гибли наши военнопленные. При этом мы не знаем ни одного места захоронений, - сказал он. – Задача этих работ определить территорию захоронений, понять их плотность, ведь в 1990-е годы из 236 ям подняли только пять, а потом работы прекратили. Следует также попробовать найти возможные захоронения расстрелянных советских солдат. 

По словам Веригина, ни он, ни Петрозаводский университет в этих работах не участвуют. Почему раскопки будут вести коллеги из Ленобласти, он сказать не смог. Более того, по его данным, исследования будут выполнять московские исследователи.

- То есть вы считаете, что есть перспективы найти что-то? – вопрос от «Карелия.Ньюс».

- Посмотрим. Даже если мы не будет результата, это тоже результат.

«Расстрелов советских солдат здесь не было»

И все-таки от Карелии в экспедиции есть свои представители. Нам удалось поговорить с директором Медвежьегорского музея Сергеем Колтыриным, который будет представлять район в этих раскопках. 

Сергей Колтырин с эскизом реконструкции мемориала в Сандармохе. Фото visz.nlr.ru 

- Это не раскопки, а определение параметров размера захоронений. Следует определиться с границами. Никаких раскопок не будет, - сразу же попытался опровергнуть он. 

На наше замечание, что в документе, который попал к нам в редакцию, в планах есть поиск захоронений узников финских лагерей и убитых солдат (об этом говорит и Надежда Усманова), директор музея смутился. 

- Я не совсем понимаю, что там будет. Да, я записан в команде от района. Но что конкретно будет, не знаю, - заявил Колтырин. 

Как видим, главного ответственного в районе в детали экспедиции не посвятили, либо он скрывает эту информацию. При этом Сергей Колтырин высказал свою версию о том, есть ли в Сандармохе захоронения расстрелянных финнами советских пленных.

Сандармох. Фото автора

- Я стоял и стою на том, что здесь массовых расстрелов советских военнопленных не было. Это нереально, как минимум, по двум причинам.  Во-первых, рядом с Сандармохом проходила линия фронта. Солдат не мог охранять рубеж рядом с местом массовых расстрелов. Даже психологически это сложно представить. 

Второе. НКВД серьезно работало над сокрытием мест массовых расстрелов. Все было строго засекречено. Даже местное население могло только догадываться о том, что здесь происходит. И Сергей Веригин и Юрий Килин выдвигают иную гипотезу. Ссылаются на какие-то документы. Но их нигде нет, ни у нас, ни в архивах Финляндии – нигде. Я как музейщик верю документу. Пока мне не покажут факт и документ, я не поверю.  

«Это политическая акция»

Директора Медвежьегорского музея поддерживает историк Ирина Такала, заведующая кафедрой истории стран Северной Европы Петрозаводского университета. 

- Захоронение в Сандармохе – секретное. Если бы его во время войны и оккупации нашли финны, это было бы сразу известно всем. То есть захоронение не было обнаружено, это факт, при этом оно находилось практически в прифронтовой полосе. Финские лагеря для военнопленных были дальше.

Возить для расстрела туда красноармейцев – это нонсенс просто. Единственное, что там могут найти участники этих работ – останки погибших в боях.

О тех тысячах расстрелянных военнопленных, о которых писали Веригин и Килин, говорить не приходится. Это все уже опровергнуто исследователями. Здесь, в принципе, никогда не было тысяч военнопленных. И массовых расстрелов финнами тоже не было. Были единичные случаи. Но не массовые.  

Ирина Такала. Фото "Лицей"

- Зачем же тогда там проводить сейчас эти работы? 

- Я думаю, это политическая акция, цель которой дезавуировать Сандармох и деятельность организации «Мемориал». Это попытка превратить Сандармох из места расстрела жертв сталинских репрессий в место расстрела финскими войсками советских военнопленных. Проще говоря, перед нами целенаправленный разворот исторических исследований. Для ответственных историков, которые в этом участвуют, это совершенно безобразный ход, если они понимают и несут хоть какую-то ответственность за собственные исследования. Мне даже кажется, что именно поэтому все эти работы были поручены исследователям из Ленобласти.

Полагаю, что члены нашего военно-исторического общества просто не хотят светиться. 

По мнению Ирины Такала, нет никакой гарантии, что результаты этих работ окажутся объективными. Сторонних наблюдателей нет, освещения в СМИ тоже нет. Никто не знает, даже участники (судя по словам Сергея Колтырина), чем именно там будет заниматься исследовательская группа. А значит, итоги этих исследований вполне могут быть заявлены такими, какими их хотят видеть организаторы экспедиции.  

Руководителем работ в документах, которые оказались у нас, заявлен Олег Иликович Титберия –  крупный петербургский предприниматель, директор компании «СММ», которая занимается изготовлением кранов для портов и верфей в Санкт-Петербурге. По совместительству он возглавляет «Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа». 

Почему именно он будет руководить поиском солдат в Сандармохе, непонятно.

Нам удалось связаться с ним по телефону. И он, к нашему удивлению, заявил, что эта информация не соответствует действительности. Он не возглавит экспедицию. При этом он не стал отрицать, что примет в ней участие, а затем положил трубку, попросив все вопросы задавать в Военно-историческое общество. 

Олег Титберия. Фото morvesti.ru

Переформатирование 

Итак, подытожим. 25 августа в Сандармохе начинаются работы по установлению (уже установленных) границ захоронений и поиску расстрелянных финскими оккупантами советских солдат. По гипотезе двух карельских историков Веригина и Килина, именно в этом месте финны могли массово расстреливать военнопленных. При этом другие историки опровергают эту гипотезу, говоря, что этому нет никаких доказательств. Экспедиция тайная, для СМИ закрытая. Проводится по заказу Минобороны России без участия карельской стороны. Проводит ее то ли московское военно-историческое общество, то ли коллеги этой организации из Ленобласти. От Карелии в ней участвует руководитель музея в Медвежьегорске, который про планируемые раскопки ничего не знает, либо скрывает их. 

Все это проводится на фоне повторного ареста Юрия Дмитриева, открывателя Сандармоха, подозреваемого по страшной статье за порнографию и уже ранее оправданного судом. Дело темное, имеющее общественный резонанс, очень похожее не заказное. Дмитриев при этом очевидно против таких работ, поскольку уверен, что никаких расстрелов финнами нашим военнопленных в Сандармохе не было. В военно-историческом обществе никак не связывают экспедицию с арестом Дмитриева и гонением государства на «Мемориал». 

Мемориал в Сандармохе. Фото автора

Что же тогда сейчас пытаются федеральные власти провернуть в Сандармохе? Или точнее – что они хотят сделать с Сандармохом?

Довольно точный, как нам кажется, комментарий дал каналу RTVI 21 августа историк Никита Соколов:

- Мне, безусловно, кажется, что эти вещи связанные [работы в Сандармохе и арест Дмитриева, - прим. ред]. Причем, связанные в рамках одной государственной исторической политики, которая в значительной степени направлена на обеление всего советского, включая такие части советского, которые обелять душевно здоровому человеку совершенно невозможно.

Высказался Соколов и о людях, которые будут проводить эти работы: 

«Члены комиссии [по увековечиванию памяти жертв репрессий при правительстве РФ] были озабочены ровно тем, что ведущая роль в раскопках будет принадлежать Российскому военно-историческому обществу, которое под председательством Мединского (министра культуры РФ – прим. ред.), человека, имеющего пропагандистскую репутацию. А квалификация общества в общем невысока. И все, что мы знаем о деятельности общества, говорит, что эта невысокая профессиональная репутация совершенно заслужена».

Переводим на русский язык. Государство в лице Минобороны и военно-исторической организации с невысокой репутацией, без участия Юрия Дмитриева, без участия карельских историков начинает странные работы на месте захоронений жертв сталинских репрессий в Карелии.

Мемориал в Сандармохе. Фото автора

Одна из задач работ – попытаться найти доказательства, что в этом месте финны расстреливали советских солдат. Очевидно, что при таком раскладе, даже если будут найдены очень сомнительные доказательства (например, останки бойцов, погибших в сражениях), вполне можно будет на государственном уровне переформатировать Сандармох из символа государственных репрессий в символ репрессий оккупантов в отношении советских военнопленных. Добавим, что представители власти уже несколько лет не участвуют в памятных мероприятиях в Сандармохе, показывая тем самым, как нам кажется, свое отношение к сталинским репрессиям. 

Здесь остается согласится с Ириной Такала, доцентом ПетрГУ. Вся эта экспедиция вполне может оказаться политической акцией, цель которой дезавуировать Сандармох, деятельность организации «Мемориал» и лично Юрия Дмитриева. А в конечном итоге, обелить репрессии, НКВД, Сталина, перенаправив гнев народный на финнов, которые массово расстреливали советских солдат. 

Очень хочется надеяться, что этот сценарий окажется лишь нашими опасениями… 

Сандармох репрессии экспедиция ЮрийДмитриев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Общество
Фото Игоря Герасименко В Карелии в клинике «Кивач» в сентябре отдыхали и восстанавливали силы известный актер Евгений Стычкин и режиссер Егор Кончаловский. Специально для портала «Карелия.Ньюс» фотограф Игорь Герасименко задал им несколько вопросов, а также сделал фото.  Как выяснилось, актер Евгений Стычкин прошел курс по программе «Антистресс». Сразу после Карелии его ждет новый проект и новая роль. Евгений играет в фильме «Миль» главную роль. Фильм о ле...
Экология
Завтра, 20 сентября, в Петрозаводске вновь выйдет на маршрут «Экомобиль». Городская администрация предупреждает: «Экомобиль» принимает не более 5 штук ртутьсодержащих предметов от одного человека. Юридическим лицам рекомендуется заключить договоры на утилизацию отходов этого типа с соответствующей организацией. Сбором и вывозом ртутьсодержащих предметов по договору с администрацией города занимается ООО «Экологическое предприятие «Меркурий». Администрация...
Общество
Карту выживаемости российских регионов составили «Новые известия».Читателю можно не идти в леса в поисках кукушки-провидицы, а, кликнув на свой регион, узнать свои среднестатистические шансы дожить до старости. Худший показатель по стране – на Чукотке. Лишь 16 процентов населения перешагивают за черту трудоспособного возраста. На Чукотке, делают вывод эксперты, люди умирают не от безработицы и безысходности. На Чукотке самый высокий уровень занятости. Там...
Происшествия
ДТП в Костомукше. Фото ГИБДД Похоже, череда аварий с пешеходами не закончится никогда. Вот и за минувшие сутки в Карелии в двух авариях пострадали сразу три пешехода. Правда, одного из них пешеходом назвать все же нельзя, поскольку он перемещался на велосипеде.  Как рассказали в ГИБДД Карелии, вчера, 18 сентября, в 16:50 в Костомукше 65-летний водитель автомобиля «Рено Дастер» сбил несовершеннолетнего велосипедиста, который пересекал проезжую часть дороги...
Криминал
Мужчины находили на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже транспортных средств, рассказали в МВД Карелии. Они созванивались с продавцом, договаривались о встрече для осмотра продаваемой машины. В ходе разговора с автовладельцем покупатели сообщали, что в настоящее время у них нет денег, но они обязуются в кратчайшие сроки выплатить всю сумму. Свои намерения они подтверждали распиской. На такую сделку согласились не менее 10 человек. Машины они о...
Общество
Согласно данным Росстата, в первой половине 2018 года население России задолжало за услуги ЖКХ 64,6 миллиарда рублей. Если сравнивать с первой половиной 2017 года, получается больше на 2,5 миллиарда. В Петрозаводске, по данным ООО «КРЦ», долги петрозаводчан за услуги водоснабжения и водоотведения перед АО «ПКС-Водоканал» с начала 2018 года выросли на 19,5 миллионов рублей. И это, несмотря на то, что через службу судебных приставов было погашено с начала го...
Общество
Интересную тучу наблюдали вчера жители города Сортавала. Фото облака в виде огромного гриба в социальной сети разместила Татьяна Бусарова. Пользователям Сети предложили угадать, что это за уникальное природное явление. Лентикулярные облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха и не меняют своего положения в пространстве, стоят в небе, как приклеенные, - оставил комментарий под фото один из пользователей Сети. Появление лентику...
Происшествия
Фото АО "ПКС-Водоканал" Жители поселка Хийтола Лахденпохского района из-за выхода из строя водозаборной скважины три месяца сидели без воды.  Администрация поселения пыталась решить проблему своими силами, но безуспешно. Жители обратились за помощью в СМИ, администрация района - в АО «ПКС –Водоканал». На прошлой неделе оперативная бригада ремонтников из пяти человек на выехала в поселок. Ремонтники произвели монтаж водопроводной насосной станции в комплект...
Общество
Фото Петрозаводск Говорит Муниципальное предприятие «Служба заказчика» в Петрозаводске ведет работы по ликвидации и предупреждению скопления дождевых вод на тех участках дорожной сети, которые весной текущего года были сильно подтоплены, сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска. Сотрудниками предприятия была проведена укладка дополнительного дренажа в районе перекрестка улиц Кирова и Титова, а также у железнодорожного переезда по улице Новосулажго...