Крым отложил введение курортного сбора. Правда, не о людях думал

Все банально – республика не успела технически подготовится к нововведению. 

Государственный совет Крыма в среду принял решение отложить на год до 1 мая 2019 года введение курортного сбора в регионе, сообщает ТАСС

Как пояснил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму крымского парламента Алексей Черняк, Крым не успел технически подготовиться к введению курортного сбора. Чиновникам предстоит подготовить почти десяток нормативных актов, а муниципалитетам, которые участвуют в эксперименте, провести работу у себя - открыть счета, подготовить все объекты размещения к участию в проекте, отработать вопросы, связанные с предоставлением льгот и всего остального. 

Необходимость переноса сроков связана также с формированием реестра операторов курортного сбора, внедрением системы учета плательщиков сбора, «законодательным регулированием ответственности операторов и плательщиков за отказ от его уплаты». 

Мы уже писали, что очередной налог, побор, дань (назовите как угодно) вводится в России с 1 мая 2018 года. За каждый день совершеннолетние гости (с 18 лет) Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев и Республики Крым должны будут заплатить дополнительную сумму. За пребывание на территории Краснодарского края взрослому туристу придется заплатить с 16 июля 10 рублей в сутки. В Алтайском крае – 30 рублей в сутки (а с 2019 года – 50 рублей). Ставропольский край решил не мелочиться и сразу поставил 50 рублей. В Крыму сумму должны была составить всего 10 рублей, но, как видим, регион оказался к сбору податей не готов. А мы и не расстроились. 

Добавим, что власти объясняют введение налога заботой об этих территориях. Деньги ведь пойдут на поддержание их экологии и туристской инфраструктуры. Надо ведь как-то объяснить очередной побор.