С 1 мая в России начнут собирать курортный сбор. Узнали где, сколько и как платить

Очередной налог, побор, дань (назовите как угодно) вводится в России с 1 мая 2018 года. За каждый день совершеннолетние гости (с 18 лет) Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев и Республики Крым должны будут заплатить дополнительную денюшку за то, что они отдыхают именно на этой земле. 

Власти объясняют введение налога заботой об этих территориях. Деньги ведь пойдут на поддержание их экологии и туристской инфраструктуры. Только мы все понимаем, что это очередной побор с граждан со стороны государства.

Краснодарский край, отметим, решил повременить с введением сбора  связи с проведением чемпионата мира по футболу. Здесь деньги на возможность дышать местным воздухом начнут взимать с 16 июля. 

Налог должен будет заплатить каждый отдыхающий, достигший 18 лет. День заезда не считается. От уплаты освобождены представители льготных категорий: малоимущие, ветераны ВОВ, спортсмены, а также постоянно проживающие на территории сбора и другие.

Ожидается, что сумма налога в 2018 году должна составить не более 50 рублей в сутки, а с 2019 года – не более 100 рублей с человека. Между тем регионы пока наглеть не стали и обозначили весьма скромные суммы сборов (мы же понимаем, что это для начала). 

Итак, за пребывание на территории Краснодарского края взрослому туристу придется заплатить с 16 июля 10 рублей в сутки. В Крыму – тоже 10 рублей, в Алтайском крае – 30 рублей в сутки (а с 2019 года – 50 рублей). И только Ставропольский край решил не мелочиться и сразу поставил 50 рублей. 

Собирать деньги обязали операторов гостиничного бизнеса, которые будут передавать его в бюджет края. Оператор обязан выдать физлицу документ, подтверждающий факт уплаты сбора. Если турист отказывается платить, оператор обязать уведомить об этом соответствующие органы. За неуплату сбора предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей. 

Добавим, что Карелия не вошла в список курортных зон, хотя фактически наша республика уже давно претендует на это звание.