Карельское землячество и деятели искусства - 23 мая в истории Карелии

23 мая 1923 года родился Олег Эварестович Лебедев (1923-2007), режиссёр. Заслуженный деятель искусств Карельской АССР. Член Союза театральных деятелей.

Ветеран Великой Отечественной войны, воевал в 4-й Гвардейской дивизии. В 1947 году поступил в Государственный институт театрального искусства им.А.В.Луначарского, с отличием окончил режиссерский и актерский факультеты. Работал в Петрозаводске режиссером, главным режиссером в Государственном музыкально-драматическом театре, Государственном Финском драматическом театре. С 1966 года на телевидении в Москве. Награжден орденами и медалями, другими знаками отличия.

——————————-

23 мая1932 года организация Карельского студенческого землячества из студентов, обучающихся в высших, средних учебных заведениях Ленинграда и Москвы.

Вышло постановление № 329 СНК АКССР от 23 мая 1932г. «О постановке учета лиц, обучающихся в высших, средних учебных заведениях Ленинграда и Москвы». «…2. …Из студентов, обучающихся в учебных заведениях Москвы организовать Карельское студенческое землячество».

Фото: «Выбор генерала Мяукина» книга Юрия Шлейкина о Викторе Петровиче Мяукине – Почетном гражданине Республики Карелия, генерал-майоре милиции, академике, руководителе Карельского землячества в Москве.

Фото: Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Теплоход «Грузия». Встреча артистов Петрозаводского балета «Сампо» с космонавтом Юрием Гагариным. Хельсинки, 1962.

——————————

23 мая 1935 года родился Станислав Александрович Панкратов (1935-2005), советский, российский прозаик, драматург, переводчик, Заслуженный работник культуры Карельской АССР. Член Союза писателей СССР. Лауреат премии Республики Карелия в области культуры, искусства, литературы.

Служил радистом на Северном флоте, первые очерки вышли во флотской газете. С 1957 года, после демобилизации, работал в Североморске в редакциях газет «На страже Заполярья», «Комсомолец Заполярья», сотрудником Мурманского книжного издательства. Творчество Станислава Панкратова было связано с проблемами, людьми и природой Севера. В 1961 году писатель пешком прошел весь Терский берег Белого моря – более 150 километров. Итогом стала книга очерков «Солнечный ветер», которая по сей день является документальным свидетельством жизни северной глубинки в советское время.

С 1963 года проживал в Петрозаводске. В 2000-2005 годах главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Север».

Фото: Станислав Панкратов и Виктор Тимофеев. Дни журнала «Север» в Мурманске, 1988. Известен как драматург, автор пьес «Закон дороги», «Время действия», «Исповедь».

Занимался художественными переводами с языков коми, чувашского, саамского, карельского. Благодаря блестящим, выразительным переводам С. Панкратова многие национальные авторы стали известны во всех республиках бывшего СССР. Похоронен на острове Кижи в Онежском озере.