Люди с ограниченными возможностями постоянно доказывают миру, что получать от жизни все и радоваться ей можно в любой ситуации. Это они демонстрируют и в спорте (на паралимпиадах, чемпионатах) и в повседневной жизни.

В развитых мировых государствах в их поддержку разрабатываются различные законопроекты, создаются необходимые условия, чтобы они чувствовали себя комфортно, могли работать и развиваться.

Сегодня, для оптимизации и повышения функциональности, в производстве инвалидных колясок активно используются компьютерные технологии. Разумеется, пока не все изобретения идут в массовое производство. В настоящий момент наиболее доступным и оптимальным вариантом для инвалидов, которые жаждут деятельности, остаются активные инвалидные коляски. Они позволяют перемещаться намного быстрее, чем в обычных креслах. Помимо этого, конструкция гораздо удобнее в использовании.

Кроме стандартных колясок активного типа существуют более продвинутые модели. Это кресла, оборудованные специально для подвижного отдыха и спортивные коляски. Сегодня легко можно найти оборудование для игры в баскетбол, обычный и настольный теннис.

Мировые производители продолжают совершенствовать эту категорию товаров, добавляя все новые функции и особенности. Так, китайцы представили инвалидную коляску, оборудованную сидением с подогревом и имеющую 5 скоростей. Она вполне способна проехать около 30 км на одном только аккумуляторе. Японские изобретатели не отстают от них. И, хотя, представленная ими модель способна проехать на одном заряде лишь 20 км, зато скорость она развивает до 6 км/ч.

Из последних новинок также следует выделить кресло, которое позволяет владельцу самостоятельно купаться в реке или бассейне.

Множество разработок нацелено на то, чтобы люди могли самостоятельно спускаться по ступенькам и свободно передвигаться, не обращая внимания на качество дорог и различные ухабы. Надо сказать, что японские разработчики уже достигли в этом неплохих успехов. Представленные ими модели могут преодолевать различные бордюры, склоны и перемещаться по любому типу поверхности – песок, грязь или трава вместо дороги – не имеет для них никакого значения. Некоторые коляски способны делать даже крутые повороты. Езда на них превращается в развлечение.

Существует также вариант умной коляски. Благодаря 3D-сканеру, камере и специальному программному приложению, кресло само вычисляет риск столкнуться с каким-либо предметом, и замедляет ход. Оно способна развивать скорость до 10 км/ч.

Одной из самых последних разработок является летающая модель коляски. И, хотя она еще не вошла в широкое применение, потенциал и оригинальность изобретения очень впечатляют. Коляска левитирует в нескольких сантиметрах над поверхностью.

Помимо качества езды, японские изобретатели также активно улучшают функционал колясок. Так, некоторые из этих кресел оборудованы специальным USB-портом для подзарядки мобильного устройства, планшета или смартфона. Также для удобства они встроили удобный запирающийся багажник.

Помимо функциональности, такие кресла отличаются замечательным стилем.