Одним из условий достижения нормальных показателей экономического роста является получение достаточного объёма иностранных инвестиций. Желание иностранных банков, компаний и держателей частных капиталов вкладывать средства в российскую экономику зависит от нескольких фундаментальных факторов. Во-первых, это деловой климат и место страны в международном инвестиционном рейтинге. Во-вторых, внутреннее законодательство, направленное на регулирование вопросов иностранных инвестиций.

Эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день нет достаточных оснований ожидать большого притока иностранных инвестиций в российскую экономику. Это связано с тем, что деловой имидж страны подорван «мусорными» рейтингами инвестиционной привлекательности. Понимая, в каком невыгодном положении оказалась страна на мировой экономической арене, мало кто из крупных игроков финансового рынка или реального сегмента рискнёт вкладывать в экономику страны большие деньги. Только действительно значительные события положительного характера могут изменить настроения иностранного бизнеса и держателей инвестиционного капитала. Недавние законодательные инициативы по поводу ужесточения контроля за деятельностью компаний, созданный с участием иностранного капитала, ещё больше снизили интерес зарубежных инвесторов к российской экономике, оставив её без одного из основных источников средств для развития экономики и стабилизации курса рубля.

Однако скажем «нет» излишнему драматизму. Как показывают последние новости про инвестиции, количество желающих вкладывать в отечественную экономику постепенно растёт. Это связано с определённой стабилизацией в финансовой систем страны и экономике в целом. Курсовые колебания остаются, но уже не имеют прежних масштабов, которые наводили ужас не только на инвесторов, но и на российский бизнес. Относительная стабилизация на валютном рынке придала стране веса в глазах иностранцев, желающих зарабатывать на реальных и финансовых инвестициях в России. Однако продолжают сохраняться и сдерживающие приток иностранного капитала из Западных стран в Россию факторы. Прежде всего, это санкции, отмена которых всё ещё остаётся делом времени. К тому же, настороженная внутренняя политика и строгое законодательное регулирование вопросов, связанных с инвестированием иностранцев в экономику страны явно не способствует созданию благоприятного климата для притока зарубежных капиталов.