Метод аноскопии – обследование дистального отдела прямой кишки, который выявляет различные патологии прямой кишки, такие как рак прямой кишки, в том числе и рак толстой кишки. Клиники по диагностированию в Киеве doc.ua/diagnostics/kiev/all/anoskopiya.

Факторы риска для рака толстой кишки, в том числе, прямой кишки, включают в себя внешнюю окружающую среду, внутренние факторы, в том числе генетические.

Внутренние факторы: язвенный колит (неспецифический язвенный колит), болезнь Крона, САП, аденомы (полипы, особенно ворсинки с диаметром 2 см над основанием) и синдром Линча. Риск развития рака толстой кишки на 60%.
Присутствие гена APC приводит к увеличению риска возникновения рака толстой кишки до 100%. Синдром Turcot (аденоматоз полипоз, с сопутствующим раком ЦНС) также связан с возникновением гена APC.

Внешние факторы возникновения патологии (окружающая среда):

- наличие канцерогенов в продуктах питания, потребляемых человеком (нитрозаминов, ароматических углеводородов, этанол), особенно в блюда на гриле
    курение;

- нехватка фруктов и овощей в рационе ежедневного питания;

- большое количество жира в рационе питания (более 30% калорий, поставляемых с пищей);

- большое количество красного мяса в рационе питания человека;

- недостаточное снабжение витаминами А, С, Е и селеном;

- слишком длительный контакт со стенкой фекального содержимого кишечника (запоры, которые связаны с небольшим количеством потребления клетчатки в пище, ожирение, неправильные диеты и т.д.), что приводит к образованию мутагенов, производимых бактериальной флорой организма.

 Другими факторами риска являются заболевания колоректальным раком (риск развития увеличился от 2 до 4 раз), случаи колоректального рака в прошлом (постоянный контроль эндоскопией), облучение органов малого таза.