Интервью с Оксаной Созиновой, руководителем профессионального портала о франчайзинге www.Franshiza.ru

На ваш взгляд, насколько активно в настоящее время развивается российский рынок франчайзинга?

Российский рынок развивается в геометрической прогрессии, несмотря на кризис, несмотря на сложную экономическую ситуацию, несмотря на значительное снижение платежеспособности населения во многих регионах. Тема франчайзинга сейчас, что называется, у всех на устах. Можно сказать, что франчайзинг сейчас в моде, тему развития бизнеса по франчайзингу сейчас обсуждают и на государственном уровне – специальные программы уже созданы во многих регионах России.

И, казалось бы, ситуация сейчас в стране такая, что хорошо бы притормозить, но все происходит с точностью до наоборот: очень вырос процент проектов, обращающихся за разработкой; много региональных франшиз пришло на продвижение с нашей помощью, притормозили, но не заморозили, свое развитие крупные ресторанные концепции, но то что касается сферы услуг, мелкорозничной торговли – просто пик развития.

Все это и хорошо и плохо одновременно, хорошо, что больше людей узнает о такой системе бизнес-отношений как франчайзинг, потому что действительно открывать бизнес под известным брендом проще, удобнее, безопаснее. Это, конечно, не значит, что франчайзер сделает за вас все и будет руководить вашим бизнесом, франшиза – такой же сложный проект, как любой другой бизнес, открытый самостоятельно. Однако такой ажиотаж, который существует вокруг темы франчайзинга как на данный момент, привлекает компании, которые не готовы к продаже франшизы, не апробировали формат, не понимают, как будут строиться их взаимоотношения с партнером, но уже анонсируют выход на рынок собственного проекта.

К сожалению, не редка ситуация, при которой так называемый франчайзер ничего кроме бизнес-идеи, или в лучшем случае одного открытого предприятия за душой не имеет, но уже торопится продавать франшизу. Естественно в этом случае все шишки достаются покупателю франшизы, потому что он, по сути, становится пилотным проектом, на котором обкатывают формат. Процент выживших из таких франшиз невелик, что в свою очередь дискредитирует всю систему франчайзинга в целом.

Есть ли какие-то особенности у отечественного рынка, в сравнении с тем как он развивается на Западе? Есть ли отличия развития в регионах в сравнении со столицей?

В России рынок франчайзинга – это в первую очередь рынок товара, 55% всех отечественных франшиз работают в сфере розничной торговли. Ситуация постепенно меняется, много новых франшиз появляется в сфере услуг, в последнее время также много интересных зарубежных форматов выходят к нам в общественном питании, но подавляющее большинство франшиз сегодня в России – это все-таки торговля. На Западе же франчайзинг, прежде всего, развивается в сфере услуг – услуги населению, услуги бизнесу, а также в общественном питании, в первую очередь в сегменте фаст-фуд. Требования западных франчайзеров к соблюдению формата гораздо жестче, чем у отечественных. Опять же западные компании заключают договор франчайзинга с партнерами на срок от 10 лет. Отечественные франчайзеры только в последнее время стали заключать договоры на 5-7 лет, раньше больше чем на год никто не отваживался – особенности отечественного ведения бизнеса сказываются.

В России более вольно относятся к авторскому праву и интеллектуальной собственности, у нас привычное дело поработать с франчайзером, научиться всему и через 8-10 месяцев разорвать взаимоотношения под любым предлогом, чтобы продолжать работать самостоятельно в том же бизнесе. За рубежом это практически невозможно – по условиям договора франчайзинга, разрывая взаимоотношения с франчайзером, франчайзи будет вынужден сменить род деятельности не менее чем на 5 лет. Также у нас очень часто воруют формат, такое случается везде, но в России это происходит гораздо чаще.

Какие франшизы наиболее востребованы у начинающих бизнесменов?

Самый востребованный проект с инвестициями до 800 тыс. – 1 млн. рублей. В любой сфере деятельности. Проще, понятнее – торговые франшизы. Чаще интерес вызывает общественное питание, но там инвестиции для мелких предпринимателей слишком большие. С выходом на рынок франчайзинга программ со-финансирования, а также кредитования франчайзинга многие форматы стали доступны покупателям, но не стоит забывать, что заемные средства – это в любом случае сложный старт. Правильнее привлекать кредит для дальнейшего развития бизнеса, а не на открытие первого предприятия по франшизе. Набирает популярность сфера услуг, в первую очередь за счет того, что здесь меньше рисков остаться с зависшим товаром, браком, испорченной или невостребованной продукцией. Но главный критерий в выборе франшизы для отечественного инвестора на сегодня – это все-таки сумма инвестиций, чем меньше, тем привлекательнее.

Как избежать типичных ошибок при выборе франшизы?

Вот здесь можно целую статью написать, что мы часто и делаем))) У моей коллеги даже семинар такой есть – «Как правильно выбирать франшизу: точки особого внимания»… Не буду много писать, скажу только одну фразу – чтобы понять, успешен ли проект и довольны ли люди, купившие эту франшизу, поговорите с франчайзи, возьмите адреса-телефоны действующих партнеров и пообщайтесь с теми, кто уже в системе. Обратите внимание, сколько повторных открытий есть в сети. Логично, что не добившись успеха в каком-то виде бизнеса, предприниматель не станет покупать вторую франшизу у той же компании. И если франчайзер заинтересован в развитии сети, в становлении своих партнеров, вас не оставят в покое – будут плотно контролировать, помогать, развивать, рекомендовать, надоедать, не разрешать, даже запрещать что-то, не согласовывать помещение, обучать сотрудников и т.д. и т.п. Слушайтесь такого франчайзера и стремитесь соблюдать его требования на 100%, потому что такой франчайзер знает свое дело и понимает при каких условиях ваш бизнес состоится и будет успешен.

* - Портал Franshiza.ru/ Франшиза.рф – проект компании ФРАНКОН - профессиональный ресурс о франчайзинге:

  • ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ АКТУАЛЬНЫХ ФРАНШИЗ, видео-презентации проектов,

  • Новости, факты, репортажи с крупнейших событий в мире франчайзинга,

  • Аналитика рынка, консультации экспертов, рейтинги франшиз,

  • Полнейшая библиотека статей, отзывы действующих франчайзи.

Наши специалисты имеют колоссальный опыт в области разработки, продажи и продвижения франшиз на российском рынке – мы в теме франчайзинга 15 лет. С нами работают многие известные российские и зарубежные франчайзеры, нам доверяют покупатели франшиз, нас рекомендуют друзьям и знакомым. С нашей помощью российские предприниматели открыли на условиях франчайзинга сотни успешных и прибыльных предприятий во многих регионах страны.

В нашем штате есть профессиональные журналисты, экономисты, юристы, специалисты по продвижению франшиз. Мы активно сотрудничаем с прессой - наши эксперты регулярно выступают в деловых телепередачах, а наши публикации помогают предпринимателям правильно подойти к процессу покупки франшизы, дают истинное представление о ситуации на рынке франчайзинга.

В целях популяризации франчайзинга в стране при поддержке местных администраций мы регулярно проводим региональные конференции с участием самых крупных, известных и надежных брендов. Наши мероприятия уже посетило более 1 млн. предпринимателей, заинтересованных в открытии собственного бизнеса по франшизе.

НАША РАБОТА – консультации франчайзеров и франчайзи. Мы знаем о франчайзинге в России ВСЕ, что нужно для того, чтобы успешно работать по франчайзингу в России.

Мы знаем этот рынок и любим свою работу, мы - профессионалы, влюбленные в свое дело!

ООО «ФРАНКОН»
+7 495 671 53 63
10944, г. Москва, ул. Новорогожская, д. 11, стр. 1, оф. 304
www.franshiza.ru, www.франшиза.рф, www.francon.ru

франшиза бизнес оксана созинова реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На площади Кирова нашли первый кирпич от Святодуховского собора. Об этом на своей странице написал священник Константин Савандер. Судя по кирпичной крошке, рабочие, сами того не подозревая, попали буром в кладку или очень рядом подземной церкви, которая существует между памятником Кирова и Музыкальным театром», – написал он. Сейчас на месте раскопок на площади Кирова установили забор, исследовательские работы на месте подземного храма в Петрозаводске будут...
Криминал
Убийство произошло под Советским мостом рядом с площадью Кирова около 14 часов. Эту информацию порталу «Карелия.Ньюс» подтвердили в Следственном комитете, добавив, что возбуждено уголовное дело.  20 сентября 2018 года в городе Петрозаводске обнаружено тело девушки с признаками насильственной смерти. По данному факту следственным отделом по городу Петрозаводск Следственного комитета РФ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по признакам преступлени...
Общество
В Министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии состоялось совещание по вопросу возведения на Карельском проспекте в Петрозаводске нового физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет построен за счет частных средств. По информации компании «Nova», многофункциональный спортивный центр для занятий физической культурой будет включать в себя тренажерные залы, залы для групповых занятий, залы для йоги, каланетики, пилатеса и буд...
Общество
Фото Республика Предложения по улучшению транспортной доступности микрорайонов «Древлянка-7», «Древлянка-8» и жилого комплекса «Большая медведица» были поддержаны сегодня на заседании комиссии по организации транспортного обслуживания населения на территории городского округа. Теперь наша задача – проверить их безопасность перед тем, как внести корректировки в реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок, - отметила председатель комитета жилищно-ком...
Происшествия
По информации Гоставтоинспекции Карелии, сегодня в поселке Чална на 19-м км автодороги Петрозаводск – Суоярви водитель автомобиля Mitsubishi L200 совершил наезд на двух пешеходов. По предварительным данным, пешеходы, девушки 1992 и 1994 года рождения, неожиданно вышли на проезжую часть перед близко идущим транспортом. В результате происшествия 24-летняя пешеход от полученных травм скончалась до прибытия скорой помощи. Вторая пострадавшая доставлена в больн...
Криминал
Международный кинофестиваль в Тромсё представляет новую программу короткометражных фильмов «Фильмы с севера», которая будет показана 20 сентября в 19 часов в кинотеатре «Калевала». Международный кинофестиваль в городе Тромсё на севере Норвегии – самый крупный кинофестиваль за Полярным кругом, проходит, начиная с 1991 года, ежегодно в январе. Российские режиссёры и фильмы регулярно участвуют в программе фестиваля. «Человек не остров, не просто сам по себе.....
Криминал
Фото из социальной сети С утра 20 сентября учителям школы в Толвуе, где училась погибшая 20-летняя студентка петрозаводского медколледжа, с соболезнованиями стали звонить родственники и знакомые из Петрозаводска. Напомним, страшное убийство произошло вчера в Петрозаводске. Погибла девушка Людмила. Имя подтвердили и в администрации Толвуйского поселения и в школе, где училась девушка.  Мы в шоке! – сказала порталу «Карелия.Ньюс» Людмила Семкина, директор шк...
Общество
Вот эта котельная будет топить с ноября в Сегеже... Интересная ситуация сложилась в Сегеже. На днях в Минстрое Карелии с гордостью заявили, что отопительный сезон в социальных учреждениях Сегежского района начнется раньше срока. Холодно, потому и раньше. И это прекрасно. Но есть, как обычно, нюанс.  Нюанс – это отопление жилых домов по улице Лейгубской. Ранее теплом потребителей обеспечивала котельная ФКУ «СИЗО-2 УФСИН». В Минстрое говорят, что в настоящее...
Происшествия
О завершении поиска пропавшего 38-летнего жителя Лоухского района Игоря Старчаева сообщила группа в социальной сети поискового отряда "Доброспас". Напомним, сотрудник «Ростелекома» вместе с напарником на рабочей машине ехал в сторону поселка Сосновый. Внезапно в автомобиле, со слов очевидцев, задымились тормозные колодки. Он начал охлаждать их, набирая ведром воду из реки. Пока занимался этим, напарник якобы отошел в лес. Вернулся – Игоря Старчаева нет. До...