Интервью с Оксаной Созиновой, руководителем профессионального портала о франчайзинге www.Franshiza.ru

На ваш взгляд, насколько активно в настоящее время развивается российский рынок франчайзинга?

Российский рынок развивается в геометрической прогрессии, несмотря на кризис, несмотря на сложную экономическую ситуацию, несмотря на значительное снижение платежеспособности населения во многих регионах. Тема франчайзинга сейчас, что называется, у всех на устах. Можно сказать, что франчайзинг сейчас в моде, тему развития бизнеса по франчайзингу сейчас обсуждают и на государственном уровне – специальные программы уже созданы во многих регионах России.

И, казалось бы, ситуация сейчас в стране такая, что хорошо бы притормозить, но все происходит с точностью до наоборот: очень вырос процент проектов, обращающихся за разработкой; много региональных франшиз пришло на продвижение с нашей помощью, притормозили, но не заморозили, свое развитие крупные ресторанные концепции, но то что касается сферы услуг, мелкорозничной торговли – просто пик развития.

Все это и хорошо и плохо одновременно, хорошо, что больше людей узнает о такой системе бизнес-отношений как франчайзинг, потому что действительно открывать бизнес под известным брендом проще, удобнее, безопаснее. Это, конечно, не значит, что франчайзер сделает за вас все и будет руководить вашим бизнесом, франшиза – такой же сложный проект, как любой другой бизнес, открытый самостоятельно. Однако такой ажиотаж, который существует вокруг темы франчайзинга как на данный момент, привлекает компании, которые не готовы к продаже франшизы, не апробировали формат, не понимают, как будут строиться их взаимоотношения с партнером, но уже анонсируют выход на рынок собственного проекта.

К сожалению, не редка ситуация, при которой так называемый франчайзер ничего кроме бизнес-идеи, или в лучшем случае одного открытого предприятия за душой не имеет, но уже торопится продавать франшизу. Естественно в этом случае все шишки достаются покупателю франшизы, потому что он, по сути, становится пилотным проектом, на котором обкатывают формат. Процент выживших из таких франшиз невелик, что в свою очередь дискредитирует всю систему франчайзинга в целом.

Есть ли какие-то особенности у отечественного рынка, в сравнении с тем как он развивается на Западе? Есть ли отличия развития в регионах в сравнении со столицей?

В России рынок франчайзинга – это в первую очередь рынок товара, 55% всех отечественных франшиз работают в сфере розничной торговли. Ситуация постепенно меняется, много новых франшиз появляется в сфере услуг, в последнее время также много интересных зарубежных форматов выходят к нам в общественном питании, но подавляющее большинство франшиз сегодня в России – это все-таки торговля. На Западе же франчайзинг, прежде всего, развивается в сфере услуг – услуги населению, услуги бизнесу, а также в общественном питании, в первую очередь в сегменте фаст-фуд. Требования западных франчайзеров к соблюдению формата гораздо жестче, чем у отечественных. Опять же западные компании заключают договор франчайзинга с партнерами на срок от 10 лет. Отечественные франчайзеры только в последнее время стали заключать договоры на 5-7 лет, раньше больше чем на год никто не отваживался – особенности отечественного ведения бизнеса сказываются.

В России более вольно относятся к авторскому праву и интеллектуальной собственности, у нас привычное дело поработать с франчайзером, научиться всему и через 8-10 месяцев разорвать взаимоотношения под любым предлогом, чтобы продолжать работать самостоятельно в том же бизнесе. За рубежом это практически невозможно – по условиям договора франчайзинга, разрывая взаимоотношения с франчайзером, франчайзи будет вынужден сменить род деятельности не менее чем на 5 лет. Также у нас очень часто воруют формат, такое случается везде, но в России это происходит гораздо чаще.

Какие франшизы наиболее востребованы у начинающих бизнесменов?

Самый востребованный проект с инвестициями до 800 тыс. – 1 млн. рублей. В любой сфере деятельности. Проще, понятнее – торговые франшизы. Чаще интерес вызывает общественное питание, но там инвестиции для мелких предпринимателей слишком большие. С выходом на рынок франчайзинга программ со-финансирования, а также кредитования франчайзинга многие форматы стали доступны покупателям, но не стоит забывать, что заемные средства – это в любом случае сложный старт. Правильнее привлекать кредит для дальнейшего развития бизнеса, а не на открытие первого предприятия по франшизе. Набирает популярность сфера услуг, в первую очередь за счет того, что здесь меньше рисков остаться с зависшим товаром, браком, испорченной или невостребованной продукцией. Но главный критерий в выборе франшизы для отечественного инвестора на сегодня – это все-таки сумма инвестиций, чем меньше, тем привлекательнее.

Как избежать типичных ошибок при выборе франшизы?

Вот здесь можно целую статью написать, что мы часто и делаем))) У моей коллеги даже семинар такой есть – «Как правильно выбирать франшизу: точки особого внимания»… Не буду много писать, скажу только одну фразу – чтобы понять, успешен ли проект и довольны ли люди, купившие эту франшизу, поговорите с франчайзи, возьмите адреса-телефоны действующих партнеров и пообщайтесь с теми, кто уже в системе. Обратите внимание, сколько повторных открытий есть в сети. Логично, что не добившись успеха в каком-то виде бизнеса, предприниматель не станет покупать вторую франшизу у той же компании. И если франчайзер заинтересован в развитии сети, в становлении своих партнеров, вас не оставят в покое – будут плотно контролировать, помогать, развивать, рекомендовать, надоедать, не разрешать, даже запрещать что-то, не согласовывать помещение, обучать сотрудников и т.д. и т.п. Слушайтесь такого франчайзера и стремитесь соблюдать его требования на 100%, потому что такой франчайзер знает свое дело и понимает при каких условиях ваш бизнес состоится и будет успешен.

* - Портал Franshiza.ru/ Франшиза.рф – проект компании ФРАНКОН - профессиональный ресурс о франчайзинге:

  • ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ АКТУАЛЬНЫХ ФРАНШИЗ, видео-презентации проектов,

  • Новости, факты, репортажи с крупнейших событий в мире франчайзинга,

  • Аналитика рынка, консультации экспертов, рейтинги франшиз,

  • Полнейшая библиотека статей, отзывы действующих франчайзи.

Наши специалисты имеют колоссальный опыт в области разработки, продажи и продвижения франшиз на российском рынке – мы в теме франчайзинга 15 лет. С нами работают многие известные российские и зарубежные франчайзеры, нам доверяют покупатели франшиз, нас рекомендуют друзьям и знакомым. С нашей помощью российские предприниматели открыли на условиях франчайзинга сотни успешных и прибыльных предприятий во многих регионах страны.

В нашем штате есть профессиональные журналисты, экономисты, юристы, специалисты по продвижению франшиз. Мы активно сотрудничаем с прессой - наши эксперты регулярно выступают в деловых телепередачах, а наши публикации помогают предпринимателям правильно подойти к процессу покупки франшизы, дают истинное представление о ситуации на рынке франчайзинга.

В целях популяризации франчайзинга в стране при поддержке местных администраций мы регулярно проводим региональные конференции с участием самых крупных, известных и надежных брендов. Наши мероприятия уже посетило более 1 млн. предпринимателей, заинтересованных в открытии собственного бизнеса по франшизе.

НАША РАБОТА – консультации франчайзеров и франчайзи. Мы знаем о франчайзинге в России ВСЕ, что нужно для того, чтобы успешно работать по франчайзингу в России.

Мы знаем этот рынок и любим свою работу, мы - профессионалы, влюбленные в свое дело!

ООО «ФРАНКОН»
+7 495 671 53 63
10944, г. Москва, ул. Новорогожская, д. 11, стр. 1, оф. 304
www.franshiza.ru, www.франшиза.рф, www.francon.ru

франшиза бизнес оксана созинова реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Пресс-служба главы республики Карелия сообщила об открытии важного социально-значимого объекта в Питкярантском районе. Современный мост на основе металлических конструкций связал берега реки Янисйоки в поселке Хийденсельга.  Прежнее строение, основой которого служили более чем столетние металлоконструкции, давно выработало свой срок. Из дорожного фонда республики Ляскельскому сельскому поселению на капитальный ремонт объекта была выделена субсидия в размер...
Общество
Официально юморист пока не комментирует, в каком именно проекте он задействован, но есть основания полагать, что это «Орел и решка». Пару дней назад в своем Инстаграме Тимур опубликовал фото из Петрозаводска. О встрече со знаменитостью ранее рассказала жительница Карелии Юлия, сделавшее памятное фото с шоуменом. Позже снимки с Родригезом выложил в Инстаграм и петрозаводчанин Максим Горча. У молодого человека Тимур арендовал ретрокары. Родригез успел прокат...
Общество
В Петрозаводске на четырех трансформаторных подстанциях появились яркие граффити, отражающие дух нашего края. Урбанистический пейзаж украсили стилизованные изображения петроглифов, композиции с природными богатствами Карелии и героями Калевалы. Проект реализовала группа компаний Объединенных региональных электрических сетей, приурочили его к столетию со дня образования Карелии. Новые граффити  – это целый экскурс в историю Карелии и вместе с тем современно...
Происшествия
На территории ООО «Сортавальский ДСЗ» произошло ЧП со смертельным исходом. В результате несчастного случая погиб молодой мужчина, работник предприятия. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Карелии. Инцидент произошел вчера, 12 августа. Сейчас проводится доследственная проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося. Уже установлено, что 35-летний мужчина получил электротравму, несовместимую с жизнью. Мужчина умер на месте происшес...
Происшествия
Напомним, что 11 августа Госавтоинспекция Карелии дала предварительные данные об аварии, которая произошла в Лоухском районе в 7:20 утра на 1046 км (+ 100 м) автодороги «Кола».  По уточненным сведениям, 51-летний водитель фургона «Фиат Дукато» выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовым автомобилем «ДАФ» в составе с полуприцепом.  В результате ДТП водитель автомобиля «Фиат» и его 51-летний пассажир получили смертельные травмы...
Общество
В республике проходят съемки пилотной серии мистического сериала «Радиус». Об этом рассказал паблик «Союза кинематографистов Карелии».  Съемки начались 18 июля в Петрозаводске, в августе команда проекта перебралась за город. Сейчас снимают на природе в Прионежском районе – возле деревень Вилга и Чална. По сюжету, события происходят в недавнем прошлом. Главный герой, радиоинженер, создает прибор, способный засечь аномалии. Распутывать загадки изобретатель б...
Общество
Полицейские вычислили подростков, причастных к акту вандализма в Губернаторском парке. Об этом рассказала пресс-служба МВД. В ночь на 8 августа компания молодежи уронила фонарь и сбежала. На записях непосредственно с места происшествия лиц ребят не было видно, но подростки засветились и на других камерах. Так, на днях МВД опубликовало скрины видео, записанного в отремонтированном пешеходном переходе. В итоге личности подозреваемых удалось оперативно устано...
Общество
В Олонецком районе завершилось расследование об угоне автомобиля, который произошел в конце мая текущего года. 28 мая в МВД по Олонецкому району поступило сообщение об угоне микроавтобуса. Следственно-оперативная группа выехала на место совершения преступления. Искать долго не пришлось: сотрудники ГИБДД обнаружили угнанное транспортное средство в кювете. За рулем автомобиля спал молодой человек с признаками алкогольного опьянения. Как сообщает МВД, подозре...
Общество
Сергей Жуков, продолжает делиться с подписчиками впечатлениями от отдыха в Карелии. Так, вчера певец вместе с семьей «просто вышел прогуляться по округе» и обнаружил грибную поляну. В итоге вернулись с впечатляющей добычей – целая корзины белых, причем с минимальными усилиями. Грибы росли буквально под носом, прямо возле дома на берегу Сямозера, где сейчас живет Сергей. Жуков тут же опубликовал эмоциональный пост: Ребята, вы не поверите! Прямо на опушке ок...
Exchange Rates
USD 73,538
EUR 86,886
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!