Арбористика – наука о спасении деревьев

Арбористика или арборист – эти новые слова в последнее время применяются в различных СМИ с нарастающей частотой. Давайте же сделаем попытку узнать, что же все-таки обозначают эти слова.

Арборист – (от лат arbor – дерево) это древесный альпинист-высотник. То есть, это одновременно тренированный альпинист и специалист по деревьям, древовед. Он прошел обучение по профессиональному удалению крон, веток, стволов, он обучен точечно удалить дерево или укрепить ствол, если существует угроза падения. В то же время, арбористы являются также и известными сторонниками природы вообще, и всех деревьев в частности.

Арбористика – это уход за деревьями, спасение и лечение древесных насаждений от всяческих недугов, вредителей и повреждений. Это собрание знаний и умений об обрезке болезненных или угрожающих ветвей, о ландшафтной подрезке, о формировании и закреплении кроны, об адекватном спиливании угрожающих деревьев и диагностировании общей ситуации.

С другой стороны, арбористика – это оригинальное пристрастие к трудному лазанию по деревьям и романтическому пребыванию среди кроны и ветвей. Арбористы в своих оригинальных стремлениях относительно очень схожи с альпинистами, только они покоряют не вершины гор, а разнообразные деревья.

Арборист грамотно использует специфическое оборудование, профессионально справляется на высоте с бензопилой, знает свойства и характеристики многих пород деревьев, принимает адекватные решения в разнообразных случаях.

В большинстве стран мира, арбористика является неотъемлемой сферой промышленного альпинизма, причем довольно развитой, естественно, с государственной поддержкой.

Кроме лечения и адекватной «уборки» дерева, классных арбористов нередко приглашают для работ по созданию или улучшению ландшафтного дизайна. При решении подобных задач от них требуется уже не просто валка деревьев, например, а обрезка веток или кроны каким-то оригинальным способом. То есть, согласно поставленной задаче, они придают каждому дереву свою определенную форму. Поэтому толковый арборист обладает еще и обязательным художественным эстетическим вкусом.

Итак, подведем итог: арборист – это работник, который хорошо разбирается в разнообразных свойствах деревьев, имеет альпинистскую подготовку, хорошо обращается с различными инструментами и приспособлениями по удалению деревьев и веток, и одновременно является активным поклонником зеленых насаждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!