Футбол в Петрозаводске есть!

По итогам 2014-го года футбольный клуб «Карелия» признан «Лучшей командой года», а наставник футболистов Виктор Дуденков вошел в число лауреатов в номинации «Лучший тренер года».

Уходящий год запомнится нашим футбольным болельщикам триумфом ФК «Карелия». В красивой, но тяжёлой борьбе спортсмены завоевали золотые медали Первенства и Кубок Северо-Запада по футболу. Ради этих побед коллектив единомышленников, сплотившийся вокруг главного тренера  Виктора Дмитриевича Дуденкова, проделал огромную работу.

Интервью Виктора Дмитриевича Дуденкова сайту "Столица на Онего":

– Виктор Дмитриевич, расскажите, что представляет собой карельский футбол?

– Это настолько многогранный вопрос, что впору писать целую книгу о карельском футболе. Надеюсь, к 100-летию этого вида спорта в Карелии, которое отметим через четыре года, она появится на свет. Сейчас карельский футбол – это спортивные школы с отделениями футбола, рабочие коллективы физкультуры с футбольной направленностью, участвующие в городских и республиканских соревнованиях. Только футболистов, зарегистрированных в Федерации футбола РК, – более двух тысяч, а просто играющих в разы больше. Также проводятся различные турниры ветеранов. Вершиной же этой футбольной пирамиды, является клуб "Карелия", который представляет нашу республику на федеральном уровне, участвуя в Первенстве России по футболу в 3-й лиге, зоне "Северо-Запад", среди любительских коллективов. К сожалению, профессиональной футбольной команды республика сейчас не имеет.

– Поясните нашим читателям, чем отличаются любительские игроки и команды от профессиональных?

– Профессиональные футболисты имеют с клубом контракт, по которому регулируется их спортивная деятельность и в соответствии с этим они получают определенное контрактом материальное вознаграждение. Наши же ребята совмещают учебу и футбол, работу и футбол. Большая их часть является студентами ПетрГУ, многие работают на производстве, стараясь строить свой график работы, увязав его с тренировками. Чтобы выехать в дальнюю поездку в Северодвинск, Коряжму или в Великие Луки некоторым приходилось брать отгулы, а то и отпуска. Например, Володя Владимиров так и не смог совместить этот тяжелый график работы и футбола, а ведь он существенно бы нас усилил.

– Из числа каких игроков формировался состав "Карелии" на 2014 год?

– Костяк нашего клуба составили игроки команды "АвтоСпецТранс", уже выступавшей до этого в подобных соревнованиях. Практически все игроки – воспитанники петрозаводской ДЮСШ-7. Три футболиста были приглашены после зимнего селекционного сбора. Илья Кириллов и Роман Протасов – представители Ленинградской области, Сергей Киселев приехал к нам из Калининграда. Остались у нас, не поехав играть за другой регион, наши воспитанники Александр Несмачных и Игорь Гаврилин. Также влилась большая группа выпускников спортивной школы – Валентин Решетнев, Тимофей Корнышев, Андрей Полунин и другие ребята.

– Расскажите, кто вместе с Вами работал в тренерском штабе или занимался организационными вопросами.

– Руководит работой клуба Владимир Николаевич Манылин, человек, оптимизму которого можно только позавидовать. Александр Прохоров выполнял функции начальника команды и ее администратора. Павел Исаков помогал мне готовить команду к играм. Вот, пожалуй, и весь административный ресурс. Огромное спасибо хочу сказать докторам Михаилу Чекунову и Алексею Макарову, которые по мере возможности следили за здоровьем футболистов. Также спасибо всем ребятам-болельщикам, которые приняли участие в анонсировании наших матчей в Петрозаводске.

– Из каких источников финансируется ФК "Карелия"?

– Гарантом команды явилось Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии и лично Александр Михайлович Воронов. Деньги в команду поступали из внебюджетных источников. К сожалению, крупного спонсора, готового вкладывать в футбол, у нас пока нет.

 – Какие задачи стояли перед командой на старте сезона?

– На старте сезона мы говорили о тройке призеров, но уже тогда закрадывалась мысль: "А почему бы и не выиграть первенство?". Переломными в нашем сознании стали матчи с действующим на тот момент чемпионом "Звездой" из Санкт-Петербурга. В гостях мы вырвали ничью 1:1, а в тяжёлом домашнем поединке смогли победить 2:1, это добавило уверенности. Вот тогда-то и осознали, что нам по силам бороться за первое место.

– Как Вы считаете, за счёт чего команда смогла стать лучшей на Северо-Западе, выиграв и Первенство, и Кубок?

– Я думаю, за счет коллектива, настоящей команды, где каждый мог подстраховать товарища. У всех ребят было огромное желание доказать, прежде всего, себе, что футбол в Петрозаводске есть. Ну и тактическую схему, которую мы предложили ребятам, они приняли и старались выполнять все наши установки.

– Как Вы можете охарактеризовать футбол, который Ваши подопечные демонстрировали по ходу сезона?

– Игру мы старались строить за счет качественного контроля мяча, поиска лучшего продолжения развития атаки, и если нам удавалось забить, то можно было перейти к игре вторым номером, хотя большую часть матчей мы все же проводили в атаках. Нельзя не отметить, что всему этому способствовала уверенная игра нашей обороны, возглавляемая вратарями Федоровым и Андриановым, которые провели отличный сезон.

– Два года назад профессиональная "Карелия" состояла из иногородних игроков, занимала места в нижней части таблицы второго дивизиона. На её матчи в Петрозаводске приходили 600-700 человек. Сейчас наша любительская команда сформирована из местных воспитанников, показывает привлекательную игру, одерживает победы, но на трибунах собираются в среднем лишь по 300 зрителей. Вам не обидно?

– Нет, обиды никакой нет. Здесь мы сами недоработали. В связи с мизерным финансированием у нас практически не было средств на анонсирование наших матчей, на рекламу команды, ее игроков. Несмотря на это, люди на играх были, и мы рады, что хоть кому-то доставили удовольствие своей игрой.

– Триумфально проехав по Северо-Западу, как лучшая команда СЗФО вы получили право представлять весь регион во Всероссийском финальном турнире любительских коллективов в Сочи, где заняли 4 место. Расскажите, какую пользу извлекла "Карелия" из поездки на эти соревнования?

– Да, мы заняли в Сочи четвертое, наверное, самое обидное место, чуть-чуть недотянув до призового. Однако уже первая игра с фаворитом турнира – красноярской "Реставрацией", позволила понять, что играть можно со всеми, что уровень третьего дивизиона везде примерно одинаков, и мы соответствуем этому уровню, а при некотором усилении состава не затерялись бы и в профессиональном втором дивизионе. Мы приобрели новый опыт и уверенность в себе.

– Какие планы у ФК "Карелия" на будущий сезон?

– Сегодня еще не принято решение по статусу команды. В любом случае, надеюсь, что мы порадуем своего зрителя добротной, красивой игрой, а выпускники наших спортивных школ будут иметь возможность продолжать совершенствовать свое мастерство в сильнейшей команде республики Карелия.

петрозаводск футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
В Медвежьегорске с мертвой точки сдвинулось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.  Напомним, что стройка должна была завершится к празднованию 99-летия республики, летом 2019 года. В итоге, к тому сроку жители смогли лицезреть только металлические конструкции, установка которых вызывала большие вопросы в плане безопасности.  Контракт с недобросовестным застройщиком был расторгнут и после демонтажа строительство началось заново.  Глава Каре...
Криминал
Петрозаводского лихача Кирилла Сортланда сегодня арестовали на месяц и девять дней.  Петрозаводский суд сегодня арестовал печально известного карельского лихача 29-летнего Кирилла Сортланда. Он отправился за решетку пока до 24 октября. Сортланда арестовали в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному после ДТП, в котором погиб 23-летний водитель «Дэу Матиз». Ранее дело было возбуждено по факту. Авария произошла 14 июня.  Как подтвердили в МВД К...
Общество
Ремонт дороги «Кола» — Кончезеро — Шуйская — Гирвас начался досрочно Компания «ВАД» приступила к работам в Кондопожском районе, которые изначально были запланированы только на следующий год. Строителям предстоит обновить 21 километр дорожного покрытия. Компания рассчитывает закончить ремонт до конца этого года, с оговоркой на погодные условия.  Возможность начать работы раньше срока, появилась благодаря тому, что «ВАД» смог на четыре месяца раннее запланир...
Общество
Разговоры о необходимости масштабной реконструкции аварийного моста на Мерецкова велись давно– едва ли не каждые полгода городская администрация обещала принять меры в ближайшем будущем. Наконец дело сдвинулось с мертвой точки и в вопросе ремонта появилась конкретика. Объект отреставрируют в 2020-2021 году. Вопрос уже решенный – на сайте госзакупок появился тендер на проведение работ. Аукцион начался в эту среду, 16 сентября. Найти подрядчика планируют в к...
Общество
В Карелии разработают программу адресной помощи по утеплению квартир. Неожиданная инициатива родилась после дискуссии в соцсети «В Контакте» между главой Карелии и жительницей Питкяранты Мариной Шестиперовой. Женщина рассказала Артуру Парфенчикову, что у нее дома холодно, дети мерзнут и болеют, один из них слег с высокой температурой. Местная жительница попросила пораньше включить отопление. Артур Парфенчиков поинтересовался, аварийный ли дом. Оказалось, ч...
Общество
Музей-заповедник «Кижи» станет ближе для тех, кто планирует его посещение через Медвежьегорский район. Об этом рассказал глава республики Карелия Артур Парфенчиков. Напомним, что сейчас официально на остров Кижи можно попасть только на кометах и метеорах. Или самостоятельно добраться на автомобиле до местечка Оятевщина, которое отделено от музея проливом шириной в несколько сотен метров. По словам главы региона, после завершения всех работ федеральную трас...
Происшествия
Ливни 17 сентября показали, что в городе все еще не работает ливневая канализация.  Сильный циклон обрушился вчера на Карелию. Больше всего, как мы уже сообщали, от него пострадал Беломорск. Здесь падали деревья прямо на дороги. Море штормило, ветер сносил людей и качал машины.  Ближе к вечеру стихия усилилась и в Петрозаводске. Сильнейший дождь показал, что город не справляется с большими потоками небесной воды, попросту в Петрозаводске не работает ливнев...
Общество
Вчера, 17 сентября, министр строительства Виктор Россыпнов присутствовал на прямой линии с главой республики Карелия Артуром Парфенчиковым. Руководители обсудили программу расселения аварийного жилья. Так Виктор Россыпнов заявил, что программа в Карелии, по которой власти должны расселить дома, признанные аварийными с 2012 по 1 января 2017 года, выполняется с опережением на два года. Министр рассказал, что планируемый показатель 40 тысяч квадратных метров...
Новости компаний
Мир, на мгновение оцепеневший от неизвестной ранее угрозы, оживает, несмотря на то, что сама угроза, по-прежнему реальна. Кризис, вызванный эпидемией COVID-19, влияет на бьюти-индустрию. В официальных аккаунтах брендов появились фотографии моделей в масках, а элитные производители парфюмерии, перестроили часть технологических линий на выпуск антисептиков, так как весной, мощностей предприятий, занятых в этой сфере, не хватало. Хорошо, что свежие коллекции...
Exchange Rates
USD 75,112
EUR 88,908
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!