Футбол в Петрозаводске есть!

По итогам 2014-го года футбольный клуб «Карелия» признан «Лучшей командой года», а наставник футболистов Виктор Дуденков вошел в число лауреатов в номинации «Лучший тренер года».

Уходящий год запомнится нашим футбольным болельщикам триумфом ФК «Карелия». В красивой, но тяжёлой борьбе спортсмены завоевали золотые медали Первенства и Кубок Северо-Запада по футболу. Ради этих побед коллектив единомышленников, сплотившийся вокруг главного тренера  Виктора Дмитриевича Дуденкова, проделал огромную работу.

Интервью Виктора Дмитриевича Дуденкова сайту "Столица на Онего":

– Виктор Дмитриевич, расскажите, что представляет собой карельский футбол?

– Это настолько многогранный вопрос, что впору писать целую книгу о карельском футболе. Надеюсь, к 100-летию этого вида спорта в Карелии, которое отметим через четыре года, она появится на свет. Сейчас карельский футбол – это спортивные школы с отделениями футбола, рабочие коллективы физкультуры с футбольной направленностью, участвующие в городских и республиканских соревнованиях. Только футболистов, зарегистрированных в Федерации футбола РК, – более двух тысяч, а просто играющих в разы больше. Также проводятся различные турниры ветеранов. Вершиной же этой футбольной пирамиды, является клуб "Карелия", который представляет нашу республику на федеральном уровне, участвуя в Первенстве России по футболу в 3-й лиге, зоне "Северо-Запад", среди любительских коллективов. К сожалению, профессиональной футбольной команды республика сейчас не имеет.

– Поясните нашим читателям, чем отличаются любительские игроки и команды от профессиональных?

– Профессиональные футболисты имеют с клубом контракт, по которому регулируется их спортивная деятельность и в соответствии с этим они получают определенное контрактом материальное вознаграждение. Наши же ребята совмещают учебу и футбол, работу и футбол. Большая их часть является студентами ПетрГУ, многие работают на производстве, стараясь строить свой график работы, увязав его с тренировками. Чтобы выехать в дальнюю поездку в Северодвинск, Коряжму или в Великие Луки некоторым приходилось брать отгулы, а то и отпуска. Например, Володя Владимиров так и не смог совместить этот тяжелый график работы и футбола, а ведь он существенно бы нас усилил.

– Из числа каких игроков формировался состав "Карелии" на 2014 год?

– Костяк нашего клуба составили игроки команды "АвтоСпецТранс", уже выступавшей до этого в подобных соревнованиях. Практически все игроки – воспитанники петрозаводской ДЮСШ-7. Три футболиста были приглашены после зимнего селекционного сбора. Илья Кириллов и Роман Протасов – представители Ленинградской области, Сергей Киселев приехал к нам из Калининграда. Остались у нас, не поехав играть за другой регион, наши воспитанники Александр Несмачных и Игорь Гаврилин. Также влилась большая группа выпускников спортивной школы – Валентин Решетнев, Тимофей Корнышев, Андрей Полунин и другие ребята.

– Расскажите, кто вместе с Вами работал в тренерском штабе или занимался организационными вопросами.

– Руководит работой клуба Владимир Николаевич Манылин, человек, оптимизму которого можно только позавидовать. Александр Прохоров выполнял функции начальника команды и ее администратора. Павел Исаков помогал мне готовить команду к играм. Вот, пожалуй, и весь административный ресурс. Огромное спасибо хочу сказать докторам Михаилу Чекунову и Алексею Макарову, которые по мере возможности следили за здоровьем футболистов. Также спасибо всем ребятам-болельщикам, которые приняли участие в анонсировании наших матчей в Петрозаводске.

– Из каких источников финансируется ФК "Карелия"?

– Гарантом команды явилось Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии и лично Александр Михайлович Воронов. Деньги в команду поступали из внебюджетных источников. К сожалению, крупного спонсора, готового вкладывать в футбол, у нас пока нет.

 – Какие задачи стояли перед командой на старте сезона?

– На старте сезона мы говорили о тройке призеров, но уже тогда закрадывалась мысль: "А почему бы и не выиграть первенство?". Переломными в нашем сознании стали матчи с действующим на тот момент чемпионом "Звездой" из Санкт-Петербурга. В гостях мы вырвали ничью 1:1, а в тяжёлом домашнем поединке смогли победить 2:1, это добавило уверенности. Вот тогда-то и осознали, что нам по силам бороться за первое место.

– Как Вы считаете, за счёт чего команда смогла стать лучшей на Северо-Западе, выиграв и Первенство, и Кубок?

– Я думаю, за счет коллектива, настоящей команды, где каждый мог подстраховать товарища. У всех ребят было огромное желание доказать, прежде всего, себе, что футбол в Петрозаводске есть. Ну и тактическую схему, которую мы предложили ребятам, они приняли и старались выполнять все наши установки.

– Как Вы можете охарактеризовать футбол, который Ваши подопечные демонстрировали по ходу сезона?

– Игру мы старались строить за счет качественного контроля мяча, поиска лучшего продолжения развития атаки, и если нам удавалось забить, то можно было перейти к игре вторым номером, хотя большую часть матчей мы все же проводили в атаках. Нельзя не отметить, что всему этому способствовала уверенная игра нашей обороны, возглавляемая вратарями Федоровым и Андриановым, которые провели отличный сезон.

– Два года назад профессиональная "Карелия" состояла из иногородних игроков, занимала места в нижней части таблицы второго дивизиона. На её матчи в Петрозаводске приходили 600-700 человек. Сейчас наша любительская команда сформирована из местных воспитанников, показывает привлекательную игру, одерживает победы, но на трибунах собираются в среднем лишь по 300 зрителей. Вам не обидно?

– Нет, обиды никакой нет. Здесь мы сами недоработали. В связи с мизерным финансированием у нас практически не было средств на анонсирование наших матчей, на рекламу команды, ее игроков. Несмотря на это, люди на играх были, и мы рады, что хоть кому-то доставили удовольствие своей игрой.

– Триумфально проехав по Северо-Западу, как лучшая команда СЗФО вы получили право представлять весь регион во Всероссийском финальном турнире любительских коллективов в Сочи, где заняли 4 место. Расскажите, какую пользу извлекла "Карелия" из поездки на эти соревнования?

– Да, мы заняли в Сочи четвертое, наверное, самое обидное место, чуть-чуть недотянув до призового. Однако уже первая игра с фаворитом турнира – красноярской "Реставрацией", позволила понять, что играть можно со всеми, что уровень третьего дивизиона везде примерно одинаков, и мы соответствуем этому уровню, а при некотором усилении состава не затерялись бы и в профессиональном втором дивизионе. Мы приобрели новый опыт и уверенность в себе.

– Какие планы у ФК "Карелия" на будущий сезон?

– Сегодня еще не принято решение по статусу команды. В любом случае, надеюсь, что мы порадуем своего зрителя добротной, красивой игрой, а выпускники наших спортивных школ будут иметь возможность продолжать совершенствовать свое мастерство в сильнейшей команде республики Карелия.

Футбол в Петрозаводске есть!, фото-1
петрозаводск футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!