Общественность призывает отправить Нелидова в отставку с поста директора музея «Кижи»

Представители общественности Карелии написали письмо Президенту о России с просьбой уволить Нелидова с поста директора музея-заповедника «Кижи». Письмо подписали академик Орфинский, Николай Попов, работавший главным реставратором «Кижей», депутат Заксобрания, председатель комитета по образованию и науке Андрей Рогалевич, члены Общественной палаты Карелии и ряд других представителей общественности.

По словам общественников, в работе нового руководства музея прослеживается некомпетентность и непрофессионализм. 2014 год в плане реставрации оказался полностью проваленным, поскольку контракты на работы были заключены только в сентябре и октябре. На 2015 год контрактов пока не заключено. Руководство музея не смогло правильно организовать работы и добиться из финансирования из федерального бюджета. Все это может привести, по словам представителей общественности, к самым печальным последствиям, ведь работы по реставрации не ведутся и неизвестно когда начнутся. 

К руководству музея высказываются претензии, что был заключен контракт с компанией, занимающейся торговлей алкоголей и установлены палатки и бар для торговли алкоголем. Об этом в негативном тоне упоминается и в докладе консультативной миссии ИКОМОС, часть которого опубликована музеем. 

Представители общественности выражают опасение, что «Кижи» могут быть переведены в разряд памятников ЮНЕСКО «находящихся в опасности» и «в дальнейшем, к исключению его из реестра ЮНЕСКО. Это будет позором для России!».

«Мы возмущены тем, что директор Нелидов скрывает от общественности реальное положение дел, открыто лжет членам Общественного совета по управлению объектом Всемирного наследия "Кижский Погост", что отчет консультативной миссии ИКОМОС поступит в распоряжение музея только в феврале 2015 года, тогда как он был доступен уже в ноябре. Этот документ необходимо обсуждать немедленно, чтобы предотвратить катастрофический ход событий для особо ценного символа отечественной культуры в области деревянного зодчества – церкви Преображения Господня и других памятников музея "Кижи», - подчеркнули в своем обращении к президенту России карельские общественники.

кижи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!