В Нюхче появится этнокультурный центр

В знаменитой поморской деревне Нюхча будет открыт этнокультурный центр, оснащенный по последнему слову музейной науки и компьютерной техники. А создан он будет на основе «Хламного сарая».

Собирая предметы поморского быта и жизни, жительнице Нюхчи Надежде Семеновой, некуда было их складывать. Тогда местом для хранения выступил сарай. А поскольку вещей было много, но лежали они, как попало, то это скорее напоминало старый хлам. Отсюда и пошло название – «Хламной сарай». 

Но скоро оказалось, что собранные вещи вовсе не хлам, а интереснейшее собрание предметов поморского быта. Затем Надежда Семенова начала собирать сведения о поморской вышивке, обрядах, истории и обычаях поморов. В этом ей помогали школьники, которые неоднократно участвовали в этнографических конференциях в Карелии и России, и неоднократно удостаивались самых высоких наград. Так было собрано немало сведений и артефактов о жизни поморов. Сарай был не лучшим местом для создания музея или какой-либо экспозиции, а собранный материал того требовал. 

17 декабря произойдет открытия этнокультурного центра. Правда, размещаться он будет не в «Хламном сарае», а в старинном двухэтажном доме классической поморской постройки, переданным местной администрацией для организации этнокультурного центра. Но название центра останется прежним – «Хламной сарай». 

Еще одной достопримечательностью в Карелии станет больше.

нюхча сарай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!