Станет ли карельский язык официальным языком республики?

Общественные активисты предлагают сделать карельский язык официальным языком республики. По мнению участников движения, отсутствие карельского языка в списке официальных языков республики является дискриминацией по национальному признаку. 

В качестве одного из аргументов приводиться довод, что у всех национальных республик России, кроме русского языка, официальным языком является язык титульной нации или даже несколько языков. И только у Карелии один официальный язык – русский.

При этом активисты не настаивают на том, чтобы все государственное делопроизводство шло и на карельском языке. По их мнению, придание карельскому языку статуса государственного поможет его сохранению и развитию. 

В начале века уже предпринималась попытка законодательно решить этот вопрос, но законодатели его не поддержали.

Активисты движение написали обращение к депутатам Законодательного собрания и надеются на положительное решение вопроса. 

карелия карельский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,59
EUR 89,986
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!