Руководством республики проведено совещание, нацеленное на обеспечение безопасности и правопорядка в республике. Одним из основных вопросов, который обсуждался на совещании, стал вопрос обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий. Это касалось митингов, шествий, демонстраций, пикетов жителей республики.
По представлению республиканской прокуратуры был рассмотрен вопрос о возможном запрете на проведение публичных акций на объектах, которые относятся к транспортной инфраструктуре. Ранее, прокуратура уже выступала с законодательной инициативой по этому поводу, но законодатели не поддержали законопроект.
По словам Анны Сухановой, помощника прокурора республики, выступившей на совещании, федеральное законодательство предоставляет местным законодательным органам ограничивать места проведение публичных мероприятий для обеспечения безопасности самих участников акций и запрещать их проведения в местах, где могут быть нарушены условия функционирования систем жизнеобеспечения, на объектах транспортной и социальной инфраструктуры.
Наиболее опасными местами проведения публичных мероприятий являются объекты транспортной инфраструктуры – дороги, площади, тротуары, порты, мосты, вокзалы и т.п. Проведение акций на них мешает другим гражданам, ограничивает работу коммунальным службам, требует согласования со многими министерствами и ведомствами.
Предложение о внесение изменений в республиканское законодательство поддержали представители МВД, МЧС, председатель Законодательного собрания республики и глава республики Александр Худилайнен.
В ближайшее время будет разработан соответствующий законопроект и внесен на рассмотрение в Заксобрание республики.