Чуть ли не каждый день появляются сообщения о новой жертве банковского мошенничества. Схемы обмана совершенствуются параллельно с системой безопасности и электронными нововведениями банков.
Например, молодой человек, подключив мобильный банкинг, спустя некоторое время сменил номер телефона, а сообщить об изменениях в банк не посчитал нужным. Через год он обнаружил, что принадлежащую ему пластиковую карту использует не он один.
В другом случае, на одном из сайтов частных объявлений мужчина разместил предложение о продаже дивана. Потенциальный покупатель предложил воспользоваться хитроумной схемой оплаты, одним из пунктов которой было подключение карты продавца к мобильному телефону покупателя. Деньги, вместо того, чтоб поступить на карту в подтверждение покупки, с нее были сняты.
Что объединяет эти случаи? Люди сами добровольно, пусть и неосознанно, отдавали свои сбережения злоумышленникам.
Что же советует банк держателям своих карт, чтобы защитить себя и свои накопления от действий мошенников. Вот они – несколько простых правил, которые должен знать и выполнять каждый держатель банковской карты:
- При пользовании банкоматом или инфокиоском будьте бдительны. Посмотрите, нет ли посторонних предметов на клавиатуре и устройстве ввода-вывода карты. При наборе пин-кода следите, чтобы он оставался неизвестным для посторонних лиц. Прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы информация не попала к злоумышленникам или не была записана на видеокамеру.
- При потере или замене сим-карты мобильного оператора, к которой были подключены какие-либо банковские услуги, в срочном порядке обратитесь в любое отделение банка, чтобы снять с номера все опции.
- Соблюдайте элементарные правила хранения пин-кода. Не пишите его на карту, не носите вместе с картой, не сообщайте третьим лицам. Внимание: в целях безопасности никогда не вводите пин-код банковской карты в сети Интернет!
- К услуге «Мобильный банкинг» должен быть подключен только ваш телефон. Не соглашайтесь на иные предложения, даже если они исходят от работников банка.
- Никогда не оставляйте свой мобильный телефон без присмотра. Всегда устанавливайте на аппарат пароль для входа, известный только вам. Следите за информацией о подключении услуг. Если вы обнаружите на телефоне приложения «не известно откуда», свяжитесь с банком и защитите свои средства.