• Главная
  • Из истории лесной промышленности Карелии
16:30, 1 октября 2014 г.

Из истории лесной промышленности Карелии

145 лет назад в селе Сорока заработал первый на территории Карелии паровой завод, занимающийся распилом леса. Кстати, стоит упомянуть, что село Сорока является одним из пяти поселений, из которых впоследствии образовали город Беломорск.

 

В середине XIX века Санкт-Петербург активно строился, и поставка дерева и других строительных материалов из Карелии, было оптимальным решением. На территории тогдашней Олонецкой губернии создавалось множество заводов по переработке леса. Но все они использовали воду для работы.

 

Новаторство предпринимателей Беляевых, которые создали новый завод, заключалось в том, что они использовали силу пара, что позволило значительно увеличить производительность завода и качество обработки дерева. В дальнейшем семья Беляевых построила еще один завод. Их названия примечательны: «Космополит» и «Финляндский».

 

Лесопильное производство в Беломорье всегда было важной составной частью экономики края. Впоследствии,  при советской власти, заводы промышленников Беляевых стали основой для создания Беломорского лесопильно-деревообрабатывающего комбината.

Комментарии

Объявления
live comments feed...