• Главная
  • Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах с 1 февраля могут не принять
09:50, 14 января
Надежный источник

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах с 1 февраля могут не принять

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах с 1 февраля могут не принять , фото-1

Госдума пока не рискует принимать скандальный законопроект, который уже прошел первое чтение. 

Окончательное принятие законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах пока откладывается на неопределенный срок. Планировалось, что он вступил в силу с 1 февраля. Однако пока Госдума не рискует идти против общественного протеста против этого крайне непопулярного закона. О том, что данный закон могут не принять вовсе, сообщил глава фракции «Справедливой России — За правду» в Госдуме Сергей Миронов. По его мнению, это связано еще и с тем, что существует «неготовность населения воспринимать этот закон». Вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») добавил, что для принятия данного закона правительство должно отправить подзаконные акты в Госдуму, а это еще не было сделано. В общем, все идет к тому, что один из двух скандальных законов принят вовсе не будет. Ранее также на неопределенный срок был отложен законопроект о QR-кодах на транспорте. 

Добавим, что два данных законопроекта были очень резко приняты обществом. По мнению многих граждан, введение QR-кодов резко ограничивает права, что недопустимо. Изначально власти плохо реагировали на народное мнение, однако позже принятие одного из законов все же отменили, а второй (о кодах в общественных местах) Госдума приняла в первом чтении в декабре. До 1 февраля законопроект должны были принять в окончательном чтении.

Вероятно, на «замыливание» закона могла повлиять ситуация в Казахстане, где в начале января из-за резкого роста цен на автомобильное топливо произошла практически революция. По всей видимости, российские власти решили пока не будить народное лихо непопулярными инициативами. 

В Заксобрании Карелии порталу «Карелия.Ньюс» сообщили, что на региональном законодательном уровне вопрос введения QR-кодов без сигнала из Москвы рассматриваться не будет. В Карелии данное решение может быть инициировано разве что главой Карелии. По словам пресс-секретаря Артура Парфенчикова Марины Кабатюк, в настоящий момент усиление мер и введение ограничений не рассматривается. В то же время в Карелии начался рост заболеваемости ковидом, кроме того, опасения вызывает распространение нового штамма омикрон. Это значит, что уже на следующей неделе ситуация может измениться. 

Напомним, что в Карелии сейчас предприятиям с паспортом коллективного иммунитета не обязательно требовать у посетителей и гостей QR-коды, справки или отрицательный ПЦР. Речь идет о бассейнах и фитнес-центрах, гостиницах и хостелах, кафе, ресторанах, а также о фудкортах в ТЦ при условии, что все эти организации, расположенные на одной территории, имеют паспорт коллективного иммунитета. Послабления также введены при посещении, библиотек, музеев, клубов и домов культуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#QR-коды #коронавирус

Комментарии

Объявления
live comments feed...