• Главная
  • В Петрозаводске не нашлось ни одной организации, которая принимала бы у горожан ртуть
18:00, 13 января
Надежный источник

В Петрозаводске не нашлось ни одной организации, которая принимала бы у горожан ртуть

Иллюстрационное фото

Иллюстрационное фото

Известный петрозаводский дайвер и фотограф Дмитрий Беленихин столкнулся с проблемой – он не смог найти организацию, готовую утилизировать опасное вещество.

Как известно, ртуть становится проблемой для обычного гражданина, если разбить обыкновенный градусник. Еще с детства нас учили, что следует вызвать МЧС или специальные службы, если случился такой казус.  

Как выяснилось, в карельской столице нет компаний, принимающих у населения ртуть на регулярной основе. Петрозаводчанин попытался передать ее на утилизацию, но не смог найти никого, кто был бы готов принять вещество.

Итак, пытаясь цивилизованно избавиться от ртути, за последние двое суток я связался с МЧС (не занимаются), со специализированной компанией «Меркурий» (не принимают), со Службой ртути (телефоны не активны), со Сбормобилем (ртуть не берут), с Единой диспетчерской службой 051 (сейчас не принимают и предлагают хранить у себя дома), с мэрией Петрозаводска (рекомендовали обратиться в управляющую компанию, якобы обязанную принимать ртуть у физлиц), с диспетчером и производственным отделом управляющей компании "Мастер-ремонт" (не принимают, но предлагают отвезти в Леруа Мерлен), с Леруа Мерлен (не занимаются ртутью), – написал Дмитрий.

Портал «Карелия.Ньюс» связался с пресс-службой МЧС Карелии. Там тоже сообщили, что этим вопросом занимаются ТСЖ и УК. Обращение в управляющую компанию «Мастер-ремонт», которая обслуживает дом Беленихина, не помогло – в организации нам сообщили, что они подобные услуги не оказывают. Возможно, в дальнейшем ртуть начнут принимать, но сейчас ее не готовы взять на утилизацию. В УК не смогли ответить, почему не занимаются вопросом, которым по сведениям МЧС должны бы заниматься, и куда жильцам в таком случае сдавать опасное вещество.

Как выяснилось, в Петрозаводске все же есть компания, которая утилизирует опасные отходы – «ЭкоАрхитектура». Согласно описанию, организация оказывает профессиональные услуги по утилизации отходов 1-5 класса опасности, осуществляет сбор, вывоз и переработку опасных отходов. Там нам подтвердили, что работают в том числе и со ртутью, но есть нюанс – организация принимает заявки только от юрлиц, то есть граждане не могут просто сдать туда ртуть, даже платно.

В итоге мы пришли к тому, к чему пришел Дмитрий Беленихин. То есть к выводу, что ртуть в Петрозаводске никто не принимает. Иными словами, градусники не бьем, а если уж случилась беда, ищем в Интернете «как собрать ртуть в домашних условиях», а потом.... а мы не знаем, что потом. Главное не делаем, как в шутку предложил наш дайвер и фотограф:

Остаётся воспользоваться рекомендацией одного специалиста, предложившего залить ртуть в почтовый конверт, и с сопроводительным письмом отправить на Ленина, 19 в правительство Республики Карелия, где точно грамотно разберутся, что делать с ненужной ртутью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ртуть #Дмитрий Беленихин #Петрозаводск

Комментарии

Объявления
live comments feed...