• Главная
  • Карельский орнитолог рассказал, сколько уток зимует в Петрозаводске и можно ли их кормить хлебом
15:15, 13 января
Надежный источник

Карельский орнитолог рассказал, сколько уток зимует в Петрозаводске и можно ли их кормить хлебом

Карельский орнитолог рассказал, сколько уток зимует в Петрозаводске и можно ли их кормить хлебом, фото-1

Сейчас в карельской столице обитает порядка полутора тысяч уток. Специалисты наблюдают за популяцией птиц с 2017 года. Помогают ученым и горожане. На этих выходных Петрозаводск присоединится к Всероссийской акции «Серая шейка» – ежегодном среднезимнем учете водоплавающих птиц в городе.

Координатором акции в Карелии в 2022 году стал стажер-исследователь лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Андрей Толстогузов. Портал «Карелия.Ньюс» поговорил со специалистом, чтобы узнать, как менялась популяция птиц за последние годы в городе и  чем рекомендуется кормить пернатых, если есть такое желание. 

Андрей Толстогузов отметил, что ежегодно популяция нарастает примерно на 50-100 особей. Однако в прошлую зиму количество уток значительно уменьшилось – примерно вдвое. Орнитологи связывают это с сильными морозами. Однако за лето их численность восстановилась, пускай, не до 1500, но, по подсчетам ученых, наберется порядка 1400 уток.

По словам специалиста, утки остаются зимовать в городах по двум причинам – незамерзающие участки воды и главное – подкормка. Уткам сложно выжить в морозы без помощи человека – в природе остается не так много источников пищи. 

Зеленой молоди травки нет, негде добывать корм, вся живность в спячке. Зимующие утки очень нуждаются в подкормке со стороны людей, особенно в сильные морозы. В холода много сил организма уходит для поддержания температуры тела. 

Лучше всего уток кормить комбикормом для птиц, однако ученые понимают, что вряд ли кто-то захочет специально покупать такой корм. Есть более народные варианты. Хорошо кормить геркулесом, обычно уткам дают сухой, но им можно и вареный. Подойдет творог, но только нежирный и несоленый. Бытует мнение, что хлебом кормить птиц нельзя, у орнитологов свой взгляд на этот вопрос.

Если есть выбор покормить хлебом или не покормить вообще, лучше покормить. Даже черным хлебом. Но лучше брать подсушенный белый, помельче покрошить. Ученые расходятся во мнении, так ли вреден хлеб. Массовой гибели не было. Хлеб не рекомендуется давать, так как от дрожжей возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Главное -  не давать сладкое и соленое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#утки #Петрозаводск #орнитолог

Комментарии

Объявления
live comments feed...