• Главная
  • Подарок или насмешка? Пенсии в России повысят на 8,6 процентов. Посчитали, сколько это в рублях на примере Карелии
18:05, 12 января
Надежный источник

Подарок или насмешка? Пенсии в России повысят на 8,6 процентов. Посчитали, сколько это в рублях на примере Карелии

Подарок или насмешка? Пенсии в России повысят на 8,6 процентов. Посчитали, сколько это в рублях на примере Карелии , фото-1

Владимир Путин поручил проиндексировать пенсии на бОльшую сумму с учетом инфляции. Сильно разбогатеем? 

Президент России Владимир Путин сегодня поручил правительству в самое ближайшее время проиндексировать пенсии россиян на 8,6 процентов. С 1 января, напомним, пенсии уже были проиндексированы на 5,9 процента. По мнению президента, с учетом ожидаемой (точных данных еще нет) инфляции в 8,4 процента в 2021 году, рост пенсий также должен быть примерно на таком уровне. 

Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю […] проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции, - сказал Путин на совещании с членами правительства.

При этом в правительстве уже сообщили, что индексация на 8,6 процентов будет проведена задним числом, то есть с 1 января 2022 года. Иными словами, пенсионерам «накинут» еще и за январь. 

Портал «Карелия.Ньюс» решил посчитать, на сколько в реальном денежном выражении вырастут пенсии. В Пенсионном фонде Карелии не смогли ответить на этот вопрос, сообщив, что информация о новом повышении появилась только сегодня. Мы решили это сделать сами и взяли для примера средний размер страховой пенсии по старости у неработающих пенсионеров в Карелии, который в 2021 году (по данным все того же Пенсионного фонда) составлял 21496 рублей. Напомним, что работающим пенсионерам индексация не производится вовсе и их пенсия застряла на отметке 16514 рублей, так что они «в пролете». 

Исходя из вышеназванной суммы в 21496 рублей с 1 января 2022 года средняя пенсия в Карелии выросла на 5,9 процента, то есть на 1268 рублей. После сегодняшнего подарка президента повышение «дотянут» до 8,6%, то есть прибавят еще 580 рублей (рост на 2,7%). Таким образом повышение средней пенсии в Карелии составит не 1268, а 1848 рублей, а средняя пенсия вырастет до 23344 рублей. 

Много это или мало, пусть каждый сам решит для себя. Однако, по нашему мнению, жизнь на такую сумму называется не жизнью, а выживанием, а сегодняшний жест в виде дополнительных 580 рублей вряд ли сильно улучшит жизнь неработающих пенсионеров. Это очевидно и с учетом инфляции на самые востребованные товары и продукты, которые покупают пенсионеры (стоит ли говорить, что надо еще оплачивать ЖКУ). Понятно, что ни о каких 8,4% инфляции здесь говорить не приходится. 

Подарок или насмешка? Пенсии в России повысят на 8,6 процентов. Посчитали, сколько это в рублях на примере Карелии , фото-2

Ведь даже по данным Росстата, который обычно считает по своей выгодной государству методике, с ноября 2020 по ноябрь 2021 года капуста выросла на 131%, картофель на 55%, морковь – на 30%, лук репчатый – на 15%, кура почти 27%, свинина на 15%, говядина на 15%, колбаса на 11%, макароны подорожали почти на 15%, греча – почти на 26%. Яйца стали дороже более чем на 15%, сливочное масло — почти на 12%, маргарин — почти на 20%, молоко — на 10%. Мука подорожала почти на 13%, печенье – на 12%. 

Значительный рост отмечен и на стройматериалы, которые те же пенсионеры покупают для своих дач. Самым дорогим стройматериалом стала обрезная доска – рост почти 68% (это официально!). За ней плиты древесно-стружечные – почти 52% и металлочерепица – почти 42%. Сильно подорожали и металл. Вот все это и должны покрыть, вероятно, эти дополнительные 580 рублей. 

Как видим, обещанная после скандальной пенсионной реформы заметная индексация пенсий для россиян оказалась, мягко говоря, преувеличением. А прямо говоря – насмешкой. Ведь правильно говорят, что самое важное в таких подсчетах не то, что мы видим в магазинах и реально ощущаем, а то – кто и как все это считает. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пенсии #индексация

Комментарии

Объявления
live comments feed...