• Главная
  • Маткапитал, налоговый вычет, пособия. Новые законы 2022 года
11:15, 10 января
Надежный источник

Маткапитал, налоговый вычет, пособия. Новые законы 2022 года

Маткапитал, налоговый вычет, пособия. Новые законы 2022 года , фото-1

В первый рабочий день января портал «Карелия.Ньюс» рассказывает о самых важных законах и изменениях, которые вступают или уже вступили в силу в январе 2022 года. Ранее о некоторых из них уже рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Перечисляем самые важные и добавляем те, которые он не упомянул. 

Выплаты и пособия

- С нового года меняется сумма материнского капитала: на первого ребенка он составит 503 237 рубля, на второго – 665009 рублей. Более того, отныне маткапитал будет индексироваться по фактической, а не прогнозной инфляции. Размер этой выплаты будет ежегодно пересматриваться 1 февраля.

- Увеличится число семей, которые смогут получить ежемесячное пособие на первого и второго ребенка до трех лет. Такая выплата положена, если среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Вырастет и сам размер пособия. Он будет равен прожиточную минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой.

- С нового года вводится налоговый вычет на спорт. Вычет составит 13% от годовых затрат на спортивные занятие, но не более 120 тысяч в сумме с другими вычетами, например, на лечение. Так, за год можно вернуть до 15 600 рублей с расходов на спорт. Подать заявление на вычет можно через своего работодателя. К заявке важно прикрепить документы, подтверждающие расходы, чеки и копию договора. 

Работники и семьи смогут не платить НДФЛ с компенсации, которую они получают от работодателей за путевки в санатории и оздоровительные организации один раз в год. До этого такая льгота распространялась на родителей и детей до 16 лет, сейчас возраст детей вырос до 18 лет, а при обучении в вузе на очной форме до 24 лет.

- В 2022 году максимальная величина пособия по безработице вырастет до 12 792 рублей – это на 668 рублей больше суммы в 2021 году. Максимальное пособие выплачивается первые три месяца после постановки на учет в центры занятости, дальше безработному будут платить пять тысяч рублей. Минимальный размер пособия все также составит полторы тысячи рублей. Исключение составляют предпенсионеры, им максимальное пособие положено больше трех месяцев.

Информирование и услуги 

- В январе вступает в силу закон об информировании россиян о положенным им льготам. Такие сведения будут предоставляться гражданам при посещении органов власти и местного самоуправления, а также МФЦ. Пока они могут это сделать через портал «госуслуги» и по бесплатному номеру.

- В беззаявительном порядке начнут оформлять страховые и социальные пенсии по инвалидности. Не нужно будет писать заявление и на социальные доплаты к пенсии, например, до уровня прожиточного минимума.

- Пенсионный фонд будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 лет о том, как происходит формирование их пенсии.

Будет упрощена процедура выплаты страховки по ОСАГО для инвалидов. Необходимые данные ведомства будет собирать самостоятельно.

- Гражданам не смогут отказать в предоставлении услуг, если они откажутся сдавать биометрические данные. 

- С первого января можно будет установить только интеллектуальные системы учета электроэнергии, если прежние приборы учета вышли из строя. Установить такие счетчики должны энергетические компании.

Маткапитал, налоговый вычет, пособия. Новые законы 2022 года , фото-2

С января будут действовать новые правила для кадастровой оценки объектов недвижимости. Переоценку земельных участков будут проходить раз в четыре года.

Банки и налоги

- Центробанк сможет ограничивать выдачу необеспеченных потребительских кредитов и займов, что позволит защитить людей от попадания в «долговую ловушку».

- Малый и средний бизнес в сфере общественного питания в 2022 году освободят от уплаты НДС. По новым поправкам в Налоговый кодекс РФ, льготы предоставляются буфетам, столовым, закусочным, кафе, барам и ресторанам, если их годовой доход ниже двух млрд рублей. Из этого дохода около 70% должно быть получено именно за услуги питания. Важное условие: зарплаты сотрудников в заведении были не ниже средних в регионе.

Россияне могут не указывать в декларации доходы, которые они получили от продажи собственности, которая была в их владении меньше положенного срока, если эти доходы не превышают сумму налогового вычета.

Работа и больничные

- Все госучреждения, органы власти, компании со штатом больше 25 работников будут обязаны публиковать вакансии на госпортале «Работа в России». Кроме того, матери с детьми до трех лет, безработные пенсионеры смогут дистанционно получить направление на профобучение – достаточно подать заявку в ЦЗН.

- IT-гиганты будут обязаны открыть в России своих представительства, если суточная аудитории интернет-компании составляет более 500 тыс. человек.

С января больницы будут составлять листки нетрудоспособности в электронном формате и передавать их ФСС. Это будет основанием для назначения и выплаты по больничному, а также по беременности и родам.

Вино, сигареты, оружие, зоопарки

- С 2022 года в России запрещено называть вином алкогольные напитки, полученные с помощью брожения плодов, кроме винограда.

- В 2022 году продолжается борьба с курильщиками. Минимальная цена сигарет составит 112 рублей. 

Росгвардия введет электронные реестры лицензий и разрешений в области оборота оружия. Это касается лицензий на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия. Росгвардию также придется уведомить об утере, хищении, продаже оружия и хранении списанного.

- Вводится запрет на работу зоопарков, цирков зооцентров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#законы

Комментарии

Объявления
live comments feed...