• Главная
  • «Если бы я не пришла, меня бы ждала психушка». Жительница Петрозаводска рассказала, как боролась с алкозависимостью
13:10, 27 декабря 2021 г.
Надежный источник

«Если бы я не пришла, меня бы ждала психушка». Жительница Петрозаводска рассказала, как боролась с алкозависимостью

«Если бы я не пришла, меня бы ждала психушка». Жительница Петрозаводска рассказала, как боролась с алкозависимостью, фото-1

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Анонимные Алкоголики» и публикует историю жительницы Петрозаводска Натальи (55 лет). По понятным причинам фамилию героя не называем.

Я родилась в семье потомственных алкоголиков. С самого детства у меня было нездоровое мышление. Я ощущала себя оторванной от мира, чувствовала себя одинокой, не умела просить, но на всех обижалась. Не чувствовала себя защищённой и счастливой даже в семье. И от этого постоянного морального напряжения всё время уставала. Выход негатива осуществлялся у меня в панических атаках. Сдерживая слёзы, я отгораживалась ото всех, считая это единственно возможным для себя состоянием. Мне, конечно же, хотелось иметь то, что есть у других: любящие родители, благоустроенная квартира, собака… Собаку я притащила, за что получила упреки от мамы. Собака скулила всю ночь, а я сидела возле неё, успокаивая её потому, что мне пригрозили выгнать меня вместе с собакой из дома. 

В девятом классе на семейном застолье мне впервые налили алкоголь, и я пила столько, сколько наливали. Чувства меры не было изначально. С первых стопок я почувствовала себя равной в семье. Мама была доброй. Я боялась нарушить это состояние. Потом мне, конечно, было очень плохо, и следующее застолье дома я пропустила. Мне было 19 лет, когда умер мой отец. После техникума я уехала на отработку в красивейшую карельскую местность. Однако оставаясь замкнутой в своих страданиях, я не замечала ничего вокруг. Потом познакомилась с девчонкой, стала ездить с ней в деревню. Там между танцами пили, причём мне нужно было выпить больше, чем другим. Вернувшись в Петрозаводск, поселилась в общежитии, и там с соседями пила до упада. 

Понимая, что у меня проблема, пробовала пить только вино, только по праздникам, не пить вообще. У меня ничего не получалось. На работе познакомилась с мужчиной, от которого родила ребёнка. Это стало сдерживающим фактором – материнский инстинкт был сильнее тяги к алкоголю.

Когда сыну исполнилось два года, я рассталась с отцом ребёнка и переехала к другому молодому человеку, с которым прожила ещё два года. Снова расставание, и я живу с сыном в своей квартире. 

Когда он был мал, пила только пока он был в детском саду, позднее в школе, сбрасывая эмоциональное напряжение. Когда сын подрос, я стала выпивать с подругой все выходные, на несколько дней оставляя его одного. С понедельника ждала пятницы. Появились провалы в памяти. В Новый год напилась так, что не вышла на следующий день на работу. Порицания избежала только потому, что после работы сломала ногу. Пока лечилась, попала под сокращение наряду с другими сотрудниками. Сын уже стал взрослым, и ушёл жить к девушке. Больше не было сдерживающих факторов. Я заполняла пустоту алкоголем, дающим мне освобождение.

Утром я не хотела открывать глаза и возвращаться в этот чужой и неприятный мир. Тогда я взмолилась: «Боже, помоги! Сделай что-нибудь!». Пришла мысль: болеешь – иди к врачу. Я пошла в наркологию, где узнала про АА. Сказали, что некоторым помогает. Решила попробовать. Пришла в группу. 

Встретили меня тепло и радостно. Стала присматриваться к окружающим людям, и увидела разницу между теми, кто идёт по двенадцатишаговой программе, и теми, кто не занимается ею. Первые мне понравились своей свободой, жизнелюбием и целеустремлённостью. У них горящие глаза. Я захотела того же. Нашла себе наставницу, прошла программу, и пятый год я трезвая. Бог нас любит и здоровье сохраняет. Первое время в группе тяга исчезает на эйфории, что было и со мной. Но длилось это недолго – месяца три. Потом я поняла, что, не занимаясь духовной программой, я останавливаюсь. Я усвоила, что помощь другим – это основа духовности. Когда мне бывает трудно, ведь я остаюсь алкоголиком и в трезвости, я звоню людям, которым доверяю, и верю, что через них со мной разговаривает Бог. Я постоянно отслеживаю своё состояние и стремлюсь к духовной жизни. 

Также Анонимные Алкоголики научили меня важности возмещения ущерба другим людям. Я осознала, что неуправляемость моей жизнью была очень глубока. Если бы я не пришла в Содружество, впереди меня ждала бы психушка. Я больна и не могла поступать по-другому. Сейчас я стала ощущать радость жизни, видеть краски природы. Моя жизнь чудесно изменилась!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Анонимные алкоголики
Спецтема
Сообщество Анонимных Алкоголиков Карелии. Взаимная помощь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Трезвость, это работа над собой, изменение мышления и жизненных приоритетов. Все бесплатно.

Комментарии

Объявления
live comments feed...