• Главная
  • Не прошло и 30 лет. Издан новый Атлас Республики Карелии
15:40, 30 ноября 2021 г.
1
Надежный источник

Не прошло и 30 лет. Издан новый Атлас Республики Карелии

Не прошло и 30 лет. Издан новый Атлас Республики Карелии, фото-1

Последнее издание аналогичного атласа было выпущено еще в СССР. 

Историческим событием можно назвать издание в петрозаводском издательстве «Версо» нового Атласа Республики Карелии. Достаточно сказать, что предыдущий атлас появился на свет в 1989 году, еще в годы существование Карельской АССР и Советского Союза. Разумеется, с тех пор изменилось не просто многое, а буквально все, начиная со страны.

Презентация нового издания состоялась 29 ноября в здании филиала Российской академии наук в Петрозаводске. Председатель редколлегии, доктор географических наук Николай Филатов отметил, что атлас несмотря на то, что представляет собой серьезный комплексный научный труд, предназначен для самой широкой аудитории, включая школьников, студентов и просто всех, кто интересуется Карелией. 

Не прошло и 30 лет. Издан новый Атлас Республики Карелии, фото-2

Это комплексный атлас, который характеризует состояние региона на данный момент, - рассказывает Николай Филатов. 

В широкоформатном издании 48 страниц, которые вместили практически всю самую важную и значимую информацию о Карелии. Она представлены не только в виде карт, но и в графиках, таблицах, комментариях, рисунках и фотографиях. Здесь и традиционные разделы – физическая карта, рельеф, климат, ландшафт, растительный и животный мир, водоемы, полезные ископаемые, особо охраняемые территории, национальный состав населения Карелии и его численность, религиозные организации республики.

Есть в издании и совершенно новые разделы. Например, карта сейсмичности, геологических памятников или туристические объекты. Фактически перед нами красочная презентация Карелии или даже в чем-то мини-энциклопедия. 

Десятки авторов и экспертов создавали атлас. Некоторые, увы, не дожили до презентации. Фамилии десяти из нескольких десятков авторов размещены в черным рамках. 

Не прошло и 30 лет. Издан новый Атлас Республики Карелии, фото-10

Атлас издан при поддержке и на грантовые средства Русского географического общества (РГО). Тираж крохотный для такого издания – всего 500 экземпляров. Сначала в 2015 году на первый грант была издана электронная версия, потом на второй грант сделан макет, третий грант пошел на издание атласа. Последний грант составил 700 тысяч рублей, из которых пока пришла только половина средств на печать. Когда РГО примет атлас, будет получена вторая половина суммы, которая пойдет на оплату труда авторов. 

С одной стороны, грантовые средства выручили ученых, ведь атлас издан. С другой, грант не позволяет пустить издание в продажу или в широкий тираж, чтобы его получили все, кто хочет. То есть купить его нельзя. Здесь все очень печально. По одному экземпляру атласа получат 197 школ Карелии, издание также пойдет в музеи, в муниципалитеты, в СМИ. Один экземпляр был подарен порталу «Карелия.Ньюс». 

Николай Филатов очень надеется, что правительство Карелии заинтересуется и поможет выпустить по-настоящему большой тираж, ведь такой атлас должен быть настольной книгой у каждого, кто интересуется Карелией.Он также должен быть на партах в школах. Ученый напомнил, что в 1989 году атлас издали тиражом 75250 экземпляров по инициативе Совета министров Карельской АССР. Тогда это издание было у многих. Будет несправедливо, если новый атлас так и не доберется до своего широкого читателя. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Атлас #Карелия

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
михаил
30 ноября 2021 г., 21:42
Хотя бы дали доступ к электронному варианту атласа.
Объявления
live comments feed...