• Главная
  • Переболевшие могут заболеть снова. ВОЗ о новом штамме коронавируса «Омикрон»
08:00, 29 ноября 2021 г.
1
Надежный источник

Переболевшие могут заболеть снова. ВОЗ о новом штамме коронавируса «Омикрон»

© Фото: Pavlo Gonchar Keystone Press Agency Globallookpress

© Фото: Pavlo Gonchar Keystone Press Agency Globallookpress

Всемирная организация здравоохранения рассказала все, что известно о новом штамме коронавируса. 

На сайте ВОЗ появился подробный материал о том, что на данный момент известно о новом штамме коронавируса из ЮАР, который назвали «Омикрон». Портал «Карелия.Ньюс» приводит наиболее важное из статьи. 

Передаваемость 

Пока не ясно, является ли Омикрон более передаваемым (например, легче передается от человека к человеку) по сравнению с другими вариантами, включая Дельта. Число людей с положительным результатом теста увеличилось в районах Южной Африки, затронутых этим вариантом, но эпидемиологические исследования продолжаются, чтобы понять, связано ли это с Omicron или другими факторами.  

Тяжесть заболевания

Пока не ясно, вызывает ли инфекция Omicron более тяжелое заболевание по сравнению с инфекциями с другими вариантами, включая Delta. Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Южной Африке растет число госпитализаций, но это может быть связано с увеличением общего числа инфицированных людей, а не в результате конкретной инфекции, вызванной Омикроном. В настоящее время нет информации, позволяющей предположить, что симптомы, связанные с Омикроном, отличаются от симптомов других вариантов. 

Первоначально зарегистрированные инфекции были среди студентов университетов – молодых людей, которые, как правило, имеют более легкую форму заболевания. Для понимания степени тяжести варианта Омикрона потребуется от нескольких дней до нескольких недель. Все варианты COVID-19, включая вариант Delta, который является доминирующим во всем мире, могут вызвать тяжелое заболевание или смерть.

А если человек уже переболел 

Предварительные данные свидетельствуют о том, что повышенный риск повторного заражения с помощью Омикрона по сравнению с другими вариантами есть. То есть люди, которые ранее были заражены COVID-19, могут легче заразиться с помощью Омикрона. Более подробная информация об этом станет доступна в ближайшие дни и недели. 

Помогает ли вакцина

Здесь пока нет четкого ответа. В ВОЗ заявляют, что сейчас пытается понять потенциальное влияние этого варианта на вакцины. При этом в ВОЗ напоминают, что вакцины по-прежнему имеют решающее значение для снижения тяжелых заболеваний и смертности, в том числе против доминирующего циркулирующего вируса Delta. Современные вакцины остаются эффективными против тяжелых болезней и смерти. 

Эффективность текущих тестов 

Широко используемые тесты ПЦР продолжают выявлять инфекции, в том числе инфицирование Omicron, как мы видели и с другими вариантами. Исследования продолжаются, чтобы определить, есть ли какое-либо влияние на другие типы тестов, включая тесты быстрого обнаружения антигенов.  

Эффективность текущего лечения 

Кортикостероиды и блокаторы рецепторов IL6 по-прежнему будут эффективны для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19. Другие методы лечения будут оценены, чтобы увидеть, насколько они эффективны с учетом изменений в частях вируса в варианте Omicron.  

Рекомендуемые действия для людей 

Наиболее эффективные шаги, которые могут предпринять люди для уменьшения распространения вируса COVID-19, это держаться на расстоянии не менее 1 метра от других; носить хорошо сидящую маску; открыть окна, чтобы улучшить вентиляцию; избегать плохо проветриваемых или людных помещений; держать руки в чистоте; кашлять или чихать в согнутый локоть или платок; и сделать прививку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #омикрон

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Aρхиде∆
29 ноября 2021 г., 18:16
▽Да, судя по всему Омерикон... Звиняюсь...))) Омикрон, – лучше всего адаптирован именно к переболевшим COVID-19, коих большинство на африканском континенте. Из-за недостатка вакцин, – иммунитет у людей, в основном, вырабатывается естественным образом. И именно к такому иммунитету, видимо, и удалось адаптироваться новому штамму коронавируса. Сложно сказать, – сможет ли организм, естественным образом сформировать иммунный ответ на данный штамм коронавируса и, каков предел возможностей иммунной системы человека... Скорее всего, Омикрон, подобным же образом попытается адаптироваться и к иммунитету вакцинированных граждан... А учёные, по-моему, ещё даже и не расшифровали геном этого штамма, чтобы определить состав компонентов для новой вакцины. Так что, остаётся только ждать вестей от служителей Эскулапа и Афины да жувать витамины!)▽ 👾🖐️😷 Омикрон, гоу хоум!
Объявления
live comments feed...