• Главная
  • 52 жертвы и одно чудо. Спасатель, которого наградили посмертно после аварии на шахте, оказался жив
17:00, 26 ноября 2021 г.
1
Надежный источник

52 жертвы и одно чудо. Спасатель, которого наградили посмертно после аварии на шахте, оказался жив

Александр Заковряшин. Фото ТАСС

Александр Заковряшин. Фото ТАСС

46 шахтеров и пятеро спасателей погибли после взрыва в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области 25 ноября. В больницах находятся 50 человек, 13 человек получают амбулаторное лечение. Под землей на момент взрыва находились 285 горняков. 

Президент России Владимир Путин сразу после трагедии подписал указ о награждении шести горных спасателей, пятеро из которых получили ордена Мужества посмертно.

Шестым оказался 51-летний Александр Заковряшин, медик команды спасателей, который спускался в шахту для оказания первой помощи. По данным СМИ, он чудом сам смог выбраться из шахты. У него сильное отравление продуктами горения и переохлаждение. В МЧС это спасение называют чудом. 

По данным МЧС, задымление произошло на глубине 250 метров. Пожар могли спровоцировать нарушение техники безопасности и неисправность оборудования. Также есть версия короткого замыкания из-за неисправности оборудования и природные причины. В 2021 году Ростехнадзор выявил более 900 нарушений на шахте «Листвяжная», ее работа приостанавливалась девять раз. В 2020 году за нарушения на шахте было выписано штрафов на 450 тысяч рублей.

Как пишет «Новая газета», прокуратура Кемеровской области начала проверку. На данный момент она выявила в шести организациях нарушения, связанные с эксплуатацией шахт, не отвечающих требованиям промышленной безопасности. Всего по результатам проверки возбуждено 28 дел об административных нарушениях. Среди них нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, а также нарушение государственных нормативных требований охраны труда.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК), в отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Следователи установили, что в ноябре инспекторы без фактической проверки штрека составили акты о его проверке.

Кроме того, Следственное управление СК по Кемеровской области возбудило уголовное дело о нарушении промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК). В рамках него задержали директора шахты, его первого заместителя и начальника участка.

В Кузбассе объявлен траур с 26 по 28 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#смерть #шахта #Кемерово

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Bro
26 ноября 2021 г., 18:27
▽"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"... Мои соболезнования семьям погибших▽
Объявления
live comments feed...