• Главная
  • Либо пить, либо жить. Житель Петрозаводска рассказал, как спасался от смерти
15:00, 26 ноября 2021 г.
Надежный источник

Либо пить, либо жить. Житель Петрозаводска рассказал, как спасался от смерти

Либо пить, либо жить. Житель Петрозаводска рассказал, как спасался от смерти, фото-1

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Анонимные Алкоголики» и публикует историю жителя Петрозаводска Вадима. По понятным причинам фамилию героя не называем.

Мне 47 лет, трезв пять с половиной. Знакомство с алкоголем было ранним. В 12 попробовал домашнее вино, в 13 бутылку водки на двоих. Я был конечно совсем пьяным, но мне это сразу понравилось. Изначально меня не интересовали малые дозы. Мне надо было напиться. С юности нужно было запастись спиртным впрок. Такие же были и товарищи. 

Это было в начале 80-х – водка по талонам, приходилось ухищряться, гнать самогон, и прочее. Все праздники сопровождались выпивкой. После школы я пошёл работать на завод, где попал в пьющую бригаду, и пил наравне со взрослыми мужиками. В 17 лет я понял, что болеть с похмелья это не моё, и научился похмеляться. В 21 год я устроился на очередную работу – грузчиком – экспедитором на пивзавод. Это была единственная работа в моей жизни, на которую мне очень хотелось идти, поскольку доступ к алкоголю там был неограничен. 

В 23 года я в первый раз закодировался потому, что моя жена была беременна, хотя у меня и не было очень сильных запоев: 3-4 дня – двухнедельный перерыв. Я пошёл на это, чтобы не травмировать её. Через полгода я отвез жену в роддом и пошёл сразу в ларёк. Страшно, но выпить хочется. Выпил полбутылки на остановке в надежде, что стоящие там люди помогут, если мне станет плохо. Чувствую, не умираю, допил, взял другую, с ней через магазин за бутылкой водки. Своих из роддома я забрать не смог, так как во вторник их выписывают, а я с понедельника в нейрохирургии с сотрясением мозга и сломанным носом.

Дальше дни запоев увеличивались, трезвые – уменьшались. Я стал задумываться о том, что я, наверное, алкоголик, годам к тридцати. Я тогда уже ловил себя на мысли, что завидую непьющим. Вот он идёт такой свеженький, аж смотреть противно!

А я выпивал не потому, что было охота, а чтобы более-менее чувствовать себя. И пить не хочу, и не пить не могу. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем. Пока была работа, я ещё как-то тормозился, но настал момент, когда я её лишился. Ничто не препятствовало достигать «дна». 

Я выходил на улицу в 7 утра, потому что если выйти полвосьмого, то можно не успеть. Такая компания во дворе серых личностей. Однажды после плотного запойчика вышел с женой прогуляться и упал в эпилептическом припадке. Доктор, узнав что я резко завязал после двухнедельного штопора, сказал, что хоть немножко надо было выпить. Ох, как зацепился я за это «хоть немножко»! Останавливаться мог только в наркологии под присмотром врачей. 

В 2012 году в 38 лет в очередной заход при поступлении сфонтанировал кровью. 4 дня в хирургии под капельницей, после чего мне было сказано: «Выбирай – либо пить, либо жить».  У меня к тому же такой момент в жизни был: я выгнал жену после 18 лет совместной жизни, избив её. Причём, это было не в первый раз, и она написала на меня заявление за нанесение побоев средней тяжести. 

И вот я сижу дома, в пустой квартире. Мне поднимать больше 10 кг нельзя. Диета, а у меня как раз дома полный голяк. Долгов куча, в том числе и за квартиру. Подвожу итог: полный финиш. Но Бог, в очередной раз мне помог. Я не пил 2 месяца. Потом семейное застолье. Грамм 150 под хорошую закуску. Я проснулся утром, не испытывая похмелье. У меня всё в порядке! По дороге на работу покупаю литр водки… Через две недели моя тогдашняя женщина просто встала звёздочкой в дверях: я тебя никуда не выпущу! Я понимаю, что, если буду продолжать пить, я скоро помру. Решаюсь на очередную кодировку. Но жить трезвым мне невесело. И в голову приходит гениальная мысль. Если пить нельзя, то другие-то вещества… Теперь я понимаю, что это безумие, но тогда мне эта идея казалась отличной. Во всё время моего употребления мне казалось, что все вокруг пьют: кто меньше, кто больше, но все! 

Когда я понял, что ошибаюсь, присмотрелся к бывшим одноклассникам, которые не пьют: у них всё нормально – семьи, машины, дачи, бизнес, а из пьющих моих друзей больше половины умерли. Я понимаю, что я жив только за счёт передышек, которые давали мне кодировки. Я снова на три года кодируюсь, но история с наркотиками продолжается. В конце концов, меня принимают с тремя граммами гашиша на кармане. Мне светил конкретный срок. 

Среди моих друзей был и такой, который неоднократно зазывал меня к АА. Я всё: «надо бы, да как-нибудь соберусь». Два года не мог собраться. И в таком состоянии я встречаю его на улице. Проезжая мимо, он остановился поздороваться и узнать, как у меня дела. Да вот, говорю, несу дяде доктору последние 3 тысячи. Так, может, на билет в реабилитационный центр потратишь, спрашивает. И еду я в ребцентр потому, что решил попробовать другой выход. Перед этим мне пришлось выполнить рекомендацию, в ожидании приглашения посетить группу АА в своём городе. Как раз в этот день у моего друга и спасителя была годовщина – 4 года трезвости. Там накрытый пирогами стол и неимоверное количество народу. Посмотрел я на них, трезвых, красивых, весёлых, и мне отчаянно захотелось, чтобы у меня было так же. 

А между тем следствие по моему делу продолжалось. Следователь позвонил мне в 8 вечера в пятницу, приглашая на следственные мероприятия, а мне в понедельник уезжать надо. Если не поеду, вдруг моё место займут? Новые друзья подсказали выход из положения – отправить в следственный комитет заказное письмо, указав адрес отбытия. Уже на второй день моего пребывания приходит повестка по факсу. Меня отпустили на 2 дня, предупредив, что в случае неявки вовремя, моё место будет отдано другому. Когда же я приехал, вызвав удивление персонала, я получил медальку потому, что обычно из отпусков не возвращаются. Я благополучно прошёл 28-дневный курс реабилитации. 

Тут ещё одно чудо: по суду мне дали год условно, считай, отделался лёгким испугом. Как тут в Бога не поверить? Ежедневно я посещал встречи АА, получив такой заряд: «не будешь ходить на группу, будешь ходить под себя». Когда меня поздравляли с «годиком» трезвости, я возмущался: годик! Да для меня это ГОД! Когда такое бывало? Мне очень понравилось жить трезвым, я почувствовал вкус жизни без алкоголя. И я очень боялся срыва, понимая, что могу больше и не выкарабкаться. Теперь страха нет. Даже, если мне плохо, я знаю, что наступит хорошо, а если выпью, то всё будет очень плохо. И за это я благодарен АА. 

Читайте далее публикации нААших историй, и убедитесь в этом. Для тех, кто уже сейчас ищет помощи, наши адреса в Петрозаводске: ул. Чернышевского, 24 (вход в цокольный этаж с торца), работает ежедневно в 19.00; пр. Ал.Невского, 46 (вход со двора в подвальное помещение), по будням в 19.00, сб. и вс. В 17.00; пер. Попова д. 9 Досуговый центр, вс. В 18.00. Контактный телефон АА Карелии: +79114134473.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#АА #алкоголь
Спецтема
Сообщество Анонимных Алкоголиков Карелии. Взаимная помощь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Трезвость, это работа над собой, изменение мышления и жизненных приоритетов. Все бесплатно.

Комментарии

Объявления
live comments feed...