• Главная
  • Прекратятся ли пытки? Уволен руководитель ФСИН России
16:30, 25 ноября
Надежный источник

Прекратятся ли пытки? Уволен руководитель ФСИН России

Александр Калашников и Аркадий Гостев

Александр Калашников и Аркадий Гостев

Место выходца из ФСБ занял выходец из МВД. Правозащитница объяснила, что это может значить. 

Президент Владимир Путин уволил главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова и назначил на этот пост заместителя министра внутренних дел России Аркадия Гостева. 

Серьезная встряска во ФСИН назревала. Поводом стала вскрывшаяся для общественности система пыток, которая царит в колониях страны. Ранее проект Gulagu.net опубликовал и продолжает публиковать видеоролики, которые подтверждают пытки в российских колониях и СИЗО Иркутской, Владимирской и Саратовской областей. Кадры ужасные, даже не 18+, их просто страшно смотреть. Возбуждены уголовные дела, уволены сотрудники, идет следствие. 

От властей ждали какой-то более серьезной реакции, чем увольнение мелких и средних сотрудников. Особенно если учесть, что Gulagu.net утверждал, что пыточную историю в УФСИН курирует ФСБ. 

Увольнение руководителя ФСИН – тот самый шаг. Но важна здесь не только смена начальства, важно, что Калашников был выходцем из ФСБ, а Гостев выходец, а до настоящего дня сотрудник МВД. 

Контроль за ФСИН переходит из ФСБ в МВД. Решение снять главу ФСИН Калашникова и назначить Гостева — довольно сильное и внушает некоторый оптимизм, — об этом написала в своем Telegram-канале правозащитница Марина Литвинович. – В первую очередь потому, что Калашников – это выходец из ФСБ, а Гостев - выходец из МВД. Именно ФСБ курирует всю оперативную работу в колониях и СИЗО и именно эта «вертикаль» использует пытки как часть оперативной работы по выбиванию показаний, фальсификации дел и «перевоспитанию криминальных элементов». Благодаря слитым видео все эти оперативные методы работы наконец-то вылезли наружу и стало понятно, как именно эта система работает. Ведь было понятно, что это не «эксцессы исполнителя», когда какие-то «плохие люди» по собственной инициативе устраивали пытки в колониях. Нет, это система, это курируется и управляется с самого верху, потому что насилие – это просто метод работы, системная норма. По сути, всю систему исполнения наказания надо перестраивать с нуля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#УФСИН #ФСБ

Комментарии

Объявления
live comments feed...