• Главная
  • Экс-главе Прионежского района вынесен приговор за превышение полномочий
09:00, 25 ноября
1
Надежный источник

Экс-главе Прионежского района вынесен приговор за превышение полномочий

фото Республика

фото Республика

Алексей Лучин сумел избежать реального тюремного наказания. 

24 ноября Петрозаводский городской суд приговорил экс-главу Прионежского района Карелии Алексея Лучина к четырем годам лишения свободы условно. Он признан виновным по делу о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). 

Как сообщили в прокуратуре Карелии, в суде было установлено, что подсудимый, являясь главой муниципального района, не отстранился от руководства принадлежащей ранее ему строительной фирмы и организовал строительство двух многоквартирных домов в селе Заозерье Прионежского района. При этом оба дома при его содействии в 2014 году были реализованы органам местного самоуправления в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Иными словами, Лучин продал дома своей фирмы возглавляемому им же району. 

При этом строительство домов осуществлялось с нарушением действующих норм, без надлежащей проектной документации, с применением некачественных материалов и неквалифицированной рабочей силы.

Неправомерными действиями бывшего должностного лица бюджету муниципального образования был причинен ущерб в размере более 40 млн рублей.

В итоге суд приговорил бывшего чиновника к 4 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Напомним, что в 2016 году после проверки 24-квартирного дома на улице Заречная в селе Заозерье Прионежского района, который был построен для переселенцев из аварийного жилья, МВД Карелии возбудило уголовное дело по статье УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Дом был куплен у ООО «Базис-Строй», которую ранее возглавлял Лучин, а позже его супруга. Лучин был арестован в январе 2019 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями и особо крупном мошенничестве. Правда, очень быстро его отпустили на свободу.

С 2013 по 2017 годы он работал главой администрации Прионежского района. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алексей Лучин

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Ветеран+
25 ноября, 22:19
А 40 миллионов ущерба? Типа- воруй больше, получишь меньше?
Объявления
live comments feed...