• Главная
  • Жителям поселков Прионежья в этом году ничего не светит
13:40, 23 ноября
Надежный источник

Жителям поселков Прионежья в этом году ничего не светит

Жителям поселков Прионежья в этом году ничего не светит , фото-1

Трасса «Петрозаводск-Ошта» будет освещена, но не в 2021 году. 

Жителям Прионежья ничего не светит. В прямом смысле. Трасса «Петрозаводск-Ошта» в этом году так и останется погруженной во тьму. Еще одно ведомство сообщило, что это не их вопрос. 

Наш портал поднимал тему об освещении этой дороги, которую в 2019 году перевели на федеральный уровень под крыло Упрдор «Кола». Казалось бы, ура. Но пока дорогу делают дорожники и чиновники не смогли решить, кто будет платить за освещение трассы в населенных пунктах, через которую она проходит. В итоге свет выключили. Теперь вдоль трассы в поселках Деревянное, Педасельга, Шокша и других темнота. 

Местная администрация, напомним, придерживается позиции, что раз трасса теперь федеральная, платить за свет они не будут. По мнению чиновников, это будет нецелевое использование средств. В итоге образовался долг в 500 тысяч перед ТНС-Энерго. В итоге «Прионежская сетевая компания» отключила фонари за неуплату. В Упрдор «Кола» говорят, что трасса-то их, а вот освещение пока не их, а все еще Прионежья, так что администрация и должна платить. 

Свежий ответ подоспел и от Минтранса Карелии. В ведомстве также ссылаются на пункт 19 статьи 14 Федерального закона от 6 ноября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому вопрос организации благоустройства территории поселения, включая освещение улиц, относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений. Иными словами, подтверждают позицию Упрдор «Кола», что за свет вдоль трассы пока еще отвечает местная мэрия. 

Из обнадеживающего в Минтрансе сообщили, ссылаясь на Упрдор «Кола» только, что в 2022-2023 годах планируется выполнить капремонт федеральной автодороги с устройством освещения на ней в черте населённых пунктов, по которой она проходит, в том числе в Деревянном. 

То есть в перспективе федералы все же возьмут освещение на свой баланс, но только после завершения работ. Пока же за освещение должны платить муниципалы. А они отказываются. В Минтрансе добавили, что похожая ситуация с освещением есть не только на этой дороге. Страдают без света, например, жители поселка Кааламо Сортавальского района. Им тоже обещали освещение, но не сейчас. Там также люди ходят с детьми по темной трассе, рискуя быть сбитыми проезжающими машинами.

Портал «Карелия.Ньюс» просит считать данную заметку обращение в прокуратуру Республики Карелии. Мы просим разобраться, кто по закону обязан платить за освещение и принять меры прокурорского реагирования. А главное – добиться освещение трассы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#освещение #Деревянное #УпрдорКола

Комментарии

Объявления
live comments feed...