• Главная
  • Адмирал Попов: подлодка «Курск» погибла от столкновения с субмариной НАТО
10:00, 22 ноября
Надежный источник

Адмирал Попов: подлодка «Курск» погибла от столкновения с субмариной НАТО

Фото РИА-Новости

Фото РИА-Новости

Бывший командующий Северным флотом опроверг официальную версию гибели подложки «Курск» в 2000 году. 

Спустя 21 год после гибели подлодки «Курск» в Баренцевом море бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов назвал истинную причину трагедии. Об этом сегодня пишет «РИА-Новости» (государственное издание!). По словам адмирала, атомная подводная лодка «Курск» погибла в 2000 году в результате столкновения с субмариной НАТО, ее название известно «с вероятностью 90%» заявил Попов в интервью изданию. 

Напомним, что по официальной версии, «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров в результате взрыва торпеды на борту и последующей детонации боезапаса. Все 118 членов экипажа подлодки погибли.

Подводная лодка, которая столкнулась с «Курском», следила за «Курском», видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр «Курска» привел к потере контакта... Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того, чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. Натовская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с «Курском», — сказал Попов.

Вячеслав Попов также смоделировал ситуацию, как могло произойти столкновение. По его словам, натовская лодка следила за российской, но потом потеряла ее. В результате произошло столкновение. 

По его словам, сигналы SOS в тот день подавал не «Курск», а находившаяся рядом и получившая повреждения субмарина НАТО. Противолодочная авиация ВМФ России обнаружила ее у берегов Норвегии. По данным российских и иностранных СМИ, в районе учений находились атомные подлодки Memphis и Toledo ВМС США, а также Splendid ВМС Великобритании. Министерство обороны России просило тогда провести инспекцию этих лодок, но получило отказ. 

Стоит напомнить, что версия со столкновением с лодкой НАТО звучала и раньше, однако сейчас впервые называется принадлежность судна. Важен и источник информации – бывший командующий. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Курск #Вячеслав Попов

Комментарии

Объявления
live comments feed...