• Главная
  • Да будет тьма! Почему федеральная трасса «Петрозаводск-Ошта» лишилась света
12:35, 19 ноября
Надежный источник

Да будет тьма! Почему федеральная трасса «Петрозаводск-Ошта» лишилась света

Да будет тьма! Почему федеральная трасса «Петрозаводск-Ошта» лишилась света , фото-1

Жители поселков Прионежского района возмущены кромешной тьмой на федеральной трассе. 

В редакцию сайта «Карелия.Ньюс» обратились жители поселков Деревянное и Педасельга Прионежского района, которые сообщили, что уже несколько недель главная дорога поселков не освещается. Речь о трассе «Петрозаводск-Ошта», которая в 2019 году стала федеральной. Казалось бы, вот оно счастье. Но не тут-то было. 

Две недели назад свет вдоль трассы отключили. Сейчас ноябрь, утром и вечером темнота. Та же история в Рыбреке, Шокше. В администрации нам сказали, что трассу должно освещать Упрдор «Кола», ведь теперь это их дорога. Дескать, в курсе и прокуратура и даже глава Карелии. Только пока они там разбираются, мы вынуждены ездить в кромешной темноте, - жалуются местные жители. 

Как подтвердила нашему порталу исполняющая обязанности главы Деревянского сельского поселения Елена Сакалаускене, в настоящий момент света вдоль трассы действительно нет. Свет отключила «Прионежская сетевая компания» за неуплату. 

- Когда трасса была республиканской, разрабатывался проект по ее освещению. В то время за освещение платили мы. Но 1 августа 2019 года дорогу передали федералам. Так как федеральная дорога – то федералы и должны ее освещать как свою собственность. Но они не платят. Скажу вам, что некоторые поселения, вроде Рыбреки, уже два года без света вдоль дороги. У нас же отключили только сейчас. Федералы говорят нам, что сейчас готовится проектно-сметная документация. Но мы не можем нести их бремя ответственности и тратить средства местного бюджета. Это нецелевое использование получается, - считает Елена Сакалаускене.

С ее слов, света нет только вдоль трассы, в самих поселках он есть, и поселения оплачивает его. И.о. главы поселения сообщила, что они не планируют платить за освещение вдоль федеральной трассы. 

В «Прионежской сетевой компании» порталу «Карелия.Ньюс» подтвердили, что свет действительно отключили они, так как у поселения образовался долг перед сбытовой компанией «ТНС-Энерго» в размере 500 тысяч рублей. 

Долг у них не перед нами, а перед ТНС, но сети наши. Сбытовая компания уведомила нас, что есть такой долг, мы по закону обязаны были произвести отключение, что и было сделано, - сообщил представитель ПСК Александр Ершов. 

Мы связались и с Упрдор «Кола». Там совсем другая версия. Как заверил представитель управления Дмитрий Гордиенко, система освещения вдоль трассы принадлежит не им, а поселению. 

Мы не может оплачивать за то, что нам не принадлежит. Это будет нецелевое использование средств. У нас этих фонарей на балансе точно нет. Более того, фонари в поселении – это совершенно точно не инфраструктура дороги. То освещение, которое принадлежит нам, все в настоящий момент работает, - сообщил Гордиенко. 

Иными словами, круг замкнулся. За уличное освещение вдоль трассы «Петрозаводск-Ошта» никто платить не хочет. Все стороны пытаются спихнуть эту обязанность, как и саму собственность друг на друга и говорят про нецелевое использование средств. Местные жители вынуждены ездить в темноте. 

Видимо, все ждут, когда кого-нибудь в темноте собьют насмерть в поселке. Тогда они там определятся, кому платить за свет, - предполагают местные жители.  

Напомним, 1 августа 2019 года трасса «Петрозаводск – Ошта» протяженностью 102,482 км передана в федеральную собственность. Она вошла в состав трассы А-215 и теперь называется «Подъезд к Петрозаводску». Эта дорога проходит по южному берегу Онежского озера, по Прионежскому району Карелии в сторону поселка Вознесенье в Ленинградской области. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Петрозаводск-Ошта #освещение #дорога

Комментарии

Объявления
live comments feed...