• Главная
  • «Мне надо умирать или выкарабкиваться». Реальная история об алкогольной зависимости от жительницы Петрозаводска
15:30, 18 ноября
Надежный источник

«Мне надо умирать или выкарабкиваться». Реальная история об алкогольной зависимости от жительницы Петрозаводска

«Мне надо умирать или выкарабкиваться». Реальная история об алкогольной зависимости от жительницы Петрозаводска, фото-1

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Анонимные Алкоголики» и публикует историю жительницы Петрозаводска Ларисы. По понятным причинам фамилию героини не называем.

Алкогольная зависимость начиналась у меня очень красиво: накрытый стол, хрустальные рюмочки. Потом появились стаканы, окурки в еде, пьяные выходки. В 1996 году впервые попала в наркологию.

К этому моменту я уже слышала о том, что в Карелии существуют Анонимные Алкоголики, но не обращалась к ним. Пьянствовала ещё 14 лет. Моим «дном» стало состояние, в котором пить уже не могла, причём не пить – тоже не могла. Поскольку в наркологию я попадала дважды в месяц, меня перестали туда принимать. Врачи «поставили крест» на мне.

Параллельно образовались огромные долги за квартиру. В ней отключили свет и воду, впереди «маячил» суд. Физическое и моральное состояние было ужасным, одолевало жуткое чувство вины, которое хорошо известно многим зависимым. В моменты просветления я искренне переживала, каялась, старалась загладить вину перед близкими, словно откупалась от них за пьяные годы. А дальше всё по новой, даже ещё хуже.

Ночью я ползла в комнату дочери, доставала деньги из её сумочки, бесшумно вылезала на улицу через балкон и бежала в магазин купить выпивку. Дома повсюду были «заначки». Нравоучения и взывания к совести не помогали. Не нужны оказались ни книги, ни семья, ни прогулки – всё заменил алкоголь.

Сигналом для размышления стало то, что однажды дочь на мои обычные причитания о смерти, (так я попрошайничала на водку) ответила, что она устала и что, в случае чего, меня похоронит. И положила трубку… Я привыкла к тому, что родные всегда помогали, вызывали врачей, отвозили на «Федоску» (наркологический диспансер на улице Федосовой в Петрозаводске, - прим. ред.), давали опохмелиться, подкармливали, а тут такое! Меня все бросили. Никакой надежды не осталось, я осознала, что мне надо умирать или выкарабкиваться. Я взмолилась, упав на колени и уснула крепким сном.

Утром встала с чётким решением лечиться, вспомнила вдруг про Анонимных Алкоголиков. Поняла, что одна не справлюсь, пропаду. Пришла в АА с единственным желанием выжить и преодолеть недуг. Мне разъяснили, что никаких компромиссов быть не может: единственное условие выздоровления – полный осознанный отказ от алкоголя. И не пить для меня – навсегда. Стоит взять первую рюмку и кошмар вернётся.

Собственно, такой срыв у меня в жизни уже происходил прежде после года попыток оставаться трезвой. Тогда стоило попробовать шампанское на Новый год, и я ушла в запой до мая. Помню, что потом приехали дети и отвезли в наркологию. В день рождения навестили с цветами и подарками. Я ощутила их любовь и поддержку. Наконец, пришло понимание, что моя трезвость нужна не врачу, не моим родственникам, не соседям, а только мне. Со всеми проблемами надо справляться на трезвую голову.

Прошла курс лечения в Республиканском наркологическом реабилитационном центре в Пиндушах. А потом вернулась домой, а там нерешённые вопросы, долги. Нашла единственный выход – стакан… Начался новый круг, из которого я выходила очень тяжело. Допилась до того, что собралась умирать, лежала на диване, не могла есть, исхудала, ждала смерти. Только внука боялась напугать…

В таком состоянии я обратилась в АА. Поначалу многим историям выздоровления не верила, особенно тем, кто рассказывал, что перестал пить после многих лет зависимости. Я не понимала тогда ни радости жизни, творчества, а только рыдала да стонала. Самое трудное – сутки оставаться трезвой, но я справилась и даже получила медальку «24 часа» за первый день без спиртного.

Каждое утро с тех пор я обращаюсь к Богу с просьбой дать силы не выпить сегодня, а вечером благодарю за то, что осталась трезвой сегодня. Постепенно я пришла в себя, рассчиталась с долгами, восстановила отношения с семьёй и соседями. Я теперь хожу спокойно, ни от кого не скрываясь, и чувствую себя прекрасно. В АА я обрела вторую жизнь. Сожалею только, что пришла сюда поздно, уже пенсионеркой, поэтому до слёз радуюсь, когда вижу на встречах молодых людей, у которых всё впереди.

Читайте далее публикации нААших историй, и убедитесь в этом. Для тех, кто уже сейчас ищет помощи, наши адреса в Петрозаводске: ул. Чернышевского, 24 (вход в цокольный этаж с торца), работает ежедневно в 19.00; пр. Ал.Невского, 46 (вход со двора в подвальное помещение), по будням в 19.00, сб. и вс. В 17.00; пер. Попова д. 9 Досуговый центр, вс. В 18.00. Контактный телефон АА Карелии: +79114134473.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Анонимные алкоголики
Спецтема
Сообщество Анонимных Алкоголиков Карелии. Взаимная помощь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Трезвость, это работа над собой, изменение мышления и жизненных приоритетов. Все бесплатно.

Комментарии

Объявления
live comments feed...