• Главная
  • Голову с плеч! Мнение главного редактора о том, как власть антиковидными мерами сама раскалывает общество
Мнение
10:00, 17 ноября
4
Надежный источник

Голову с плеч! Мнение главного редактора о том, как власть антиковидными мерами сама раскалывает общество

Мнение
Голову с плеч! Мнение главного редактора о том, как власть антиковидными мерами сама раскалывает общество , фото-1

Главный редактор «Карелия.Ньюс» о том, что карательными мерами ничего не добиться, кроме ненависти и недоверия.

Наверное, с 2014 года, когда Крым стал наш, не было такого разделения людей в России, не было такого раскола в обществе, какой есть сейчас из-за истории с внедрением QR-кодов. Даже не про вакцинацию речь, шла она и шла, да медленно, да со скрипом. На то свои причины – недоверие к власти, безальтернативность вакцины, закрытость информации об испытаниях, много других вопросов. И все же кто-то вакцинировался – одни радостно, другие осторожно, предпочитая возможные побочки риску умереть. Третья большая группа отказалась прививаться. Эти разделились на тех, кто против любых прививок, кто против прививок от ковида и тех, кто против именно «Спутника». В общем, все сложно.

С первыми и вторыми все понятно, они так или иначе привились, но что делать с третьей группой – отказавшихся по разным причинам. Наша власть решила действовать привычными методами – как на митингах. То есть спустить собак, затравить, не пущать, покарать несогласных. Так, чтобы если не согласен, голову с плеч, как выражалась Червонная королева в известной сказке Кэрролла. Плевать на законы и Конституцию. Голову с плеч и точка! 

Вот только не учли самое важное – масштаб этого антипрививочного протеста. Это вам не горстка митингующих подростков. Называя вещи своими именами, власть объявила войну половине населения страны. На пустом месте, а ведь многие из этих людей не были противниками власти, а некоторые, страшно сказать, даже были ее сторонниками.

Топором, рубящим головы, точнее даже уже последним гвоздем призваны быть два внесенных на днях в Госдуму законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Несмотря на то, что предусмотрен переходный период это сути не меняет. Топор острый и покарает всех несогласных. И примут ведь. 

Я лично за прививки, хотя тоже сомневался в начале и задавал те же вопросы. Но, глядя на то, как сейчас действует власть по отношению к несогласным или сомневающимся, тоже вижу очевидные перегибы, если не сказать, репрессии. 

А ведь можно было действовать иначе. Вот, например, несколько очевидных действий, альтернативных карающему топору, которые могла принять власть, но не приняла и продолжает упираться.

Открытость и здравый смысл

Начать, полагаю, следует с простого – с открытости, прозрачности, честности, основы на здравый смысл. Честные отчеты, честная статистика, без всплывающих погрешностей и вопросов, честная публикация всей информации об испытаниях и побочках. Признание ошибок. Как же не хватает этого. У нас ведь все виноваты, кроме власти. Она безупречна. Не ошибается. Ну, не бывает такого. Все это понимают. 

Если вы реально думаете о людях, а не о чем-то другом, сделайте так, чтобы вы были последовательны, убедительны, разумны – как взрослые перед детьми, когда объясняют, почему небо голубое. Сейчас же даже школьник убеждается в неразумности многих принимаемых мер, ловит власти на непоследовательности и лжи. Открытость, честность, объективность и здравый смысл – это то, что наши руководители как-то подзабыли. А ведь это основа доверия. Хватит высокомерия, начните уважать людей, хотя бы в вопросе коронавируса. 

«Спутник» и другие вакцины

Из первого вытекает второе. Если вы кричите на весь мир, что наша вакцина лучшая в мире, что, возможно (и я лично хочу верить, что так), то докажите. Сделайте все, чтобы «Спутник» признала Всемирная организация здравоохранения. Это важнейший шаг. Ну, не верит народ больше пропаганде, не верит вам, а ВОЗу может и поверит. Не надо втирать про политику и врагов, про глупый народ и происки Байдена. Сделайте все, что просит ВОЗ, забудьте о своей гордыне хоть на миг, пустите их во все лаборатории, если это поможет признать вакцину.

Сами же говорите, что вакцина хорошая. Что тогда боятся? Или есть чего? Тем временем уже вместе с первой четверкой западных вакцин ВОЗ признала две китайские и одну индийскую, а мы, вроде как, первые в мире, а результата нет. 

Еще одно: если вы беспокоитесь о людях, а не о прибыли (вы ведь так говорите), дайте возможность выбора вакцины. Ну, хотите вы сохранить монополию за отечественными вакцинами (в России так уж принято) хорошо, сделайте их бесплатными, покупайте на бюджетные деньги, как вам надо, а за импортные прививки пусть люди платят, если хотят. Но пусть будет этот выбор. Он должен быть, пусть и такой – с душком. И признайте эти вакцины тоже. А то у нас не выдают коды, если ты привился импортом. Это же явная глупость, которая просто обнуляет доверие и к власти, и к нашим вакцинам. Я вот помню, что всегда прививался от гриппа импортными платными вакцинами. А отечественные прививки бесплатно делали в поликлиниках, школах и по месту работы. Все работало. 

Мотивация

Это очень важный инструмент. Многие страны, и даже некоторые регионы России это уже поняли. Почему есть деньги на скупку голосов на выборах, на сами как бы выборы, а на то, чтобы финансово мотивировать людей пойти вакцинироваться, нет? Есть, конечно, просто легче не пускать несогласных, надавить на них, запретить им все, не пускать в магазины, а не договориться. Попробуйте договориться, пусть даже и подкупить. Цель же благородная. 

Во многих странах это уже поняли и финансово мотивируют тех, кто раньше сомневался. На Украине вот на днях тоже решили платить по тысяче гривен (около 3000 рублей) за полный курс вакцинации. Уверен, что для многих россиян – это хорошая сумма. У нас четверть страны – за чертой бедности. Да и падки наши люди на такие вещи, как и на розыгрыши и прочую халяву. 

Только убеждение и уважение

Нужна пропаганда. Только не та, которую мы терпеть не можем. Я про пропаганду здравого смысла, про надежные источники, научные статьи о правильности выбора вакцинации. С людьми надо работать, им надо объяснять, убеждать. Они деньги телефонным мошенникам миллионами перечисляют, значит верят им. Учитесь у мошенников, наконец, как быть убедительными. Зачем сразу хвататься за топор. Да, порой придется как с детьми. Но дети обучаемы, убеждаемы, просто нужно терпение, время и хорошие аргументы. Дубинка – аргумент слабого.

Наконец, надо признать, что отвыкли у нас власти из-за отсутствия сопротивления снизу договариваться с народом, отвыкли реально интересоваться народным мнением, отвыкли просчитывать последствия. Но вот так вышло, что именно вся эта антиковидная кампания, в отличие от поправок к Конституции, выборов, рокировок, телевизионной лапши про Украину и Сирию – именно эта тема встала у людей поперек горла.

Да, многие из тех, кто сейчас вспоминает свои конституционные права, в 2020 году спокойно приняли поправки к Конституции, признали верховенство нашего права над международным, а прежде не ходили на выборы, не возмущались повышению пенсионного возраста, молчаливо приняли постепенный отъем их прав. А вот сейчас задело.

Но это люди, а это власть. И она должна быть на шаг впереди граждан, она должна быть умнее, мудрее, расчетливее, более зрелой. Она должна быть хорошим родителем для народа. Беда случается, когда родители берут в руки ремень, когда они проявляют слабость, когда они сами как дети. Как мне кажется, сейчас именно такая история. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #вакцинация

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
1243
17 ноября, 10:37
Введение СНИЛС раскалывает общество!!! Введение ИНН раскалывает общество!!! Введение прав на управление авто раскалывает общество!!! Введение паспортов раскалывает общество!!! Введение дипломов о высшем образовании раскалывает общество!!! Ааа!!!11одинадын
5678
17 ноября, 11:53
Ну если вы такие темные люди, как вас еще призвать сохранить здоровье?
91011
18 ноября, 16:59
Кто лучше всех справляется с расколом общества, так это - СМИ!
Объявления
live comments feed...