• Главная
  • В инфекционной больнице Карелии открылась суперсовременная микробиологическая лаборатория
08:45, 15 ноября
Надежный источник

В инфекционной больнице Карелии открылась суперсовременная микробиологическая лаборатория

В инфекционной больнице Карелии открылась суперсовременная микробиологическая лаборатория , фото-1

Теперь на выделение инфекционного возбудителя уходят не недели, а часы. 

Революционным назвал открытие такой лаборатории в Карелии министр здравоохранения Михаил Охлопков. 

Новое оборудование, по словам министра, за считанные минуты может проводить идентификацию микробного агента до вида и рода из 1500 имеющих клиническую значимость патогенных микроорганизмов. Эта техника определяет широкий спектр чувствительности к современным антибактериальным препаратам, в том числе из группы резерва. При помощи экспресс ПЦР-диагностики на разных панелях из материала пациента менее, чем за час,  можно установить возбудителя менингита, энцефалита, пневмонии, а также выявить различные бактерии и вирусы.

- Раньше на выделение инфекционного возбудителя мы тратили от пяти суток до полутора месяцев. Вся работа выполнялась вручную. В обыкновенной кастрюле на кухонной плите варили питательную среду и вручную разливали в чашки Петри, и это всего лишь 20% технологического процесса. При этом от качества питательной среды зависит половина результата. Посев, культивация, идентификация микробного или вирусного агента - все делалось вручную и не исключались моменты субъективного подхода в диагностике инфекционных заболеваний. Определение чувствительности микроорганизма к тем или иным лекарствам, которое делали методом титрования различных антибактериальных препаратов в питательную среду, занимало много времени. А между тем, когда речь идет о жизни пациента, дороги каждые сутки, каждый час. Больные умирали, так и не дождавшись результатов посева возбудителя, без назначения подобранного для каждого персонально антибактериального препарата. Оставлю без комментария то, что некоторые биоматериалы мы отправляли в Сибирский округ, в город Омск, - рассказал министр.

В инфекционной больнице Карелии открылась суперсовременная микробиологическая лаборатория , фото-2

Теперь все эти сложности позади. Новая лаборатория уже начала работу на базе Республиканской инфекционной больницы. Для диагностики инфекционных заболеваний здесь применяют микробиологические, иммунологические, серологические и молекулярно-генетические методы, новые анализаторы и современные тест-системы позволяют в считанные часы выделить инфекционный агент, вызвавший заболевание, и назначить лечение. 

Для организации нового подразделения РИБ проведена реконструкция помещений с учетом требований к организации микробиологических работ. Более 40 млн рублей на эти цели были выделены из федерального бюджета, еще 20 млн рублей были изысканы в бюджете республики. 

Как подчеркнула главный врач Юлия Кононенко, центральная лаборатория принимает биоматериалы из лабораторий всех учреждений здравоохранения республики. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лаборатория #инфекционная больница #Охлопков

Комментарии

Объявления
live comments feed...