• Главная
  • Главный терапевт Карелии рассказала, при каких заболеваниях нельзя делать прививку от ковида
13:10, 12 ноября
Надежный источник

Главный терапевт Карелии рассказала, при каких заболеваниях нельзя делать прививку от ковида

Главный терапевт Карелии рассказала, при каких заболеваниях нельзя делать прививку от ковида , фото-1

Наталья Везикова ответила на популярный вопрос о вакцинации. 

Не существует никаких противопоказаний от вакцинации, кроме аллергии на саму вакцину, которая может появится после введения первого компонента. Об этом в эфире ОТР 11 ноября рассказала главный терапевт Карелии Наталья Везикова. Многие жители Карелии опасаются делать прививку, так как у них есть хронические заболевания, в том числе очень серьезные. Люди боятся, что вакцина обострит болезни. Так ли это? 

По словам главного терапевта, во всем мире именно людей с хроническими заболеваниями вакцинируют в первую очередь. Вакцина, по словам Везиковой, не нанесет вреда хроническому заболеванию. Напротив, чем серьезнее хроническое заболевание, чем человек старше, тем выше у него риск умереть от коронавируса на фоне именно этих хронических болезней. Иными словами, главный вред людям с хроническими болезнями наносит сам ковид, а не вакцина от него. 

В то же время, по словам Везиковой, врачи рекомендуют не делать прививку в моменты обострения заболеваний, в первую очередь, аллергических, например, если есть крапивница или дерматит. При этом человек может в течение недели попринимать антигистаминные препараты короткого действия, потом спокойно прийти и сделать прививку. 

Везикова также рассказала, что аллергическая реакция на саму вакцину бывает крайне редко. 

Мы не видели ни одной аллергической реакции у людей, в том числе у докторов, у которых ранее был отек Квинке, на вакцину в Карелии. Но даже если она будет, она поддается лечению, в отличие от коронавирусной инфекции, от которой вы можете погибнуть, - подытожила врач. 

Слова Натальи Везиковой подтвердил и министр здравоохранения Михаил Охлопков. Он также отметил, что аллергия бывает на определенный антиген. 

Когда человеку впервые делается вакцина, шанс, что он ранее сталкивался именно с этим антигеном, практически нулевой. И если бывают какие-то реакции, это не аллергия, а аллергоподобная реакция. Это можно купировать, это не опасно для здоровья и жизни, - считает Охлопков. 

Чтобы обезопасить себя даже от такого развития событий, человеку, который пришел на вакцинацию, рекомендуется посидеть в поликлинике около 30 минут. Делается это на тот случай, чтобы в случае аллергоподобной реакции ему смогли оказать помощь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вакцинация #Везикова

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...