• Главная
  • «Эти районы вспыхнут». Министр Охлопков рассказал, где в январе может произойти вспышка коронавируса
11:30, 12 ноября
Надежный источник

«Эти районы вспыхнут». Министр Охлопков рассказал, где в январе может произойти вспышка коронавируса

«Эти районы вспыхнут». Министр Охлопков рассказал, где в январе может произойти вспышка коронавируса , фото-1

Глава Минздрава рассказал о ситуации с коронавирусом в Карелии.

В ходе прямой линии на канале ОТР министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал о ситуации с заболеваемостью в республике. По словам Охлопкова, ситуация сейчас стабильно тяжелая. Однако пик очередной волны ковида, надеются в ведомстве, Карелия все же прошла. 

По словам министра, сейчас очень многое зависит от вакцинации. Он назвал степень вакцинации во всех районах и сообщил, каким районам вряд удастся избежать вспышки заболевания в начала 2022 года. 

Лучше всего дела с вакцинацией обстоят в Калевальском и Пряжинском районах, в обоих вакцинировались 64 процента. От 46 до 50 процентов жителей вакцинировались в Петрозаводске, Сегежском, Муезерском, Прионежском, Суоярвском. Медвежьегорском, Лоухском, Сортавальском, Кондопожском, Лахденпохском, Беломорском районах. Хуже всего ситуация в Олонецком (40%), Кемском (41), Питкярантском (42), Пудожском (43) районах. 

Мы прогнозируем, что в январе эти районы «вспыхнут». Сейчас у них более или менее автономное существование исходя из того, что они живут более или менее обособленно. У них сейчас вспышки инфекции нет, но, тем не менее, если так дальше будет продолжаться, в январе–феврале пандемия продлится», — сказал министр.

Также Михаил Охлопков рассказал, какие возрастные группы вакцинируются лучше других, а какие хуже. Так, самые ответственные граждане – это пенсионеры в возрасте 60 и старше лет. Их вакцинировалось 63,6 процента. Потом идет группа 50-59 лет – 58,3%. Далее 40-49 лет – 55,4%. Потом 30-39 лет – 47,1%. Меньше всего вакцинированных среди молодежи от 18 до 29 лет – только 39,5%. 

По словам министра, сейчас Минздрав более не ориентируется на число инфицированных граждан, куда важнее процент свободных коек. Именно от этого зависит – справляется ли здравоохранение или нет. При примерно тех же показателях по заболеваемости, как годом ранее, ситуация в здравоохранении стала лучше. Сейчас в Карелии 15,6 процентов свободных коек, это хорошо. Намного лучше стала и материальная база. В 2020 году Карелия входила в пандемию с одним томографом и одной лабораторией, где делали тесты. Сейчас уже 9 томографов и 6 лабораторий. Если в прошлом году лаборатории делали 2300-2500 тестов в сутки, то сейчас уже в среднем 4600 тестов в сутки. Кроме того, началось использование так называемых ИХА-тестов, которые позволяют при первичном вызове на дом к больному за несколько минут определить, есть ли у него ковид. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #Охлопков

Комментарии

Объявления
live comments feed...