• Главная
  • В сеть выставлены данные более 500 тысяч человек, которые купили поддельные сертификаты и тесты ПЦР
09:30, 12 ноября
Надежный источник

В сеть выставлены данные более 500 тысяч человек, которые купили поддельные сертификаты и тесты ПЦР

Фото Коммерсант

Фото Коммерсант

Покупка поддельного ковид-сертификата может обернутся серьезными проблемами и новыми формами мошенничества.

На теневых интернет-ресурсах выставлены на продажу данные граждан, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР. В базах содержатся персональная информация более 500 тыс. человек, пока только из Московского региона. Об этом пишет «Коммерсант»

Издание полагает, что информация могла быть собрана на сервисах по продаже фейковых справок, которые, по мнению экспертов, были запущены как раз для этих целей и дальнейшего шантажа пользователей. Более того, гражданам, попавшим в базу, может грозить уголовная ответственность, как и создателям самих нелегальных сервисов, предупреждают юристы.

Самое печальное, что базы данных этих граждан уже начали продаваться на теневых форумах и в Telegram-каналах. В базах содержатся паспортные данные, СНИЛС, номер телефона и место жительства покупателей подделок. При этом стоимость информации об одном человек составляет около 30–40 руб. При этом пока не продаже данные о жителях Московского региона. 

Стоит напомнить, что незаконный бизнес по продаже ковид-сертификатов и справок начал бурно развиваться весной, накануне отпускного сезона и на фоне нежелания многих граждан прививаться. И обострился в период нового локдауна в ноябре. 

Эксперты прогнозируют новый вид мошенничества в отношении данных граждан. Возможно, мошенники начнут звонить со словами «на ваше имя приобретен поддельный QR-код» и необходимо заплатить за прекращение дела. Мошенники также могут предлагать услуги по удалению из базы сведений о гражданах, которые «купили» себе сертификаты. Специалисты уверены, что, покупая поддельный сертификат у мошенников, не стоит надеяться, что злоумышленники будут внимательно относиться к персональным данным. 

Приобретение поддельного сертификата о вакцинации влечет для покупателей уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет до одного года лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вакцинация #QR-код #сертификат

Комментарии

Объявления
live comments feed...