• Главная
  • 11 ноября небо над Петрозаводском осветила вспышка. Эксперты рассказали, что это было
08:30, 12 ноября
1
Надежный источник

11 ноября небо над Петрозаводском осветила вспышка. Эксперты рассказали, что это было

Вечером 11 ноября небо в карельской столице на пару минут озарила яркая вспышка. Необычное явление сняли камеры видеонаблюдения компании «Ситилинк».

На прогулке увидели на небе нечто невероятное, была очень яркая большая вспышка где-то над полем в сторону аэропорта, как при молниях летом. Она осветила полнеба белым светом и исчезла так же внезапно, как будто весь свет сжался в одну точку! Это было несколько очень эффектных секунд. Жаль, не успели как-то запечатлеть сами. Дети впервые видят такое чудо, ждут инопланетян), – поделилась впечатлениями петрозаводчанка Наталья Феоктистова.

Многие горожане, как и Наталья, не успели заснять яркую вспышку. Сразу после события петрозаводчане стали искать записи с городских камер видеонаблюдения. «Ситилинк» опубликовал несколько роликов с «неопознанным летающим объектом, который осветил весь город».

В 17 часов 38 минут 56 секунд жители Петрозаводска и пригорода наблюдали яркую вспышку в небе. На мгновение по-северному ночной город озарился светом как днем. Мы проверили несколько публичных онлайн камер и увидели необычное явление. Правда, пока не можем найти объяснение ему, – говорится в сообщении компании.

Объяснение дал научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Стас Короткий. Мнение эксперта опубликовали наши коллеги из «Фонтанки». В Петербурге жители наблюдали такое же явление. 

Выглядит, как стандартный болид (метеор, - прим. ред.), это 100 процентов он. Скорость тела довольно высокая — на глаз от 20 до 40 километров в секунду. На высотах от 100 до 40 километров видно горение. Судя по размеру, до входа атмосферу он был не более метра. Может, длина достигала десятков сантиметров, – рассказал специалист.

Пользователи соцсетей рассказали, что наблюдали вспышку и в других населенных пунктах республики – есть свидетельства очевидцев из Гирваса, Бесовца, городов Сортавала и Сегежа. Видели необычное явление и петербуржцы.

Для справки

Болид – это очень яркий метеор, возникающий при попадании в слои атмосферы космического тела массой от 100 г до нескольких тонн. Самые яркие болиды заметны и днем. Полет болида может сопровождаться вспышками света и даже мощным звуком. Болид может быть ярче Луны и даже ярче Солнца. Такие небесные тела могут на несколько секунд обратить ночь в день – настолько ярок след от их движения по небосклону. Чаще всего болиды полностью сгорают, проходя через атмосферные слои. Но если яркость космического тела свыше -6m, а скорость сравнительно низкая, то полностью болид в атмосфере не сгорит – до поверхности долетят его фрагменты, называемые метеоритами (источник www.vseznaika.org). 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#болид #вспышка

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Из другого мира
12 ноября, 23:41
Ага, опять инопланетяне тестируют тесло
Последние новости
Объявления
live comments feed...