• Главная
  • Профсоюзы продают свою долю санатория «Марциальные воды». Кому и что с ним планируют сделать дальше
16:30, 10 ноября
Надежный источник

Профсоюзы продают свою долю санатория «Марциальные воды». Кому и что с ним планируют сделать дальше

Профсоюзы продают свою долю санатория «Марциальные воды». Кому и что с ним планируют сделать дальше , фото-1

Карельские профсоюзы проголосовали за продажу своей доли санатория «Марциальные воды».

Такое решение было принято сегодня на заседании совета Союза организаций профсоюзов республики. Решение о продаже 49 процентов доли поддержало большинство профсоюзных лидеров, которые приехали со всей Карелии. 

Стоит напомнить, что второй собственник санатория – правительство Карелии, ему принадлежит 51 процент. Это создает интересный правовой прецедент, поскольку юридический статус объекта – общество с ограниченной ответственностью. То есть у коммерческого предприятия ключевой собственник государство. 

Но это еще не все. Покупателем доли профсоюзов станет как раз правительство Карелии. То есть всем ООО будет владеть правительство. Называется даже сумма в 95,9 млн рублей, которая будет выплачена профсоюзам за два года из бюджета Карелии. Средства на эти цели заложены. 

Профсоюзы продают свою долю санатория «Марциальные воды». Кому и что с ним планируют сделать дальше , фото-2

Председатель Союза организации профсоюзов в Карелии Илья Косенков, который вел сегодняшнее заседание, рассказал порталу «Карелия.Ньюс», что дальше может произойти с первым российским курортом, а также куда профсоюзы намерены потратить деньги. 

Косенков сразу развеял опасения многих, что санаторий вскоре уйдет с молотка в частные руки (хотя стоит ли этого опасаться?). 

По моей информации, сейчас республика точно не планирует продавать санаторий. На данный момент есть два варианта – либо раскрутить его на базе республики, либо в идеале передать его в федеральное управление Минздраву России и поменять организационно-правовую форму с ООО на ВГУП. Это не просто слова, уже ведется определенная работа в этом направлении. Именно существующая форма и наше участие в доле мешали раньше попытаться это сделать. К слову, по Гражданскому кодексу государство не имеет права быть в доле ООО. 

По словам лидера профсоюзов, передача санатория на федеральный уровень позволит привлечь федеральное финансирование. Интерес к санаторию есть, поскольку это первый российский курорт. 

Профсоюзы продают свою долю санатория «Марциальные воды». Кому и что с ним планируют сделать дальше , фото-3

Илья Косенков также признал, что за последние 20 лет санаторий не принес профсоюзам никакой прибыли. Более того, он постоянно попадал то в предбанкротные, то в предрейдерские ситуации. 

Я 10 лет в профсоюзах. Только при мне были три такие ситуации. И каждый раз винят почему-то профсоюзы, хотя там есть много объективных причин, - считает Косенков. 

Также руководитель профсоюзов подчеркнул, что сумма в 95,9 млн рублей появилась не с потолка. Была проведена большая независимая оценка, которая оценила весь санаторий в сумму чуть более 200 млн рублей. 

Профсоюзы продают свою долю санатория «Марциальные воды». Кому и что с ним планируют сделать дальше , фото-4

Илья Косенков также рассказал, куда возглавляемая им организация намерена потратить полученные после продажи деньги. Данные средства, с его слов, будут вложены либо в акции, либо в недвижимость, либо во что-то еще, кто поможет их приумножить или получать доходы, которую пойдут на развитие профсоюзов. 

По данным Косенкова, в настоящий момент в санатории «Марциальные воды» кризиса нет. Предприятие работает. В период пандемии оно получило серьезную финансовую поддержку правительства. В то же время как коммерческое предприятие санаторий все еще можно назвать, мягко говоря, спорным активом. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Марциальные воды

Комментарии

Объявления
live comments feed...