• Главная
  • Слили на парад? Версии местных жителей и ученых о том, куда ушла вода из Онежского озера
12:30, 10 ноября
1
Надежный источник

Слили на парад? Версии местных жителей и ученых о том, куда ушла вода из Онежского озера

Слили на парад? Версии местных жителей и ученых о том, куда ушла вода из Онежского озера , фото-1

Могли ли слить воду из Онего на военно-морской парад в Петербурге? И если нет, то что случилось с уровнем водоема. 

На Онежском озере никогда не было такого низкого уровня воды, как в этом году. Об этом говорят местные жители, которые проживают вдоль берегов второго по величине пресноводного водоема Европы. 

Например, вот этот снимок сделан пару недель назад в деревне Кондобережская в Медвежьегорском районе. Автор фото Сергей Шихуцкий утверждает, что никогда еще уровень воды так низко не падал. Сейчас вода начала немного подниматься. Но падение уровня было в этом году несколько раз, причем очень значительное. На лодке подойти к пирсу было сложно. 

Другие местные жители также подтверждают, что вода минувшим летом и осенью упала не только в озере, но и пропала из колодцев. Люди не знают, что и думать. Одна из самых популярных версий исчезновения воды, которую обсуждают люди, это военно-морской парад в Санкт-Петербурге, который состоялся в конце июля. За несколько дней перед парадом уровень воды в Онего упал на 40 сантиметров. Как известно, Онежское озеро соединяется через реку Свирь и Ладожское озеро с Невой. Местные полагают, что воду у них сливали для парада. Возможно ли такое? Об этом мы спросили у Николая Филатова, главного научного сотрудника Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, гидролога, доктора географических наук.

По его словам, научные данные не подтверждают, что падение уровня воды в Онежском озере может быть связано с проведением военно-морского парада в Санкт-Петербурге.

С точки зрения гидрологии, это невозможно. Относительно низкий уровень Онежского озера связан, в первую очередь, с квазициклическими процессами, происходящими в многолетнем аспекте водоема – то есть с природными колебаниями, проявления которых мы наблюдаем по инструментальным данным за последние 150 лет.

Переводя на русский, колебания уровня воды в этот период связаны главным образом с изменением климата. 

В то же время Николай Филатов подтвердил, что регулировать уровень в Онего человек все же может. Уровень Онежского озера регулируется Верхне-Свирской ГЭС, которая начала функционировать в 1953 году. По его словам, после начала работы ГЭС средний многолетний уровень воды в Онежском озере даже вырос – с 98 см до 130 см. Это регулирование происходит как в многолетнем масштабе, так и внутрисезонном. Но такие изменения относительно невелики по сравнению с природными. 

Колебания, связанные с работой Верхне-Свирской ГЭС, небольшие и составляют всего несколько десятков сантиметров, в то время как уровень природных колебаний – больше метра. Поэтому доминируют именно они. Возможно, в маловодную фазу происходит совпадение этих колебаний. До зарегулирования уровня озера (то есть то начала работы ГЭС) его колебания варьировались в пределах 80–165 см, а после – 24–160 см. Обычно самые высокие уровни воды в озере наблюдаются в июне – августе, низкие – в марте – апреле. Абсолютный размах колебаний уровня составляет около 190 см (в течение года в среднем около 50 см), – привел статистику ученый, добавив, что данные измерений по этому году пока еще не обработаны.

Доктор наук подчеркнул, что регулирование ГЭС связано с работой системы энергетики на Северо-Западе. «Думаю, что для пополнения вод Финского залива Балтийского моря, чтобы корабли себя «лучше чувствовали», не требуется и невозможно спускать воду из Онежского озера», – подытожил Николай Филатов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Онежское озеро

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Андрей
12 ноября, 09:57
Зачем в разгар лета спустили воду на гирвасской ГЭС? На дне водохранилища даже туристы палатки ставили.
Объявления
live comments feed...