• Главная
  • Снесут ли кинотеатр «Калевала»? Узнали информацию от собственников и мэра Петрозаводска
14:00, 9 ноября
1
Надежный источник

Снесут ли кинотеатр «Калевала»? Узнали информацию от собственников и мэра Петрозаводска

Фото Agriculture Club

Фото Agriculture Club

В Петрозаводске говорят о возможном сносе одного из культурных объектов города кинотеатра «Калевала». Портал «Карелия.Ньюс» узнал, что здесь правда, а что нет.

Разговоры о возможном сносе здания «Калевалы» 1978 года постройки на Первомайском проспекте пошли после слухов о смене собственника, а также недавней информации от депутата Петросовета Натальи Захарчук, которая сообщила, что написала депутатский запрос в мэрию, чтобы уточнить, кто собственник, каковы его планы по дальнейшему использованию здания и земли, и поступала ли в администрацию информация о планах по демонтажу здания. 

Наш портал выяснил, откуда пошла информация о сносе и что сейчас происходит с этим зданием. Для начала надо сказать, что у здания пять собственников, и чтобы его снести потребуется согласие всех сторон. Нам удалось поговорить с тремя из них, причем двое – ключевые, якорные, то есть обладающие самыми большими площадями (у одного 2780, у второго 2150 метров из около 6000 квадратных метров). Один собственник неработающего сейчас кинотеатра, второй – помещений со стороны озера. Надо сказать, что еще недавно на сайте объявлений продавались эти самые большие помещения. Сейчас на продаже только здание кинотеатра площадью 2780 квадратных метров. 

Снесут ли кинотеатр «Калевала»? Узнали информацию от собственников и мэра Петрозаводска  , фото-2

- Действительно, некоторое время назад и на меня, и на других собственников выходили молодые ребята, которые предлагали очень невыгодную сделку по покупке наших помещений, - рассказывает собственник помещений «Калевалы» со стороны озера (2150 кв. метров, - прим. ред.) Екатерина Героева. – Я дважды категорически им отказывала. У них были даже не проекты, а прожекты, а точнее просто была идея перевести земли в другой статус, снести здание и построить здесь жилой дом. Причем они даже не представители строительной компанией. Их идея не была подкреплена ничем – ни проектом, ни деньгами. Сейчас я и вовсе сняла объявление о продаже, нашла надежных арендаторов – танцевальный клуб и бассейн. Продажа мне сейчас не интересна. 

По словам Екатерины Героевой, есть у другой важный нюанс – земля под объектом принадлежит двум собственникам – ей и администрации Петрозаводска. И здесь тоже для потенциальных застройщиков все вряд ли реализуемо. 

Сейчас я даже не представляю, как можно снести строение, которое принадлежит стольким собственникам, а земля еще двум, и требуется перевод здания в другой статус? Например, кинотеатр «Сампо», насколько я знаю, принадлежал одному, там было все проще. Здесь же нужно пройти очень сложный путь, получить согласие всех, которого нет. Думаю, что ребят просто кто-то ввел в заблуждение. 

Снесут ли кинотеатр «Калевала»? Узнали информацию от собственников и мэра Петрозаводска  , фото-3

Примерно то же самое о вероятности сноса здания и интересантах рассказал собственник помещений, где находится сам кинотеатр, Инна Кулик. 

- Да, наш объект сейчас находится на продаже. Но он уже года три на продаже. За это время было много всяких идей и интересантов. В том числе говорили и про снос, а до пандемии и про возможность перевода в другой статус, - рассказывает Инна Кулик, а также объясняет причину продажи. – Сейчас планов сносить нет, интереса тоже. Объект продается, кинотеатр закрыт. Причем закрыт не из-за пандемии, а из-за требований пожарных. Мы не можем работать из-за новых пожарных требований, потому уже давно закрыли кинотеатр. Только на решение этих вопросов нам требовалось миллионов пять. Плюс конкуренция с сетевыми кинотеатрами. Мы с 2012 года в этой гонке и борьбе, честно пытались сохранить кинотеатр, работали в ноль или даже в минус, а сейчас просто устали. Сейчас у нас там два арендатора работает. Кроме того, само здание очень сложное, его надо отапливать, большие расходы, поддерживать его очень тяжело. Я очень любила и люблю это здание, выросла в этом районе, очень жалко, конечно. 

Снесут ли кинотеатр «Калевала»? Узнали информацию от собственников и мэра Петрозаводска  , фото-4

У кондитера Валентина Сватового в «Калевале» работает кафе. Он собственник всего 200 квадратных метров. Он, к слову, первый у себя на странице в соцсети рассказал, что здание могут снести. 

- Не ожидал, что мой пост вызовет такой резонанс, если честно, - делится он с порталом «Карелия.Ньюс». – Но идея такая была у тех, кто предлагал выкупить и мои помещения. Сейчас активность этих людей пропала. Я же прекрасно понимаю, что если бы интересанты выкупили все помещения здания, то и мне пришлось бы, видимо, продать мои площади. 

По словам Валентина Сватового, молодые люди, которые предлагали и ему, и другим собственникам выкупить помещения – также одни из собственников, они выкупили малый зал кинотеатра. 

Они хотели перепрофилировать участок с общественно-делового назначения на жилищно-общественное. Я думаю, что они с таким прицелом и покупали часть площади. Чтобы потом все же построить здесь жилой дом. Но насколько я знаю, законных оснований для сноса здания нет, - считает Сватовой. 

По его словам, город и собственники просто должны сохранить здание, которое хоть и не является культурным наследием, но считается символом города, имеет интересную архитектуру, которую дополняет прекрасное граффити по мотивам эпоса «Калевала» он прекрасного и, увы, скончавшегося в 2018 году художника Александра Жунёва. 

Снесут ли кинотеатр «Калевала»? Узнали информацию от собственников и мэра Петрозаводска  , фото-5

- Мое убеждение – кинотеатры, дома культуры, интересные исторические городские объекты не должны были подлежать приватизации. Была допущена ошибка. Сейчас многие такие объекты находятся в собственности, а с собственниками порой сложно договориться, - считает известный кондитер. 

Мы также обратились к главе Петрозаводска Владимиру Любарскому. По словам мэра, возможный снос «Калевала» придуманная проблема. 

Никакого сноса и перевода объекта быть не может. Ни действующий генплан, ни тот, который будет принят, не предусматривают здесь жилищного строительства, - объясняет Любарский. – Это земли общественно-делового значения. Собственники могут снести здание, но построить на этом месте они могут только другой культурно-деловой центр. В моем понимании это совершенно нерентабельно. Я бы даже сказал, что это безумная идея. 

Глава города также отметил, что никто в мэрию за разрешением о сносе объекта не обращался. Как видим, и вряд ли обратится. Так что пока кинотеатр «Калевала», который уже не кинотеатр, остается на своем законном месте. В то же время все мы знаем, как порой то, что невозможно и никогда не может произойти, вдруг происходит. Достаточно вспомнить спортивный центр «Ягуар» на Древлянке, который вопреки всем обещаниям власти и собственников стал в одночасье обычным торговым центром. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Калевала

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Vovan
9 ноября, 22:29
Также можно вспомнить, как волшебным образом на земельном участке, выделенном без конкурса под строительство обьектов спортивного назначения на Древлянке компании Баренц групп, возник жилой комплекс "Иволга".... Так что, невозможное -возможно))
Объявления
live comments feed...