• Главная
  • Бывший российский министр умер от коронавируса в возрасте 55 лет
13:40, 8 ноября
Надежный источник

Бывший российский министр умер от коронавируса в возрасте 55 лет

Фото РИА-Новости

Фото РИА-Новости

Скончался экс-министр энергетики России Сергей Шматко. 

Не стало бывшего министра энергетики России Сергея Шматко. По сообщению федеральных СМИ, он скончался в одной из больниц Москвы от коронавируса. Соболезнования в связи с его утратой высказал на сайте Минэнерго нынешний министр Николай Шульгинов. 

Сергей Иванович был одним из самых авторитетных руководителей ТЭК, внес большой вклад в развитие энергетики, решая важнейшие задачи на государственном и международном уровнях. Многие годы он руководил Министерством энергетики, а потом входил в его Общественный совет.

В памяти тех, кто знал Сергея Ивановича, он навсегда останется блестящим профессионалом, отзывчивым и добрым человеком. Его безвременный уход из жизни – невосполнимая утрата для отечественной энергетики, - сообщается на сайте. 

Как пишет РБК, в последние годы Шматко занимал должность президента ООО «Артпол холдинг». В компании рассказали, что неделю назад бывшего чиновника госпитализировали с коронавирусом в реанимационное отделение. 7 ноября он скончался в 52-й больнице в Москве в результате осложнений, вызванных COVID-19.

Шматко родился в Ставрополе в 1966 году. В середине 90-х Шматко был назначен главой управления внешних связей Всероссийского банка развития регионов, а позднее стал руководителем аналитического центра экономической стратегии Росэнергоатома и советником ВНИИАЭС по экономической стратегии. В дальнейшем занимал должности в ряде других государственных фондах и окончил курсы в Военной академии Генштаба.

За несколько лет до того, как стать министром энергетики, был советником председателя правления «Газпромбанка» и президентом «Атомстройэкспорта». В 2008-м указом президента Шматко был назначен главой Минэнерго и параллельно занимал пост председателя совета директоров «Транснефти».

В общей сложности Шматко руководил энергетическим министерством четыре года. Его преемником в 2012-м стал Александр Новак. Потом Шматко работал председателем совета «Россети». До конца своих дней оставался специальным представителем президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики и членом Общественного совета Минэнерго, а также был председателем совета директоров АО «Артпол-Инжиниринг», АО «Атоммашэкспорт» и ООО «ОДК-турбины большой мощности».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#смерть #Сергей Шматко

Комментарии

Объявления
live comments feed...