• Главная
  • Госуслуги аннулировали годовые QR-коды о вакцинации
10:30, 8 ноября
Надежный источник

Госуслуги аннулировали годовые QR-коды о вакцинации

Госуслуги аннулировали годовые QR-коды о вакцинации , фото-1

Еще вчера актуальные и действительные QR-коды сегодня утром были аннулированы. Это совпало с введением в России новой формы сертификата.

Похоже, власть решила найти врагов не только среди тех, кто отказывается прививаться, но и среди тех, кто привился и получил сертификат о вакцинации. 

В России с 8 ноября ввели сертификат нового образца о вакцинации от COVID-19 или о перенесенной болезни. Соответствующий приказ Минздрава РФ на официальном интернет-портале правовой информации. Свидетельство автоматически формируется в электронном виде на русском и английском языках. Документ будет доступен в электронном и бумажном виде. Бумажный формат будет выдаваться в МФЦ.

Однако самое интересное по российской традиции широко не анонсировалось. Дело в том, что введение новой формы сертификата о вакцинации с 8 ноября совпало с неожиданным обнулением либо значительным сокращением сроков действия существующих сертификатов. Ранее, напомним, сертификаты о вакцинации выдавались на год. Именно таким был срок их действия. Все, кто получил сертификат с кодом, легко могут убедиться в этом, посмотрев в ранее распечатанный или сохраненный в памяти смартфона сертификат.

Так вот 8 ноября, то есть сегодня утром, многие действующие сертификаты оказались вдруг недействительны. Выяснилось, что срок действия сертификата и QR-кода для граждан России сократился с года до шести месяцев. К слову, в этом убедились и сотрудники нашей редакции. 

То есть если вы привились зимой или в марте-апреле 2021 года (равно как и в начале мая), то ваш сертификат с сегодняшнего дня недействителен. Для многих россиян такой «кидок» от правительства оказался неожиданным, ведь еще вчера они знали, что у них действует годовой сертификат, а сейчас они оказались фактически в числе притесняемых антипрививочников. То есть этим людям сейчас нужно в срочном порядке записываться на ревакцинацию. 

Те, кто вакцинировался летом или осенью также могут убедиться, что срок действия их сертификата сократился до полугода. То есть и здесь вышло так, что еще вчера законный документ власть с легкостью фокусника объявила вне закона. Впрочем, мы живем в России, так что стоит ли удивляться. 

ОБНОВЛЕНО: В Минздраве и Минцифры назвали это техническим сбоем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#QR-коды #коронавирус

Комментарии

Объявления
live comments feed...