• Главная
  • Как из антипрививочника я стал агитатором вакцинации. Мнение о том, как общество в очередной раз разделилось
Мнение
13:35, 28 октября
Надежный источник

Как из антипрививочника я стал агитатором вакцинации. Мнение о том, как общество в очередной раз разделилось

Мнение
Как из антипрививочника я стал агитатором вакцинации. Мнение о том, как общество в очередной раз разделилось , фото-1

Главный редактор «Карелия.Ньюс» о том, что общего между вакцинацией и сменой летней резины на зимнюю. 

Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание. Не я сказал, я бы так не смог. Это Чарльз Дарвин. В начале 2021 года я был антипрививочником. Точнее сказать, я не отрицал вакцинацию как таковую, прививался всегда. Но здесь с коронавирусом и безальтернативным «Спутником V» другой случай. Мне категорически не нравилось (и сейчас не нравится), что нам, гражданами России, не дали возможность выбора, не пустив к нам импортные и признанные Всемирной организацией здравоохранения вакцины. Уверен, что это политика, не более. Впрочем, сейчас полагаю, что то же самое касается непризнания ВОЗ «Спутника». Думаю, что, как только его признают, пустят к нам и импортные вакцины. 

Но, конечно, в начале года никакого доверия к «Спутнику» у меня, как и у очень многих не было. Я был готов заплатить за прививку импортной вакциной, но идти на укол бесплатным и безальтернативным «Спутником» не хотел. И на то было основания. Исследований категорически мало, про побочку ничего неизвестно, очевидно, что задача была быть первыми в мире, что минус, так как появляются вопросы к качеству. К тому же в октябре 2020 года я в достаточно легкой форме переболел коронавирусом. Кроме того, в первые несколько волн болели и умирали в основном пожилые люди. В общем, казалось, что я пока могу не прививаться. 

По долгу журналистской службы очень внимательно следил за тем, как развиваются события, как идет вакцинация, что происходит со «Спутником» и теми, кто им привился. Перечитал и пересмотрел множество интервью, написал сам множество новостей и несколько интервью с врачами, в том числе и не карельскими, брал комментарии у разных экспертов. 

Для меня с самого начала самым важным было мнение экспертов. Не Путина, Парфенчикова или условного актера Безрукова, не политиков в белых халатах, которые могли бы сговориться, выполнять приказ, заказ, указ, а чистых экспертов от медицины – врачей, тех, кто на передовой, в красной зоне, а главное, кто может лично мне, в том числе не для печати, сказать правду. 

Мне повезло, у меня есть такие знакомые медики. Среди них и терапевты, и фельдшеры, и узкие специалисты, и даже реаниматологи, включая тех, кто тогда работал в красной зоне. Вот с ними я и общался с самого начала пандемии. Среди них тоже в начале года были те, кто не доверял «Спутнику». Не вакцине как таковой, а именно безальтернативному и плохо изученному «Спутнику». Некоторые мои знакомые медики привились «Ковиваком», который был не доступен простым смертным. Но уже тогда у всех врачей, с кем я говорил, была одна-единственная позиция – только вакцинация способна победить вирус. 

Шли месяцы, начали появляться новые данные. И еще появился новый штамм – смертельный «дельта», который начал косить уже молодых, моих ровесников и моложе. Люди стали сгорать за неделю, даже порой за 3-4 дня.

Вот он ходит здоровый, вот уже в кислородной маске, вот умер. Новый штамм оказался куда более заразным, чем прежние. 

Уже в начале лета ежедневная статистика от Минздрава четко показывала, что новая волна ковида – это болезнь прежде всего невакцинированных. Да, я тоже с сомнением всегда отношусь к государственной статистике, но здесь и мои медики подтверждали, что вирус косит в основном тех, кто не прививался. Болели и привитые, но умирали и тяжело переносили в основном антипрививочники. 

Как из антипрививочника я стал агитатором вакцинации. Мнение о том, как общество в очередной раз разделилось , фото-2

Подчеркну – в основном! Врачи не скрывают, что есть случаи, когда погибали полностью привитые люди. Как правило, пожилые, как правило, с хроническими болезнями. Да, были и смертельные случаи относительно здоровых и не пожилых привитых граждан. Но это единичные случаи. Здесь же важно доверять всей выборке. Грубо говоря, если из 100 умерших от ковида 95 не были привиты, а условных пятеро прививались и из них только один был до болезни молодым и здоровым, то важна именно средняя выборка, позволяющая сделать вывод, что лучше быть привитым, чем непривитым, даже с учетом погрешности. 

Тогда мне стало понятно, что «Спутник» работает, причем без каких-то явных тяжелых побочных последствий. Поменялось и мнение моих медиков. От недоверия в начале года оно перешло к умеренному доверию. Нет, не восторгу. Но мои знакомые врачи, не говоря уже про незнакомых экспертов, в один голос говорили: вакцина «Спутник V» работает и защищает большинство привитых от смерти и от тяжелого течения болезни. Поэтому лучше она, чем ничего. 

Следил я и за статистикой, и новостями из Европы, где прививалось в разы больше граждан. Там те же выводы: болеют все, но тяжело или со смертельным исходом в основном непривитые. Причем не прививались чаще всего мигранты или общины по религиозному или национальному принципу. Именно там были самые серьезные вспышки болезни. Эту информацию мне подтвердили на днях и коллеги-журналисты из Европы. Для меня это, как и резкий рост смертей в Карелии, и стали окончательным аргументом. 

В июне я сделал первую прививку «Спутником V», в июле – вторую. Каждый раз после укола несколько дней болела голова. Потом убедил вакцинироваться семью. Все нормально перенесли укол, поболев день-два.

Сейчас оставшиеся антипрививочники продолжают говорить о нарушении своих прав, требуют отмены тестов и QR-кодов, ссылаются на Конституцию, на нарушение законов. Но всегда забывают про такое понятие как коллективная безопасность. Достичь ее можно в том числе ограничением чьих-то прав ради сохранения прав и жизни большинства. 

Вспоминаю вот эту шутку-картинку из Интернета про летнюю и зимнюю резину.

Как из антипрививочника я стал агитатором вакцинации. Мнение о том, как общество в очередной раз разделилось , фото-3

Мы все понимаем, что зимой надо ездить на зимней резине, а летом на летней. Это у нас не вызывает вопросов, потому что мы это понимаем. Но представьте, что кто-то скажет, что хочет ездить зимой на летней резине. И приведет свои аргументы, дескать никто не вправе заставить его переобуть авто, никто не имеет права указывать и, вообще, он раньше на «Жигулях» зимой всегда ездил на летней резине и все было хорошо, а вот сосед из второго подъезда купил шиповку и разбился насмерть через пару дней.

Он не учитывает, что есть та самая средняя статистика, которая не в его пользу, что есть доказанные исследования, есть мнения экспертов, статистика. Что есть, наконец, коллективная безопасность, когда его права наступают на права других участников дорожного движения, ведь в аварии по его вине могут пострадать другие. Что здесь делать? Считаю, что ограничивать его права ради большинства. 

Ежедневно отбиваюсь в соцсетях и комментариях от людей, которые на 100 процентов уверены в своей правоте и до хрипоты отстаивают свое право не прививаться, а если продолжать метафору, ездить на летней резине. При этом свой авто они переобувают в шипы, потому что понимают последствия и делают правильные выводы, а здесь все иначе. Они точно уверены, хотя среди них нет иммунологов и просто медиков, то есть они не эксперты. Так может стоит послушать экспертов, изучить тему поглубже? 

Да, я против принудительной вакцинации, нельзя силой тащить на укол. Не хотите, не надо. Но тогда и смиритесь с тем, что вас не выпустят на дорогу ради коллективной безопасности, что ваши единичные права будут нарушаться ради сохранения точно таких же конституционных прав большинства. 

Добавлю, что в скандинавских странах уже начинают постепенно отменять масочный режим, так как там привилось большинство, а смертей очень мало. В целом, в Европе тоже начинает восстанавливаться привычная жизнь. Я только что приехал оттуда, видел сам. Мы же сейчас бьем рекорды по суточной смертности в мире, вводим локдаун и испытываем дефицит коек в ковидных госпиталях, переполненных убежденными защитниками своих прав. Я уж молчу, что в мире мы выглядим как страна третьего мира. 

Россия сегодня лидер по суточной смертности в мире. Данные с сайта https://www.worldometers.info от 28 октября 2021

Россия сегодня лидер по суточной смертности в мире. Данные с сайта https://www.worldometers.info от 28 октября 2021

В итоге все мы здесь вынуждены страдать от часто нелепых мер правительства, которое и само не знает, что с этим делать, и заняло позицию «авось, само пройдет». Впрочем, не исключено, что именно эта власть, которая за 20 лет своей работы по промывке мозгов населения, ответственна за то, что среди нас так много людей, которые не доверяют не только ей, власти, но и экспертам, статистике, исследованиям, мировому опыту и, наконец, здравому смыслу.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#блог #вакцинация

Комментарии

Объявления
live comments feed...