• Главная
  • «Уж не постановка ли все это?» Рассказ жителя Кондопоги о том, чем его удивили «Анонимные Алкоголики»
17:00, 27 октября
Надежный источник

«Уж не постановка ли все это?» Рассказ жителя Кондопоги о том, чем его удивили «Анонимные Алкоголики»

«Уж не постановка ли все это?» Рассказ жителя Кондопоги о том, чем его удивили «Анонимные Алкоголики» , фото-1

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Анонимные Алкоголики» и публикует реальную историю жителя Кондопоги. По понятным причинам имя героини изменено.

В своей истории я не хотел бы сильно зацикливаться на своих длительных отношениях с алкоголем и на том, как я жил до того, как пришел к выводу, что нужно что-то делать со своей зависимостью. Все, наверное, в общих чертах как у всех. Попробовал – понравилось – продолжал практиковать – «пошло-поехало» – не мог остановиться. Пока не осознал, что просто трезвых дней в году у меня чуть ли не меньше, чем официальных праздников в календаре. 

Алкоголь и мое неадекватное состояние стали большей частью жизни. Характерно только то, что между тем днем, когда я вдруг полностью осознал свою зависимость, почувствовал сомнение в своих силах, и днем, когда мне повстречался человек, посоветовавший мне «Анонимных Алкоголиков», прошло очень немного времени. Можно сказать, что мне повезло. Все случилось как нельзя более вовремя. Так как на тот момент, в своей ближайшей перспективе, я уже больше не видел НИЧЕГО.

Почти год назад я в состоянии похмелья и безысходности впервые посетил группу Анонимных Алкоголиков «Аметист» в Кондопоге, где я живу. Изначально, не веря ни в какие методы и до конца не считая себя алкоголиком.

По сути, в первый раз я пришел на экскурсию, чтобы отбросить всякие домыслы и расчеты на чью-либо помощь, и чтобы, очистив совесть, продолжать пробовать изменить что-то самостоятельно. Придя к этим людям впервые, я понял, что мои стереотипы и предубеждения терпят небывалый крах. Возвращаясь чуть назад, перед тем как пойти на эту встречу, мне пришлось основательно задвинуть свои предрассудки и даже, наверное, страх этого знакомства. Почему-то изначально, благодаря слухам и кем-то навязанной точки зрения, «Анонимные Алкоголики» представлялись мне, как некие морально и психологически сломленные люди, которые в перерывах между запоями собираются в подвале и, сидя на ящиках, утешают, подбадривают друг друга и рассказывают свои «слезливые истории», чтобы хоть кто-то мог их выслушать.

На деле оказалось все совсем не так. Оказалось, что это жизнерадостные, простые и абсолютно адекватные люди из разных социальных групп (срез общества) с активной жизненной позицией и успехом в самореализации. В какой-то момент я вообще поймал себя на мысли: «Уж не постановка ли все это?». 

Еще поначалу для меня был диковат весь этот «регламент», обычаи и пусть даже совсем незначительные, но правила поведения. Настолько сильно это не вязалось с привычным и кажущимся нормальным, нашим повседневным общением. Сейчас только я понимаю и знаю, что это возможно и реально каждый день. Простое ЦИВИЛИЗОВАННОЕ общение, когда любой желающий может высказать свои мысли, и его с интересом будут слушать, не перебивая, не вмешиваясь и не споря с его точкой зрения. При этом все это в абсолютно дружелюбной атмосфере и какой-то домашней что ли обстановке.

Ну и самое главное, что я узнал для себя тогда – это мотивация, руководствуясь которой эти люди отказываются от алкоголя. Это была ДРУГАЯ, отличная от всего, что я слышал, цель. Все мои близкие родственники и друзья мотивировали меня бросить пить тем, что я смогу стать успешным и счастливым. Здесь же оказывалось, что я, будучи трезвым и полноценным, могу быть полезен ДРУГОМУ страдающему так же человеку. Своим опытом выздоровления я могу спасти кого-то (при этом, само собой, будучи трезвым, собственного благополучия я бы никак не избежал, конечно). Это, в принципе, наверное, и заставило начать прислушиваться, вызвало любопытство. Что-то зацепило. 

Самым сложным было вернуться на следующий день. Как-то понимая, что мне это нужно, на следующий день я морально переборол себя, чтобы, во-первых, весь день не пить, и самое главное, собраться вечером и прийти туда опять. Болезнь просто так не отпускала. Какие только невероятные отговорки не приходили в голову на протяжении всего дня. Это было для меня самое важное усилие воли для того, чтобы начать выздоравливать по программе «Анонимных Алкоголиков».

Существовала и чисто практическая часть – «Как мне остаться трезвым сегодня?». Я смог получить такого рода помощь, чуть ли не на уровне рецептов на каждый день. И вот как-то так – «ДЕНЬ за ДНЕМ» предложенная здесь схема начала работать. 

Возможно, эта информация поможет кому-то более полноценно представить, что из себя представляет содружество «Анонимные Алкоголики». Развеет какой-то миф или стереотип, какие были у меня.

Читайте далее публикации нААших историй, и убедитесь в этом. Для тех, кто уже сейчас ищет помощи, наши адреса в Петрозаводске: ул. Чернышевского, 24 (вход в цокольный этаж с торца), работает ежедневно в 19.00; пр. Ал.Невского, 46 (вход со двора в подвальное помещение), по будням в 19.00, сб. и вс. В 17.00; пер. Попова д. 9 Досуговый центр, вс. В 18.00. Контактный телефон АА Карелии: +79114134473.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Анонимные алкоголики
Спецтема
Сообщество Анонимных Алкоголиков Карелии. Взаимная помощь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Трезвость, это работа над собой, изменение мышления и жизненных приоритетов. Все бесплатно.

Комментарии

Объявления
live comments feed...