• Главная
  • Вместо спада ждём всплеск заболеваемости? Ковикулы вызвали в России туристический бум
16:00, 27 октября
Надежный источник

Вместо спада ждём всплеск заболеваемости? Ковикулы вызвали в России туристический бум

Вместо спада ждём всплеск заболеваемости? Ковикулы вызвали в России туристический бум , фото-1

В России период с 30 октября по 7 ноября объявлен нерабочими днями в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Однако де-факто россияне восприняли предстоящую неделю не как возможность переждать пик, а как шанс отдохнуть в одном из туристических регионов или на популярных курортах Турции и Египта.

После объявления новости о «ковикулах» продажи билетов на самолеты и поезда резко взлетели.

Так, сервис поездок и путешествий Tutu.ru выяснил, что спрос на перелеты по России с 29 октября по 7 ноября вырос в 1,5 раза после объявления о введении нерабочих дней. По данным сервиса «Зарплата.ру», более трети россиян (36%) в нерабочие дни планируют поехать в путешествие. 

Как мы писали ранее, специалисты сайта бронирования жилья Tvil.ru изучили, как изменился спрос на отдых после ужесточения антиковидных мер. Аналитики сайта отметили рост спроса на путешествия на 260% по сравнению с аналогичным периодом в два прошлых года. В первую десятку популярных направлений попал Петрозаводск. 

Как сообщили наши коллеги из «Известий», на начало ноября почти не осталось мест на рейсах в Египет и Турцию. Туроператоры ожидают, что к 30 октября загрузка отелей и мест на чартерных и регулярных рейсах достигнет 100%. На фоне ажиотажа ценник на последние билеты в Анталью вырос до 350 тыс. рублей, а на курорты Египта — до 450 тыс. рублей.   

На фоне ужесточения антиковидных мер подобная ситуация кажется абсурдной. Власти объявили семь нерабочих дней, чтобы «сбить пик заболеваемости», установили массу новых ограничений, включая частичный локдаун в нескольких регионах, но ездить и летать на отдых можно свободно. 

Запретов на поездки и путешествия россиян в нерабочие дни нет, и вводить их не планируется. Это сегодня подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Эпидемиологи выражают опасения в связи с тем, что многие люди предпочли отправиться в поездки и путешествия [в нерабочие дни в октябре-ноябре]. Возможны эпидемиологические последствия после этого. Но с другой стороны, это [поездки] не запрещено, каких-то запретов на этот счет не вводилось и вводиться не планируется, – сказал Песков.

При этом в Кремле по-прежнему надеются, что нерабочие дни поспособствуют улучшению эпидситуации, хотя, казалось бы, есть все предпосылки к обратному. 

Бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко  выразил тревогу и посоветовал остаться дома. Он также дал неутешительный прогноз – ситуация с коронавирусом после «ковикул» может стать только хуже.

После новостей о нерабочей неделе все кинулись покупать билеты в Крым. Этого делать не надо. Перелет почти три часа, в самолетах по меньшей мере половина людей снимают маски, хотя часть авиакомпаний их выдают на входе, требуют не снимать. Люди, собравшиеся на юг, не будут сидеть в номерах, а прогулки на набережных и в парках увеличат число контактов, порождающих риск заражения вирусом, — сказал он в беседе с «Газетой.Ru».

Напомним, президент России поддержал идею Татьяны Голиковой сделать период с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями из-за осложнившейся ситуации с коронавирусом. Принцип тот же, что в 2020 году – люди не выходят на работу, но работодатели все равно должны им платить зарплату. Речь идет не о работе на удаленке, а именно о нерабочих днях. В народе уже этот период прозвали «ковикулами».

Частичный локдаун ввели в Москве. В Карелии не пошли на такие жесткие меры, но новые ограничения все же появились.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ковикулы #поездки

Комментарии

Объявления
live comments feed...